in

«Если бы не был черным». В Брюсселе после смерти мигранта вспыхнули массовые беспорядки

Полиция применяет водомет против протестующих в Брюсселе, 13 января 2021 года. Фото: Francisco Seco / AP

В Бельгии минувшей ночью задержали около 100 человек из-за беспорядков, вспыхнувших после осады полицейского участка. Поводом для проявления недовольства стала смерть чернокожего мигранта. Инцидент заставил вспомнить движение Black Lives Matter и массовые протесты, захлестнувшие в 2020 году Соединенные Штаты. «МБХ медиа» рассказывает, что произошло.  

Вечером 13 января в Брюсселе вспыхнули массовые беспорядки, поводом для которых послужила смерть 23-летнего мигранта из Гвинеи по имени Ибрагим Барри. 9 января полицейские остановили его на площади де Нор, чтобы проверить документы — в рамках рейда, проводимого в связи с пандемией коронавируса. Ибрагим попытался сбежать, но был задержан. По пути в участок молодой человек потерял сознание. Уже в участке полицейские вызвали скорую, та увезла его в больницу, где Ибрагим скончался. 

Как заявил известный в Бельгии правозащитник и адвокат семьи мигранта Алексис Десваф, ожидая скорой, полиция оставила Ибрагима на некоторое время лежать на земле в беспомощном состоянии. Именно эти несколько минут, по мнению защитника, стали роковыми. «В эти решающие мгновения его можно было спасти. Офицеры оставили его умирать. Это недопустимо», — заявил Десваф. Он также добавил: «Ибрагим был бы еще жив, если бы не был черным». В прокуратуре семью мигранта заверили, что сделают все возможное, чтобы установить истину. В частности, уже назначена проверка — следователи установят, не был ли этот случай непредумышленным убийством. Назначена судмедэкспертиза тела умершего, изучаются камеры видеонаблюдений.

Через четыре дня, 13 января, около 500 человек пришли к полицейскому участку в брюссельском районе Схарбека, куда четырьмя днями ранее доставили Ибрагима. Люди требовали от полиции объяснений по поводу гибели Ибрагима. Изначально демонстрация проходила мирно, на ней выступали члены семьи Барри. Организатором акции выступила «Ассоциация молодых гвинейцев в Бельгии», ставящая своей целью «помощь уязвимым людям» — социальную, медицинскую и финансовую. Однако ближе к вечеру начались волнения: радикально настроенная часть протестующих начала швырять в полицию петарды и камни. В ответ полицейские применили водомет, чтобы рассечь толпу. В определенный момент протестующие подожгли полицейский участок и бросились в рассыпную. Столкновения с полицией и беспорядки перетекли на соседние улицы — там радикалы переворачивали и поджигали мусорные баки, стреляли в стражей порядка из ракетниц. 

Когда уже стемнело, в районе столкновений появился кортеж короля Бельгии Филиппа. Его автомобиль выезжал из дворца и направлялся в резиденцию и тоже едва не пострадал от града камней, летящих в полицию. Однако правоохранители сумели изменили маршрут кортежа короля и увели его из опасного района без неприятных последствий. 

В результате беспорядков пострадали пятеро полицейских и 17-летний подросток из числа протестующих. Утром 14 января министр юстиции Бельгии Винсент ван Квикенборн написал в твиттере о задержанных. «Ни при каких обстоятельствах мы не можем смириться с тем, что произошло сегодня в Схарбеке. Следствие идет полным ходом. Арестовано более 100 человек. Мятежники не выйдут на свободу», —отметил министр. Известно, что среди задержанных — 30 несовершеннолетних. 

Также по поводу беспорядков высказался и бургомистр Брюсселя  Сен-Жосс Эмир Кир. «Я осуждаю безответственное поведение тех, кто после окончания манифестации воспользовался ситуацией для провоцирования инцидентов с полицией и нанесении ущерба городской собственности», — написал бургомистр в твиттере и поблагодарил полицию за усмирение бунтующих. 

Интересно, что во время беспорядков в Брюсселе протестующие выкрикивали лозунги Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Это заставило многих наблюдателей вспомнить события, произошедшие в США — прокатившиеся по всей стране волнения после гибели в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Флойд скончался после задержания его полицейскими по подозрению в том, что он оплатил пачку сигарет фальшивой купюрой 25 мая 2020 года.  Белый коп Дерек Шовин придавил шею задержанного коленом и держал его так восемь минут, в течение которых Флойд повторял «Я не могу дышать», а затем умер. С 26 мая по всей стране начали вспыхивать массовые акции протеста против расизма и полицейского произвола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сын секретаря Совбеза Николая Патрушева Дмитрий Патрушев

Минсельхоз потратит более 158 млн рублей на аренду автомобилей для сотрудников

Марина Чайка, бывшая жена бизнесмена и сына экс-генпрокурора Артема Чайки

Марина Чайка подала в СК заявление о своем похищении