in

Как устроена торговля липовыми справками об отсутствии коронавируса

Медицинские справки у пациента коронавирусного госпиталя в Коммунарке
Медицинские справки у пациента коронавирусного госпиталя в Коммунарке. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Общероссийский народный фронт в Санкт-Петербурге зафиксировал увеличение количества организаций, которые предоставляют гражданам поддельные справки об отсутствии коронавирусной инфекции. Купить такую бумажку можно почти в любом регионе страны, так как большинство торговцев фальшивых документов оказывают свои услуги через интернет. «МБХ медиа» выяснило, почему люди приобретают липовые справки и чем это опасно. 

«Справка от COVID-19. Дешево»

По данным «Яндекс Wordstat» (сервиса, анализирующего популярность поисковых запросов), россияне стали интересоваться приобретением поддельных документов об отсутствии коронавирусной инфекции еще в конце марта, когда в большинстве регионов страны начали вводить карантинные ограничения. Популярность запроса стабильно росла, немного просев лишь летом. За последний месяц количество показов страниц по запросу «купить справку от коронавируса» достигло почти 14 тысяч. Чаще всего такие услуги в интернете ищут жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска. 

Еще в октябре Главное управление региональной безопасности Московской области предупредило о новом виде мошенничества — незаконной торговле справками об отсутствии COVID-19. 

«На сайтах в интернете и группах в социальных сетях мошенники предлагают оформить справки об отсутствии коронавируса на русском и английском языке (для выезда за границу) за 1000-2300 рублей, справки злоумышленники направляют в электронном формате PDF через WhatsApp, Telegram или пользуются услугами курьерской доставки», — говорилось в сообщении пресс-службы. 

Позже эту проблему прокомментировал и мэр Москвы Сергей Собянин, который назвал покупку такого документа «бесполезной тратой денег». 

Несмотря на то, что некоторые интернет-ресурсы, предоставляющие такие услуги, блокируются Роскомнадзором, их количество не уменьшается, а продавцы плавно переходят в социальные сети и мессенджеры. «МБХ медиа» без труда удалось найти предложения о продаже справок о наличии антител к коронавирусной инфекции в Telegram, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Цены на такую услугу варьируются от 800 до 3000 рублей. Продавцы обещают сделать документ за полчаса и прислать электронную версию справки на почту или в любой мессенджер. При желании можно оформить и доставку курьером в любую точку Москвы за несколько часов. 

Покупка больничных листов
Покупка больничных листов. Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Некоторые из опрошенных нами продавцов утверждали, что они якобы имеют доступ к базе лаборатории «Гемотест», а на документе будет стоять подтверждающий это QR-код. Ранее издание The Insider уже описывало, как работает эта схема: при сканировании кода открывается фейковый сайт (gemotest.com.ru), на странице которого будет написано, что справка действительна. Эта уловка рассчитана на не очень внимательных людей, которые не будут проверять адрес сайта, особенно если он выглядит очень похоже на оригинал. Простая проверка этого доменного имени показала, что сайт с таким адресом был зарегистрирован в июле 2020 года и принадлежит частному лицу. 

В «Гемотесте» о проблеме с подделкой документов знают. Представители компании неоднократно говорили о том, что если к ним поступает жалоба на сайт, который занимается торговлей фейковых справок, они обращаются в полицию и прокуратуру для внесения представления в суд о блокировке такого ресурса. 

«МБХ медиа» удалось обнаружить аналогичную схему с другой сетью медицинских лабораторий «АрхиМед». После сканирования QR-кода c поддельной справки открылся сайт-дублер, полностью копирующий дизайн настоящего сайта с небольшим отличием — лишней буквой в URL-адресе. «Справка будет как настоящая. У нас много клиентов, которые покупают документы в том числе и для портала “Госуслуг”. С проблемами еще никто не возвращался», — заверил нашего корреспондента продавец. 

Справки без QR-кода стоят значительно дешевле. Один торговец из Telegram рассказал, что на готовом документе будет стоять печать многопрофильного медицинского центра «ВитаМед», который, по словам продавца, аккредитован на проведение тестов на антитела от коронавирусной инфекции. В перечне коммерческих лабораторий, допущенных к исследованиям на COVID-19, от Роспотребнадзора такой организации нам найти не удалось. За свои услуги человек попросил скромную сумму по меркам других предложений — всего 800 рублей. 

