in

ФБК раскрыл схему обогащения московских чиновников на подвалах жилых домов. Главное

Квадратный метр на вес золота: как чиновники воруют у москвичей подвалы и чердаки
Кадр из расследования Фонда борьбы с коррупцией

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь в программе «Навальный LIVE» на YouTube рассказала о схеме незаконного обогащения московских чиновников благодаря подвалам и чердакам жилых домов в центре города. По ее словам, столичная мэрия годами занимается отъемом таких помещений с целью последующей продажи на торгах по коррупционным алгоритмам. «МБХ медиа» публикует главное из этого мини-расследования.

Как устроена схема

По закону подвалы и чердаки принадлежат жильцам, поскольку там проходят инженерные коммуникации — запорная арматура, водомеры, тепловые пункты и другие. Несмотря на это, московские чиновники оформляют их в собственность, а затем за соответствующее вознаграждение (откат) по заниженной стоимости продают или сдают эти помещения в аренду бизнесменам, которые размещают там кафе, бары, магазины, салоны и другие заведения. По словам Соболь, в схеме участвуют сотрудники департамента имущества города и частные предприниматели в расчете на то, что люди никогда не пойдут в суд.

При этом департамент имущества не может зарегистрировать свои права на общедомовое имущество многоквартирных домов без согласия собственников жилья, но схема все равно работает.

Квадратный метр на вес золота: как чиновники воруют у москвичей подвалы и чердаки
Кадр из расследования Фонда борьбы с коррупцией
Сколько на этом зарабатывают

«Пока этот процесс происходит, они просто очень хорошо зарабатывают», — отметила она.

Это очень прибыльный бизнес, поскольку один квадратный метр недвижимости в центре Москвы стоит в среднем 500 тысяч рублей. Соболь рассказала, что ей известен случай, когда небольшое подвальное помещение в жилом доме продали одному бизнесмену за 4 миллиона рублей, при этом его рыночная стоимость составляла 18 миллионов рублей.

Юрист ФБК также призвала москвичей, которые столкнулись с подобной проблемой, отстаивать свои права в суде.  

«Подвал на Якиманке мы уже выиграли у департамента городского имущества», — рассказала она.

Похожие прецеденты

Проблема незаконного отчуждения общедомового имущества поднимается не впервые — она актуальна по всей стране уже на протяжении нескольких лет. Борьба за подвалы и чердаки в ряде регионов развернулась еще в начале 2010-х годов. Особенно громко она освещалась в Петербурге. В надежде отстоять свои права на пользование техническими помещениями горожане обращались с требованием запретить продажи общедомовых территорий многоквартирных домов к тогдашним президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в Верховный суд, в Высший арбитражный суд и в Совет федерации.

Спустя несколько лет петербуржцы сами научились отбирать чердаки и подвалы у чиновников. Сейчас они могут инициировать проведение экспертизы нежилого помещения, расположенного в их доме, но находящееся в собственности города. Если специалисты подтвердят, что это помещение обладает признаками общедомового имущества, то оно может быть передано в собственность жильцам, после чего у них есть право использовать его по своему усмотрению.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фонд предполагаемой дочери Путина лишился лицензии на образовательную деятельность

Фонд предполагаемой дочери Путина лишился лицензии на образовательную деятельность

Здание Пресненского районного суда

Суд снова отказался арестовывать троих московских «Свидетелей Иеговы»