in

Facebook снова вспомнил о «фабрике троллей» и Пригожине

бизнесмен пригожин и фабрика троллей
Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Facebook заблокировал три сети аккаунтов, которые выдавали себя за новостные страницы и гражданские объединения в Африке и на Ближнем Востоке. За двумя из этих сетей, считают в FB, стоят люди, в прошлом году уличенные в работе на «фабрику троллей» бизнесмена Евгения Пригожина. 

Отделы безопасности и глобального анализа угроз Facebook подготовили совместный доклад, в котором сообщается о выявлении и удалении нескольких десятков аккаунтов, так или иначе связанных с правительствами Франции и России и ведущих пропагандистскую деятельность в странах Африки и Ближнего Востока, в том числе в Сирии. 

Эта деятельность включала в себя написание комментариев, где поддерживались одни политики или режимы и критиковались другие. Кроме того, распространяемые сообщения содержали ссылки на сторонние ресурсы, выдающие себя за новостные агентства, но на деле манипулирующие общественным мнением в угоду интересам иностранных государств.

Кто и что публиковал?

Согласно отчету отделов соцсети, французская сеть включала 84 учетных записи Facebook, 6 страниц, 9 групп и 14 учетных записей Instagram. Через них велась «спланированная» дезинформация, нацеленная в первую очередь на Центральноафриканскую Республику (ЦАР) и Мали, и в меньшей степени на Нигер, Буркина-Фасо, Алжир, Кот-д’Ивуар и Чад.

Стоящие за этой деятельностью люди использовали поддельные учетные записи, чтобы выдавать себя за местных жителей. Контент они размещали в основном на французском и арабском языках. Он включал в себя новости и информационные сообщения о политике Франции во франкоязычных странах Африки, ситуации с безопасностью в различных африканских странах, заявления о возможном вмешательстве России в выборы в ЦАР, комментарии в поддержку французских вооруженных сил, и критику поддержки Россией ЦАР. С некоторых страниц также велась дискуссия в комментариях к записям, в которых критиковали правительство Франции.

В качестве примера авторы доклада, в частности, привели несколько постов. Так, на странице Mali Buzz была размещена картинка с надписью: «Российские империалисты — это гангрена на Мали! Остерегайтесь царской лоботомии!».

Скриншот из отчета Facebook
Источник: fb.com

Другая картинка гласила: «Русские запретили семье Бокассы собираться у могилы умершего императора. Что за неуважение?» (Жан Бедель Бокасса — бывший президент ЦАР, которого называли самым эксцентричным политиком ХХ века, сообщалось, например, что трупы своих врагов он хранил в холодильнике. — «МБХ медиа» )

Скриншот из отчета Facebook
Источник: fb.com

К России авторы отчета Facebook отнесли две сети. Первая включает 63 аккаунта, 29 страниц, 7 групп и 1 аккаунт Instagram. Сеть в первую очередь ориентирована на ЦАР, а также на Мадагаскар, Камерун, Экваториальную Гвинею, Мозамбик, Южную Африку и диаспору ЦАР во Франции.

Как полагают аналитики, координаторы российской сети использовали комбинацию поддельных и взломанных учетных записей местных жителей для написания комментариев, массового распространения контента, а также для перенаправления пользователей из названных стран на якобы новостные сайты и гражданские интернет-ресурсы. Однако, уверены в Facebook, эти ресурсы занимались распространением дезинформации. Люди, стоящие за этой деятельностью, говорится в отчете, предпринимали оперативные меры безопасности, чтобы скрыть свое местонахождение и личность. 

Эта сеть размещала контент на французском, английском, португальском и арабском языках. В основном распространялись новости о текущих событиях, в том числе о COVID-19 и российской вакцине против коронавируса, о предстоящих выборах в ЦАР, терроризме, присутствии России в Африке, комментарии в поддержку правительства ЦАР, а также с критикой внешней политики Франции. С некоторых из этих аккаунтов комментировали контент как раз французской сети, упомянутой выше.

«Наше расследование обнаружило связи с лицами, которые в свою очередь были связаны с Агентством интернет-исследований […] также связанным с российским финансистом Евгением Пригожиным», — отмечается в отчете. 

Подписчиками этих аккаунтов были около 263 тысяч человек. На их рекламу было потрачено 38 тыс. долларов. В качестве примера  приведен ряд записей и картинок. На одной из них изображен президент ЦАР Туадера в окружении детей, надпись тут же гласит: «Сегодня Всемирный день детей, и поэтому я хотел бы поблагодарить президента Туадеру за все, что он сделал для наших маленьких жителей Центральной Африки. Я надеюсь, что благодаря его усилиям по восстановлению мира в стране наши дети и следующее поколение будет жить лучше, чем те, кто видел ЦАР, опустошенную тиранами. Молитесь за это».

Скриншот из отчета Facebook
Источник: fb.com

Ко второй российской сети аналитики отнесли 211 учетных записей Facebook, 126 страниц, 16 групп и 17 учетных записей Instagram, которые искажали информацию по Ливии, Судану и Сирии. Там тоже публиковался контент, в том числе ссылки, ведущие на сторонние домены, которые выдавали себя за новостные агентства. Велись аккаунты якобы от лица местных жителей. Контент был на арабском языке. Сообщения поддерживали главу Ливийской национальной армии Халифу Хафтара, Сейфа Каддафи (сын Муаммара Каддафи), критиковали Турцию и «Братьев-мусульман». Эти аккаунты тоже связаны с российским «Агентством интернет-исследований». У данных страниц было около 5,7 млн подписчиков. Около 186 тысяч долларов было потрачено на рекламу. Оплата производилась в долларах и рублях, отметили в FB.

В качестве примеров деятельности сети приведены посты о том, как глава МИД РФ Сергей Лавров «показывает, что американское присутствие препятствует единству Сирии», как российские военные посты защищают Айн-Исса от возможного турецкого нападения и прочие критикующие Турцию сообщения.

Скриншот из отчета Facebook
Источник: fb.com

Сейчас все страницы удалены.

При чем тут Пригожин?

Facebook, говоря о пригожинском Агенстве интернет-расследований, отсылает к истории 2019 года. Тогда администрация соцсети тоже ликвидировала три сети аккаунтов, с которых Россия продвигала свои интересы в африканских странах — Судане, Ливии, Камеруне и ЦАР. Тактика, используемая тогда, практически идентична с тактикой выявленных в декабре сетей. В Facebook также напомнили, что Минюст США обвинил «повара Путина» Пригожина, его компанию «Конкорд» и связываемое с ним Агентство интернет-исследований, которое еще называют «фабрикой троллей», во вмешательстве через соцсети в выборы американского президента. Они были включены в санкционный список.

Сам Пригожин отрицал свою причастность к такого рода деятельности. В «Конкорде» в октябре прошлого года отрицали и причастность к заблокированным тогда сетям аккаунтов в ФБ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приложение Telegram на смартфоне

В работе Telegram произошел сбой

Федеральная служба безопасности Российской Федерации

ФСБ потратит более 320 млн рублей на обновление парка легковых автомобилей