Кому это нужно

Все продавцы, с которыми нам удалось связаться, продают справки об отсутствии коронавируса, в которых указано, что тест сделан методом ПЦР (мазок со слизистой носоглотки или ротоглотки). При необходимости этот тест можно сдать бесплатно в городских поликлиниках по предварительной записи. В Москве это можно сделать через портал mos.ru или «Госуслуги». В частных клиниках и медицинских лабораториях за тест придется заплатить от 2 до 4 тысяч рублей с учетом взятия биоматериала. Поддельная справка из интернета обойдется в среднем в два раза дешевле, а ее получение займет гораздо меньше времени — полчаса вместо нескольких дней.

«Некоторые люди не в полной мере осознают всю серьезность ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, пренебрегают своим здоровьем, сдачей анализов и готовы пойти на предоставление заведомо ложных документов, которые срочно им понадобились в последний момент. Сейчас много организаций, официально предоставляющих услуги, но в течение часа-двух получить результат теста на коронавирус невозможно. За такой срок по объективным причинам справку сделать нельзя, а через эти сайты — можно, и несознательные граждане этим пользуются», — рассказал «МБХ медиа» Андрей Рябоконь, руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге. 

Тестирование на коронавирус методом ПЦР. Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Тестирование на коронавирус методом ПЦР. Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Причин купить поддельный документ об отсутствии коронавирусной инфекции может быть несколько. Россияне, которые возвращаются из-за границы, обязаны в течение трех дней после прилета в страну сдать тест на COVID-19 и разместить его результат на портале «Госуслуг». За отказ от сдачи теста — штраф от 15 до 40 тысяч рублей. А если это действие гражданина привело к причинению вреда здоровью других людей, размер штрафа может быть увеличен до 300 тысяч рублей. 

Однако, как отмечают в Роспотребнадзоре, около 2% россиян, возвращающихся с отдыха за границей, игнорируют эти требования. Столичное управление службы направило гражданам 2919 уведомлений о явке для составления административного протокола. По данным федеральной службы, 335 россиянам уже были выписаны штрафы на сумму более 4 миллионов рублей.  

Кроме того, теоретически справка может пригодиться тем, кто путешествует внутри страны. Документ могут запросить при въезде в тот или иной регион, если на местном уровне было введено соответствующее постановление. В противном случае путешественника могут попросить отправиться на двухнедельный карантин. Однако на практике передвигаться внутри страны граждане могут спокойно и без этого документа.

Какое наказание за это предусмотрено

По словам Алексея Добрынина, управляющего партнера санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper, справка о результатах тестирования на коронавирус является официальным документом «по смыслу закона». 

«В случаях, когда граждане намеренно используют поддельные справки о результатах теста на COVID-19, их действия должны квалифицироваться по части 3 статьи 327 УК РФ — до одного года лишения свободы. Тем не менее такие дела возбуждаются довольно редко. Нарушители в основном обходятся более мягкими административными наказаниями», — рассказал «МБХ медиа» Добрынин. 

Правоохранители не заинтересованы в поимке такого рода мошенников, поскольку это преступление небольшой тяжести.

Адвокат Алексей Добрынин
Адвокат Алексей Добрынин. Фото: коллегия адвокатов Pen & Paper

Как отметил адвокат, сегодня при размещении такой справки на сайте «Госуслуги» граждане могут быть привлечены к административной ответственности по распространенной «коронавирусной» статье — 6.3 КоАП РФ за («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). За это предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. 

«Если при реальном наличии заражения COVID-19 гражданин по поддельному документу выйдет на работу либо будет посещать общественные места, чем создаст угрозу заражения людей, он также может быть привлечен к ответственности по статье 236 УК РФ (“Нарушение санитарно-эпидемиологических правил”). Ответственность по ней варьируется в зависимости от наступивших последствий, но может доходить до 7 лет лишения свободы», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Песков

Песков назвал «провокационной желтизной» расследование «Проекта» о еще одной дочери Путина

Новогодняя елка на фоне Коемля

Госдума отклонила проект о выходном дне 31 декабря