in

Шум и ярость: как электросамокаты превратились в головную боль для чиновников и жителей больших городов

Прокат электросамокатов
Прокат электросамокатов. Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

На улицах крупных российских городов становится все больше электросамокатов, множится и количество дорожных инцидентов с участием их владельцев. Летящий по тротуарам двухколесный транспорт вызывает жгучую ненависть пешеходов, а в соцсетях люди массово жалуются на опасность таких средств передвижения. Несмотря на все это, государство не торопится обновлять правила дорожного движения и регулировать движение электросамокатов, моноколес и других подобных транспортных средств. Их статус до сих пор не определен, а бизнес аренды самокатов тем временем растет. О проистекающих из этого проблемах — в материале «МБХ медиа».

Трагедии и всеобщая нелюбовь

Вечером 12 мая в Санкт-Петербурге произошел трагический инцидент с участием солиста балета Мариинского театра и заслуженного артиста Северной Осетии Давида Залеева. Судя по записям с уличных камер наблюдения, 30-летний танцор ехал по тротуару на электросамокате и не справился с управлением при попытке объехать прохожих. Результатом стала серьезная черепно-мозговая травма: артист попал в Мариинскую больницу в тяжелом состоянии. По данным источника сайта 78.ru, ему провели трепанацию черепа после кровоизлияния в мозг. Несколько изданий также сообщили, что Залеев до сих пор находится в коме. В момент инцидента он был пьян.

Похожие случаи, порой даже с более серьезными последствиями, в крупных городах в последнее время происходят регулярно. В том же Санкт-Петербурге 17 мая машина сбила самокатчицу на пешеходном переходе. Пострадавшая получила травмы и была госпитализирована. Ситуация повторилась два дня спустя в Набережных Челнах: тоже девушка на самокате, тоже ДТП и тоже на «зебре», только на сей раз жертва аварии погибла.

Иногда новости о владельцах самокатов попадают и в криминальную хронику. 18 мая суд в Петербурге избрал меру пресечения для молодого человека из так называемой «банды самокатчиков». По версии следствия, хулиганы на арендованных самокатах в центре города специально сталкивались с прохожими, а затем еще и избили одного из них.

Все больше говорят о проблеме и в социальных сетях: пешеходы часто жалуются на то, что чувствуют себя в опасности из-за самокатов, летящих на большой скорости прямо по тротуарам. Порой доходит до ругани и проклятий. 17 мая журналист Алексей Малаховский написал у себя в Фейсбуке пост от лица одного из самокатчиков. «Врубаешь Моргенштерна на полную, разгоняешься до 25 км/ч, и все пешеходы тебя пропускают», — рассказал он. В разговоре с «МБХ медиа» журналист признался в «троллинге». «Все началось с того, что за последнюю неделю я стал видеть все больше и больше негативных постов про пользователей электросамокатов. Решил замерить уровень ненависти к таким людям постом от лица «карикатурного электросамокатчика»», — рассказал Малаховский. Эксперимент удался: многие не считали иронии и жестко раскритиковали такое отношение. По словам автора поста, его забанили или удалили из друзей около 10 человек, включая, например, журналиста Павла Лобкова.  

Бизнес идет в гору

Несмотря на то, что голоса недовольных самокатами на тротуарах звучат все громче, на популярность транспортных средств такое отношение не влияет. В ноябре 2020 года институт территориального планирования «Урбаника» опубликовал исследование, из которого следует, что количество самокатов в российских сервисах проката уже тогда сильно превысило число велосипедов. По подсчетам специалистов, на момент публикации исследования по всей стране для аренды было доступно больше 12,8 тысяч самокатов (из них 11,2 тысячи — с электромотором) и 7,1 тысячи велосипедов. Около половины всех доступных для аренды транспортных средств приходится на Москву. При этом в столице предлагают больше велосипедов, в Санкт-Петербурге — наоборот.

Прокат электросамокатов
Прокат электросамокатов. Фото: агентство «Москва»

Конкуренция на рынке кикшеринга, то есть проката самокатов довольно высока. Шире всего покрытие у компании Urent — она представлена в 18 городах. Услугами компании ToGo sharing можно воспользоваться в 15 городах, Whoosh — в 12. Механические самокаты от компании Samocat есть в 10 городах.

