in

Трех подростков, обвиняемых в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft, внесли в списки террористов

Теракт в Minecraft
Задержанные подростки. Фото: Baza

В июне в городе Канске Красноярского края были задержаны трое 14-летних подростков. Недавно стало известно, что их обвинили в создании террористического сообщества и планировании взрыва здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft. В качестве улики по делу проходят таблетки гидроперита, которые можно купить в любой аптеке. Знакомые школьников рассказали «МБХ медиа», что как минимум некоторые из обвиняемых были известны своими оппозиционными взглядами среди сверстников. Также мы выяснили, что с лета имена подростков находятся в списке «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. 

Задержание и арест

О задержании трех подростков, «подозреваемых в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности», Главное следственное управление СК по Красноярскому краю и Хакасии отчиталось 9 июня. В сообщении ведомства утверждалось, что «несовершеннолетние сторонники анархистских взглядов» проходили совместное обучение: читали запрещенную литературу, смотрели фильмы по изготовлению взрывчатки, а также отрабатывали навыки в заброшенном доме, на пустырях и стройках. Других деталей там не приводилось, и сообщение СК не вызвало большого резонанса.

На минувшей неделе об этом написала Baza. Издание утверждало, что двое канских подростков, Никита и Денис, решили расклеить по городу листовки в поддержку аспиранта мехмата МГУ, анархиста Азата Мифтахова, обвиняемого по делу о нападении на офис «Единой России» в Москве (изначально ему вменяли изготовление взрывчатки, но суд отказался арестовать аспиранта за недостатком доказательств). Одну из листовок они наклеили на здание ФСБ. На следующий день подростков задержали и отобрали у них телефоны. Из переписки спецслужбы выяснили, что подростки построили в игре Minecraft здание ФСБ и планировали его взорвать. Все это вместе с увлечением химией и анархизмом и стало основой для обвинения по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Вместе с Никитой и Денисом был задержан их друг Богдан. Никита оказался единственным, кто не признал вину — после этого 14-летнего подростка отправили в СИЗО. Двое других оказались под домашним арестом. Недавно обвинение переквалифицировали на более тяжелое: теперь школьников обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем. Никита проходит по делу как лидер этой группы.

Дымовуха как доказательство

10 июня, на следующий день после того, как СК сообщил о задержании подростков, в группе «ЧП Канск» во «ВКонтакте» была выложена переписка, якобы принадлежавшая обвиняемым. Информация, вероятно, была предоставлена силовиками. В подписи к скриншотам утверждалось, что «на основе видеоуроков в телеграм велось изучение производства взрывных устройств и средств их дистанционного управления». 

Один из участников чата рассказывал, что ему удалось купить гидроперит — недорогие таблетки, использующиеся для приготовления антисептического раствора. «МБХ медиа» не удалось подтвердить достоверность переписки, однако на видео, которое распространил СК вместе с сообщением о задержании подростков, также видны блистеры с гидроперитом. Таблетки не считаются взрывчаткой и продаются в любой аптеке. При этом гидроперит может вступать в реакцию с другими веществами и используется для создания кустарных «дымовух». 

В некоторых случаях наличие гидроперита может стать доказательством по уголовному делу: упоминание этих таблеток, в частности, можно найти в приговоре Ломоносовского районного суда Архангельска от 2015 года по делу о незаконном изготовлении оружия. Привлеченные к нему эксперты пришли к выводу, что гидроперит вместе с электролитом и ацетоном может быть использован для изготовления «самодельных инициирующих взрывчатых веществ». 

Теракт в Minecraft
Обнаруженный при обыске гидроперит. Кадр: СК РФ
14-летний оппозиционер

«МБХ медиа» выяснило, что все трое подростков ходили в канскую школу №21. Никита Удахин и Денис Мишин учились в одном классе, Богдан Алексеев — в параллельном (фамилии несовершеннолетних изменены). «Он был очень хорошим человеком», — сказала одна из знакомых Никиты. Затем исправилась: «Точнее, он просто хороший человек». По ее словам, у подростка не было проблем в семье и раньше он очень любил школу. В виновность Удахина и его друзей девушка не верит и считает, что все было «ради прикола». Она также подтвердила, что ребята увлекались Minecraft: «Ну, играли и играли, я тоже с ними играла когда-то, и все было обычно». О здании ФСБ, якобы воссозданном в игре, ей неизвестно.

Еще одна ученица 21-й школы рассказала, что знала Никиту не так хорошо, но он обращал на себя внимание из-за критических высказываний в адрес российских властей: «На уроках всегда говорил, что против Путина, что он такой-сякой». По ее словам, Денис и Никита были близкими друзьями и практически никогда не расставались.

О взглядах подростка, которого следствие считает «организатором террористического сообщества», свидетельствует и его страница во «ВКонтакте». Судя по записям, Никита начал увлекаться политикой в 2019 году. До этого у него на стене в основном были мемы о «Мстителях» и фотографии кота, но затем стало появляться все больше политического контента: репосты и видео Алексея Навального, а также мемы с Владимиром Путиным.

Теракт в Minecraft
Один из задержанных подростков. Кадр: CК РФ
Подростки в перечне террористов

«МБХ медиа» обнаружило имена подростков из Канска в «списке экстремистов и террористов» Росфинмониторинга — они были добавлены в него 20 июля. Фигурантам этого перечня (которые попадают в него, как правило, еще до решения суда) ограничены почти все финансовые операции. Трое ребят из Канска оказались в числе самых юных в этом списке, состоящем из более чем 10 тысяч человек — на момент попадания туда никому из них не исполнилось и 15-ти. Имена всех троих помечены звездочками, которые означают, что государство считает их террористами. Также стоит отметить, что в списке Росфинмониторинга, который опубликован в открытом доступе, приведены их полные имена и даже даты рождения, хотя при этом СМИ по закону запрещается разглашать имена несовершеннолетних, обвиняемых в совершении преступлений.

Никита Удахин находится в СИЗО уже почти полгода. Там же он встретил и свой 15-й день рождения. Статья о создании террористического сообщества и участии в нем считается особо тяжким преступлением и предусматривает до 20 лет лишения свободы. Из-за возраста канских подростков максимальный срок будет снижен: им грозит до 10 лет лишения свободы. Как пишет Baza, родные обвиняемых уверены, что силовики пытаются сделать из истории в Канске аналог дела «Нового величия». 

Директор канской школы №21 Сергей Креминский (в сентябре он победил на местных выборах и стал депутатом городского совета от «Единой России») не стал отвечать на вопросы корреспондента «МБХ медиа» о своих учениках. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роскомнадзор возбудил административное производство против Google

Роскомнадзор возбудил административное производство против Google

Уктусский пансионат

В Екатеринбурге завели уголовное дело из-за стерилизации пациенток в Уктусском пансионате