in

Есенин и Маяковский под запретом: как книги из школьной программы получают маркировку «18+»

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

 

 

Заходя в книжный магазин в раздел классической русской литературы, мы видим книги Шолохова и Довлатова с маркировкой «18+» и завернутыми в полиэтилен — так, чтобы их нельзя было открыть. То, что эти произведения входят в школьную программу, никого не смущает, а при их покупке продавцы просят предъявить паспорт. Мы изучили, какие еще книги из школьной программы попадают в категорию «запретных» и попытались разобраться, почему «Тихий Дон» получил сразу три возрастных ограничения: «12+», «16+» и «18+».

Для своего исследования школьной программы мы решили руководствоваться кодификатором ЕГЭ-2019 по литературе: в нем перечислены все произведения, которые должен прочитать выпускник, и знания о которых он должен показать на экзамене. Но не все книги школьник может сам купить в магазине — если с классикой вроде Пушкина и Гоголя всё понятно, то с XX веком возникают сложности.

Осенью 2018 года 17-летней школьнице из Екатеринбурга в трех книжных магазинах не продали книги Есенина и Маяковского из-за возрастного ограничения. В Москве ситуация аналогичная. Летом 2018 года литературный критик Анна Наринская пожаловалась у себя на странице в Facebook на то, что ее сыну не продали книгу Виктора Гюго «Человек, который смеется» из-за маркировки «16+», хотя она была в его списке для летнего чтения, выданном в школе.

Фото: Александра Семенова / МБХ медиа

Спустя полгода ничто не изменилось. Например, в самом крупном книжном Москвы оказался завернутым в пленку сборник стихов Сергея Есенина «Исповедь хулигана» — и из-за этой самой пленки не получится даже просто посмотреть, какие стихотворения содержит сборник. Рядом с маркировкой «18+» лежит сборник Владимира Маяковского «Хорошо!». Сама поэма не входит в школьную программу, но избранным стихотворениям Маяковского в школе посвящают минимум один урок литературы.

Полки с книгами Сергея Довлатова и Владимира Набокова можно было бы вообще завернуть в полиэтилен полностью — почти на всех стоит ограничение «18+». Возрастная категория «16+» у Довлатова присвоена только филологической книге «Блеск и нищета русской литературы», которая вряд ли будет интересна школьнику. Очевидно, у «Лолиты» Набокова тоже маркировка «18+», хотя она есть в списках рекомендованных произведений для сдачи дополнительных вступительных испытаний по литературе в вузах, как и «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова — тоже обернутые в пленку.

Фото: Александра Семенова / МБХ медиа

Но самое интересное происходит с «Тихим Доном» Михаила Шолохова. В соседних шкафах нам удалось обнаружить три разных издания эпопеи с разными возрастными маркировками: 12+, 16+ и 18+. Конечно, последняя была запаяна в полиэтилен. На вопрос, чем отличаются эти издания, продавцы разводят руками: «Не знаем, не пролистывали, может там адаптировали что-то». Правда, если нецензурную брань на бумаге можно закрыть точками, то для «адаптации» «Тихого Дона» пришлось бы вырезать целые сцены — так что вряд ли дело в этом.

Фото: Александра Семенова / МБХ медиа

Сейчас ставить возрастные ограничения на книгах издателей обязывает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый в 2010 году. Он определяет категории, на которые можно разделить все произведения:

  • 0+ — допускает эпизоды насилия, но без натурализма, добро побеждает зло, а к жертве насилия выражается сострадание. Упоминание сексуального насилия запрещено.
  • 6+ — допускает краткие и ненатуралистические описания болезней и ненасильственной смерти, а также описание преступлений, если они «не побуждают к антиобщественным действиям».
  • 12+ — допускает эпизодическое ненатуралистическое описание жестокости и насилия (не сексуального). Можно упоминать алкоголь и наркотики — но только если их употребление осуждается. Кроме того, разрешены эпизодические ненатуралистические описания половых отношений между мужчиной и женщиной (о других в законе не говорится).
  • 16+ — допускает наличие в тексте отдельных бранных слов и выражений, не относящихся к нецензурной брани.
  • Категория 18+ же допускает любое содержание, не противоречащее другим законам РФ.

Определять, к какой категории относится та или иная книга, должен сам издатель — из-за этого и возникают разночтения. Главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева рассказала «МБХ медиа», что из-за размытости формулировок в законе некоторые издательства перестраховываются: «Нормальные ставят «12+». Те, кто считает, что лучше не рисковать, ставят «16+». А те, кто вообще всего боится, ставят «18+» и катают в пленку. Мне кажется, это вопрос здравого смысла».

Другая проблема — путаница с рекомендациями и маркировками. По словам Горностаевой, издатели и читатели часто путают возрастное ограничение, обязательное по закону, с рекомендациями вроде «книга для детей младшего школьного возраста». «Многие считают, что если стоит «16+», то книга рекомендована с 16-летнего возраста. А это на самом деле означает, что ее запрещено читать до 16 лет», — объясняет редактор.

Варвара Горностаева привела пример: издательство «Corpus» ставит маркировку 0+ на все книги, которые не представляют опасности для детей — какими бы серьезными и сложными они ни были. Другие издательства могут воспринимать это по-другому: серьезные книги рекомендуем читать с 16-летнего возраста, и ставят маркировку, которая запрещает детям покупать и читать эти произведения.

«Поскольку в законе нет никаких точных определений и все это вопрос интерпретации, конечно, за неправильную маркировку издательство могут оштрафовать, — рассказывает Горностаева. — Какой-нибудь уральский родительский комитет напишет жалобу — и оштрафуют». В соответствии со ст. 6.17 КоАП РФ, должностных лиц за нарушение закона оштрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, юридических — от 20 до 50 тысяч рублей с конфискацией и приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. Однако пока нам не удалось найти ни одного случая штрафа за продажу «взрослых» книг несовершеннолетним.

Осенью 2018 года зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов — внук писателя Михаила Шолохова — заявил, что в Госдуме обсудят и уточнят возрастные критерии относительно книг. «В классике тоже есть вещи, которые необходимо читать уже в определенном возрасте, — сообщил депутат. — Поэтому я обращаюсь к профессионалам, которые сталкиваются с такими нежелательными последствиями наших усилий по ограждению детей от тлетворного влияния, и вместе мы готовы проработать эти вопросы и вынести их, в том числе, в качестве законодательных инициатив». Обсуждение в Думе действительно состоялось 11 сентября 2018 года, но, видимо, ни к каким результатам оно не привело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.