in

Французские биткоины, российские медиа: у ФБР появились новые данные о штурме Капитолия

Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

ФБР при расследовании штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа 6 января выяснит, участвовали ли иностранные правительства и организации в спонсировании беспорядков. Такие данные со ссылкой на представителей Федерального бюро опубликовал американский телеканал NBC News. Телеканал также рассказал новые подробности получения ультраправыми 500 тысяч долларов из Франции за месяц до событий в Вашингтоне. Самое важное о событиях последних дней в США и подготовке к инаугурации Джо Байдена – в материале «МБХ медиа».

Новые данные о попытке захвата Капитолия

Федеральное бюро расследований (ФБР) США проверит, имело ли вмешательство правительств других стран, организация или иностранных граждан в организацию штурма здания Капитолия 6 января. Об этом пишет сайт американского телеканала NBC News со ссылкой на одного действующего и одного бывшего сотрудника ФБР. 

«Бюро изучает перевод в размере 500 тысяч долларов в биткоинах ключевым фигурам альтернативного правого движения  перед беспорядками. По всей видимости, они сделаны гражданином Франции, сами платежи задокументированы компанией, которая анализирует переводы криптовалюты», – пишет издание.

Протесты возле Капитолия
Протесты возле Капитолия. ФОто: Julio Cortez / AP

Несколько дней назад издание Chainalysis сообщало, что в начале декабря ультраправые активисты получили от программиста из Франции 522 тысячи долларов. Самую крупную сумму в 13,5 биткоинов (примерно 250 тысяч долларов на тот момент) получил Ник Фуэнтес, лидер ультраправой группировки Groypers. Он был замечен у здания Капитолия во время беспорядков.

Сообщается, что отправитель переводов был в тяжелой депрессии и покончил с собой сразу после совершения финансовой операции. Издание публикует его посмертное письмо, не раскрывая личность погибшего.  

NBC News со ссылкой на данные совместного расследования ФБР и других силовых ведомств также сообщает, что с 6 января «российские, иранские и китайские агенты влияния воспользовались шансом усилить информационную атаку в своих политических интересах в период смены президента в США».

«Российские государственные и провластные медиа стали активнее обсуждать темы, связанные с насилием в Капитолии, импичментом президенту Трампу и цензурой в социальных сетях. Один из пророссийских лиц утверждал, что антифашисты замаскировались под сторонников президента Трампа и несут ответственность за штурм здания Капитолия», — пишет издание со ссылкой на данные ФБР. 

Китайские СМИ якобы использовали инцидент 6 января, чтобы «очернить американскую демократию и оправдать подавление протестов в Гонконге». 

По данным источников издания, расследование также свидетельствует, что Россия и другие страны несколько лет тайно поддерживали «правых и левых политических активистов крайних взглядов». 

США готовятся к инаугурации Байдена и протестам трампистов 

В среду, 20 января, в Вашингтоне пройдет инаугурация новоизбранного президента Джо Байдена. Страна готовится к возможным протестам и беспорядкам. По данным BBC, все 50 штатов и округ Колумбия находятся в состоянии повышенной готовности. Пару дней назад интернет облетели фото, на которых сотни вооруженных бойцов Национальной гвардии спят на полу Капитолия. На улицах американской столицы выставлены ограждения, периодически приходят известия о задержаниях сторонников Трампа. 

В ряде штатов введено чрезвычайное положение из-за угрозы протестных акций, а в Техасе и вовсе закрыли здание местного Капитолия. 

Джо Байден
Джо Байден. Фото: WikiCommons

Во время попытки захвата Капитолия в Вашингтоне погибли 5 человек, в том числе один полицейский. Спустя несколько дней были найдены тела еще одного протестующего и стража порядка. Штурм произошел во время процедуры утверждения Конгрессом победы Джо Байдена на выборах. 

В результате беспорядков задержаны более 100 подозреваемых, возбуждено более 160 уголовных дел, Минюст установил более 170 подозреваемых, более чем 70 из них уже предъявлены обвинения.

Инцидент привел к объявлению импичмента действующему президенту Дональду Трампу, ставшему первым в истории США первым лицом страны, которому вотум недоверия был объявлен дважды (чуть более года назад поводом для него возможное давление Трампа на президента Украины Зеленского). Правда, для окончательного отстранения Трампа импичмент должен утвердить Сенат, который не успеет сделать это до среды, когда истекают полномочия нынешнего президента. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аэропорт

Во “Внуково” перед прилетом Навального перестали пускать без билета

Полиция полностью закрыла зону прилета международных рейсов во «Внуково»

Полиция полностью закрыла зону прилета международных рейсов во «Внуково»