in

«Генерал и полковник за это отвечать не захотели»: как 25 десантников стали крайними в мошеннической схеме

Фото: bloknot-novorossiysk.ru

 

В Новороссийске 25 контрактников полка ВДВ обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, они вводили в заблуждение оператора финансовой программы «Алушта», через которую военным начисляется зарплата, говоря ему, что не получили положенную надбавку. Оператор якобы им верил и без проверки переводил деньги.

Мы поговорили с двумя из этих десантников и узнали, почему они считают, что невиновны, а стали крайними в крупной мошеннической схеме.

 

«В нашей дивизии отмывали деньги»

Сейчас для расчета зарплат военнослужащих используется специальная программа «Алушта». Данные в нее по приказам командиров вносит оператор, который есть в каждой части. Оттуда все данные идут в Единый расчетный центр Минобороны, а затем в банки, которые и перечисляют зарплаты военным.

Как рассказал нам один из новороссийских десантников Игорь (имена по просьбе участников изменены), они могут получать 70% надбавки к своей зарплате: «Я сдаю физическую подготовку на высший уровень, подтверждаю это два раза в год. Эти ведомости отправляют в штаб, где издается приказ, что мне положена надбавка. Она приходит на следующий год. Если я в 2017 получил высший уровень, то в конце года я его подтверждаю и весь 2018 год получаю надбавку». Все это проводится через «Алушту», а так как данных на каждого много, часто надбавки приходили позже — кадровая служба не справлялась.

«На протяжении нескольких лет в нашей дивизии отмывали денежные средства. Есть операторы «Алушты», которые подходили к некоторым военнослужащим, говорили, что к их зарплате положена надбавка за год или два за высший уровень по физической подготовке. А когда деньги приходили, они говорили, что эта выплата была сделана по ошибке и просили ее вернуть. Люди возвращали, а операторы писали за них рапорты на удержание денег и тратили по своему усмотрению», — рассказал Игорь. По его словам, часть этих незаконных средств доставалась руководству части.

 

Два свидетеля и 25 обвиняемых

Но история 25 десантников немного отличается от этой схемы. Всем им в разные месяцы, начиная с апреля и до декабря 2017 года, пришла надбавка, а с января 2018 года на одного-двух человек в месяц стали возбуждать уголовные дела о мошенничестве.

Десантник Николай рассказал нам, что в августе ему пришло 126 тысяч рублей плюсом к зарплате: «Я сам был в отпуске. Начал узнавать, откуда деньги, в ЕРЦ звонить, они ничего не знают, руками разводят, говорят, чтоб я у себя в полку разбирался. В полку тоже руками разводили».

Но уже в декабре 2017 года Николая вызвали в прокуратуру и спросили, что за деньги ему пришли и куда он их дел. Военнослужащий ответил, что не знает, почему ему пришла эта надбавка, и никуда ее не тратил. После этого разговора он обратился в Единый расчетный центр, где ему сказали, что эти деньги нужно вернуть, что Николай и сделал в начале февраля 2018 года. А 18 мая на него завели уголовное дело.

Игорь рассказал похожую историю: «Мне пришли деньги, я был в командировке, там спросил — никто не знает, В ЕРЦ позвонил — там тоже не знают. В декабре я по слухам начал узнавать, что на меня и других десантников хотят завести уголовное дело по факту мошенничества. Я не поверил: к финансовой службе, бухгалтерии никакого отношения не имею. Я обычный полевой человек: в полях, командировках вечно. Оказалось, что в апреле на меня завели уголовное дело по части 1 статьи 159 УК (мошенничество)».

Выяснилось, что все 25 дел похожи, более того, они строятся лишь на показаниях отвечавшего за учет проектов приказов в части Виталия Купина и оператора «Алушты» Виктора Романова. Они давали одинаковые показания против всех 25 контрактников. Естественно, дела не объединены, потому что, как объяснили военнослужащие, нет доказательной базы: «Два свидетеля против 25 человек не пойдут, а так два свидетеля против одного».

