in

«Это точно не создает доступную среду». Минтранс планирует начать маркировать общественный транспорт, оборудованный для инвалидов

Место для инвалида в городском автобусе. Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

С 2021 года Минтранс собирается разделить общественный транспорт на общий и «предназначенный для перевозок инвалидов». Во Всероссийском обществе инвалидов уже заявили о том, что новый проект приказа противоречит действующему законодательству и дискриминирует права маломобильных людей, передвигающихся по городу с помощью коляски. 

Регуляторная гильотина

«Я лично очень редко пользуюсь общественным транспортом. Меня родители возят на машине, это вынужденная мера. Я считаю, что изменения, которые инициирует ведомство, крайне негативно скажутся на развитии доступной среды для инвалидов, — рассказывает 27-летняя Зося Бобровская из Екатеринбурга, которая последние несколько лет занимается волонтерством, несмотря на неспособность самостоятельно передвигаться без коляски. — У нас в городе, да и во всей стране условий для нормального существования инвалидов нет. Я бы очень хотела, чтобы у нас появились автобусы, в которые можно хотя бы просто зайти, не поднимая ходунков и инвалидную коляску. Тогда мне не пришлось бы тревожить родителей каждый раз. Почему надо делать отдельные автобусы с наклейками, а не стремиться оборудовать весь городской транспорт таким образом, я не понимаю. Это точно не создает доступную и равную среду для всех».  

В конце октября стало известно о том, что Минтранс готовится изменить правила, в соответствии с которыми на протяжении пяти лет обеспечивали доступность общественного транспорта для пассажиров с инвалидностью. Действующая версия приказа №347 от 2015 года попала в перечень нормативно-правовых актов, подлежащих замене в рамках механизма «регуляторной гильотины». Для представителей Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) это решение стало неожиданным. Согласно постановлению правительства, нынешняя версия приказа должна утратить силу с января 2021 года, а предложенные вместо нее варианты вызывают у экспертов ряд вопросов. 

«Причины, по которым в перечне оказался этот приказ, не ясны, — прокомментировали эту инициативу в пресс-службе ВОИ. — Разделение ТС на “доступные” и “недоступные” для инвалидов противоречит некоторым законодательным нормам. А предложенный обновленный проект и вовсе содержит ряд положений, ухудшающих, по нашему мнению, положение инвалидов». 

Свои замечания и возражения ВОИ уже отправило в Минтранс с просьбой сохранить действующий вариант документа. В ведомстве обещали прислушаться к замечаниям и учесть их в дальнейшей работе.

Автобусы, адаптированные для людей с ограниченными возможностями
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Обязательная маркировка

Опасения у представителей общества инвалидов вызывает тот факт, что некоторые важные пункты просто исчезли из новой версии приказа. В частности, из текста документа пропала ссылка на требования статьи 15 закона «О социальной защите инвалидов». По нему перевозчики с 1 июля 2016 года должны обеспечивать условия доступности их транспортных средств для пассажиров из числа инвалидов. 

В Минтрансе в ответ на запрос «МБХ медиа» сообщили, что отсутствие ссылок на документ в проекте приказа не отменяет требований федерального закона.  

«Проектом приказа устанавливается, что к автобусам, троллейбусам и легковым автомобилям для перевозки людей с инвалидностью относятся транспортные средства, в отношении которых выданы одобрение или свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства с записью о его предназначении исключительно для перевозок людей с инвалидностью или для перевозки пассажиров с возможностью перевозки людей с инвалидностью. Никаких ограничений в части использования транспортных средств людьми с инвалидностью проект приказа не содержит», — рассказали в ведомстве. 

Транспортные средства, получившие одобрение на перевозку людей с инвалидностью, будут помечаться специальным знаком на лобовом стекле. Они должны быть оборудованы подъемными устройствами или рампами для посадки или высадки людей в колясках, а также системой голосового и визуального дублирования информации для людей, имеющих проблемы со слухом или зрением. 

Помимо этого, приказ отдельно регламентирует перевозку пассажиров с инвалидной коляской. Во всех транспортных средствах, даже тех, которые не получат специального разрешения, перевозчики должны будут обеспечивать помощь при посадке и высадке людям с инвалидностью, а также отвечать за хранение кресла-коляски в багажном отсеке, если таковой имеется, а габариты коляски позволяют это сделать. Таким образом, пассажиры, использующие для передвижения по городу коляску, смогут находиться в салоне вместе с ней только в транспортных средствах со специальным разрешением. Во всех других случаях они должны будут в обязательном порядке сдавать коляску в багаж. По мнению представителей ВОИ, это требование тоже противоречит нескольким федеральным законам.

«Маркировка — это не решение проблемы. У нас в городе невозможно пользоваться никаким городским транспортом. Беда в том, что для колясочников не приспособлена ни одна остановка, ни один автобус, — говорит Роман Брежнев, чемпион Рязанской области по бочче среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. — Я сомневаюсь, что перевозчики и власти вообще в курсе, что такое пандус в транспорте». 

В Минтрансе отметили, что новая версия приказа не устанавливает показатели повышения доступности транспортных средств для людей с инвалидностью и никак не влияет на них. Эти параметры предусмотрены госпрограммой «Доступная среда». Предполагается, что к 2025 году доля автобусов, оборудованных для перевозки людей с инвалидностью, достигнет 23,8% от общего количества такой техники, трамваев — до 18,1%, троллейбусов — до 40,4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.