Эксперты считают, что в этом году электросамокатов станет еще больше. По оценке управляющего партнера «Урбаники» Федора Конькова, доля самокатов с электромотором вырастет с 56 до 70%. При этом рынку еще есть, куда расти: перспективными направлениями специалисты признают сотрудничество с курьерскими сервисами, развитие агрегаторов и интеграцию с общественным транспортом, сервисами каршеринга и агрегаторами такси.

Довольно часто появляются и новые «самокатные» сервисы. 18 мая «ВКонтакте» и «СитиМобил» объявили о запуске «Проката ВКонтакте». С его помощью можно арендовать и оплачивать поездки на электросамокатах прямо в соцсети. Проект будет представлять собой агрегатор, на котором начнут работать и другие сервисы, включая уже упомянутый Urent. 

Регулирование затягивается

Электросамокатов на улицах российских городов становится все больше в том числе потому, что их статус в правилах дорожного движения никак не прописан, хотя такие попытки предпринимаются уже довольно давно. Впервые о подготовке поправок в ПДД, касающихся в том числе электросамокатов, стало известно еще в 2019 году. Тогда в Минтрансе предложили ввести новый вид транспорта — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). По замыслу авторов законопроекта, к СИМ должны были относиться не только электросамокаты, но и роликовые коньки, скейтборды, гироскутеры и другие похожие устройства. Водителей всех этих средств передвижения собирались обязать ездить только по велосипедным дорожкам со скоростью не больше 20 км/ч. Предполагалось, что на тротуар они смогут выехать только в том случае, если специальных дорожек нет.

Передвижение на самокатах и велосипедах в городе
Фото: Игорь Иванко / агентство «Москва»

Однако быстро согласовать поправки не удалось: как сообщал «Коммерсант», после ряда корректировок документ все равно раскритиковали эксперты, входящие в рабочую группу «Безопасность дорожного движения». По итогам общественного обсуждения инициативы было внесено больше 170 предложений. Наконец, в начале февраля 2021 года на заседании Общественной палаты была представлена новая версия поправок. В ней пользователям СИМ хотят запретить разгоняться быстрее 25 км/ч, причем даже на проезжей части. Движение будут контролировать инспекторы ГИБДД и участковые, которые будут иметь право останавливать владельцев электросамокатов, гироскутеров и других похожих устройств. За нарушения будет установлен штраф до 1,5 тысяч рублей. В свою очередь, Минпромторг прорабатывает вопрос обязательной маркировки СИМ: представители министерства выступают за то, чтобы снабдить каждое устройство системой радиочастотной идентификации. С ее помощью можно будет понять, прошел ли самокат идентификацию и какие документы требуются для его вождения.

Против многих из этих предложений по-прежнему выступают эксперты и общественники. Так, самый жесткий подход к регулированию электросамокатов предлагает общественная организация «Союз пешеходов». «Идея очень простая. Самокаты бывают мощные и не мощные. Если мощность двигателя больше 250 ватт, а скорость — до 50 км/ч, то это электросамокат, который приравнивается к мопеду», — объяснил в разговоре с «МБХ медиа» председатель организации Владимир Соколов. По его словам, при управлении такими самокатами водитель должен обладать правами соответствующей категории. Ездить такие транспортные средства должны по автомобильным дорогам. Менее мощные самокаты, развивающие скорость до 20 км/ч, по своим характеристикам близки к велосипедам, и поэтому на них можно ездить по велодорожкам или по обочинам, считает Соколов. Позицию Минтранса он критикует: по мнению эксперта, министерство в лице водителей электросамокатов создало «привилегированных участников дорожного движения», которые ни за что не отвечают. 

Глава «Союза пешеходов» также рассказал, что Общественная палата подготовила альтернативную версию поправок в законодательство, которые, по его словам, соответствуют стандартам безопасности. В пресс-службе Минтранса заверили «МБХ медиа», что замечания и предложения всех заинтересованных сторон будут обязательно учтены в проекте, но говорить о точных сроках принятия поправок «пока преждевременно».

А пока вопрос с самокатами на федеральном уровне так и не решен, отдельные города начинают готовить собственные ограничения. В комитете по транспорту Санкт-Петербурга 11 мая решили установить максимальную скорость этих средств передвижения на уровне 15 км/ч. Кикшеринговые компании должны будут установить ограничители скорости на свои самокаты либо предупреждать клиентов о необходимости соблюдения скоростного режима. В Подмосковье оператор проката уже ограничил скорость: там можно разгоняться до 20 км/ч. Дискуссия о необходимости похожих мер ведутся и в других регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.