«Мне инкриминируют следующее. Якобы я имел умысел незаконного обогащения, подошел к товарищу Купину и дал ему ложную информацию, что у меня имеется перерасчет за 2016-2017 годы за высший уровень физической подготовки. Он мне поверил, обратился к своему другу Романову. Тот якобы после этого встретил меня в полку, я ему подтвердил, что сдавал нормативы, но денег не получал. Он посчитал, что это несправедливо, поднялся к себе в дивизию, зашел в базу “Алушты” и внес мне этот перерасчет. И так было во всех 25 делах», — рассказал Игорь.

Виталий Купин и Виктор Романов. bloknot-novorossiysk.ru
Борьба в судах

А дальше начались суды. По словам десантников, восемь человек из 25 сразу откупились или куда-то сбежали. Потом еще пятерых заставили признаться, а двое уволились по собственному желанию. Оставшиеся десять человек продолжили бороться за свою невиновность, но безуспешно.

Игорь уже проиграл в Новороссийском военном суде, который приговорил военнослужащего к штрафу в 30 тысяч рублей и возмещению ущерба, нанесенного Министерству обороны. Апелляция в Северо-Кавказском окружном военном суде тоже не дала никакого результата — оставила решение суда первой инстанции в силе. Теперь Игорь готовится подать кассационную жалобу.

Николай в августе проиграл в Новороссийском военном суде, скоро в Северо-Кавказском окружном военном суде будет рассматриваться его апелляция. По его словам, апелляцию кроме него не прошел только один военнослужащий.

И это все несмотря на отсутствие доказательств со стороны обвинения и доказанные фальсификации в деле. К примеру, чтобы доказать незаконность получения надбавки, следователю нужно было доказать, что на карту десантников были переведены деньги, а приказа на надбавку нет. Чтобы сделать заключение, следователям нужны были приказы из штаба части, где служат обвиняемые. Для получения этих бумаг необходимо постановление об изъятии документов, а также составленный протокол об изъятии. И в каждом этом документе нужна подпись начальника штаба части Олега Шмелева.

Игорь отвез эти документы на независимую экспертизу, которая показала, что подписи сделаны не Шмелевым. Десантники предполагают, что это мог сделать следователь Павел Швецов, который начинал расследование. Суд принял экспертизу, но на решение она никак не повлияла.

Пока военных, которые только получали деньги на свои карты, обвиняли в мошенничестве, оператор «Алушты» Романов и отвечавший за учет проектов приказов Купин уволились по собственному желанию, а в делах десантников были лишь свидетелями.

«Они сами нарушали. В инструкции написано, что они обязаны выполнять работу согласно приказам командиров воинских частей. Этих приказов не было. Они должны были все проверять, вносить данные до 29 числа каждого месяца. А они вносили и 29, и 30, и 31. Они эти деньги скидывали людям, потом забирали, часть отдавали своему начальству. Когда прокуратура занялась этим вопросом, генерал и полковник за это отвечать не захотели. Они придумали такую схему: осудить военнослужащих, которым приходили деньги, с них и удержать, а перед начальством отчитаться, что во всем разобрались. Получается, нас начальники продали», — рассказал Игорь.

Выводы экспертизы, которая доказывает, что подписи на постановлении о
производстве выемки поддельные
Из свидетеля в обвиняемого

Когда Игорь, Николай и остальные десантники, которые хотели доказать свою невиновность, начали изучать документы, то поняли, что Купин и Романов начисляли незаконные надбавки и себе. Так, по словам контрактников, оператор «Алушты» присвоил себе миллион четыреста тысяч рублей, а ответственный за учет проектов приказов — триста тысяч рублей.

Тогда контрактники решили поговорить с Романовым. В разговоре, как утверждают Николай и Игорь, бывший оператор «Алушты» сам рассказал им всю мошенническую схему, а вся беседа записывалась на диктофон. Предоставить запись нам они, к сожалению, не смогли, но на основании нее против Романова уже возбуждено два уголовных дела о мошенничестве (часть 1 и часть 3 статьи 159 УК). Дело против Купина еще не возбуждено.

Сейчас, по словам Николая, проигравших апелляционный суд десантников срочно увольняют из новороссийского полка: «В полку говорят, есть приказ командующего воздушно-десантных войск о нашем увольнении. Мы им говорим, дайте приказ. А они говорят, что он устный. Но в устном приказе не могут нас уволить, должно быть основание».

Никто из обвиняемых еще не дошел до кассационного суда. Впрочем, они уверены, что смогут доказать свою невиновность и сохранить должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.