in

«Дипломатический флешмоб» и мощные силы Запада. Главное из интервью Марии Захаровой

Мария Захарова во время интервью агентству ТАСС
Мария Захарова во время интервью агентству ТАСС. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью информационному агентству ТАСС рассказала, зачем ведомству нужен TikTok, обвинила американских дипломатов в том, что они «явно мотивировали» россиян к участию в акциях протеста и назвала посещение заседания суда над Навальным сотрудниками иностранных внешнеполитических ведомств «дипломатическим флешмобом». Публикуем главное из этого интервью. 

О TikTok

По словам Захаровой, МИД давно собирался зарегистрировать свой аккаунт в TikTok, но решил ускорить выход на эту платформу в связи с тем, что, как показали события последнего времени, эта площадка «интересна нашим западным партнерам, которые активно на ней работают». По словам дипломата, делают они это «не всегда онлайн и не всегда с открытым забралом». 

Захарова добавила, что в TikTok ведомство будет в доступной форме отвечать на «вопросы, связанные с нашей рутинной работой и с центральными событиями внешней политики».

О протестных акциях и «дипломатическом флешмобе»

Представитель МИД возмутилась тем, что официальные аккаунты посольства США публиковали места проведения митингов в поддержку Алексея Навального в России (Перед акцией 23 января посольство США на своем сайте предупреждало американских граждан о готовящихся митингах и призывало избегать участия в них. В абзаце о Москве говорилось, что митингующие собираются в районе Пушкинской площади в 14:00 и планируют «пройти маршем в сторону Кремля». – «МБХ медиа»). 

«Они давали информацию о тех маршрутах, которые не были заявлены даже организаторами. Тот самый феерический поход на Кремль, который был объявлен, это, видимо, полет фантазии американских дипломатов», – отметила Захарова.

По ее мнению, американские дипломаты «явно мотивировали» людей к участию в протестных акциях. 

Также Захарова назвала «дипломатическим флешмобом» визит иностранных представителей на заседание суда над Алексеем Навальным (2 февраля на суд к политику по изменению условного срока на реальный по делу «Ив Роше» приехали дипломаты из как минимум 15 посольств. – «МБХ медиа»). 

«Это скоординированная акция: и публикация несуществующих маршрутов несанкционированных митингов, и политическая поддержка со стороны внешнеполитических ведомств и даже глав государств. И апогеем стало участие дипломатов непосредственно в несанкционированных мероприятиях. Вы знаете, чем это закончилось: высылкой дипломатов трех стран. Этот перформанс был на самом деле дипломатическим флешмобом, который они устроили в связи с посещением заседания суда над Навальным», – заявила Захарова. 

О Навальном 

Захарова высказалась и по поводу заявления штаба Алексея Навального о прекращении митингов и использовании внешнеполитического давления для освобождения политика из тюрьмы.

«Меня все время спрашивают: «А почему вы, комментируя ситуацию вокруг Навального, говорите о параллелях с Западом?». Так, собственно говоря, это не я начинаю. Это начинают как раз подельники, люди которые объединены едиными узами с Навальным. Ведь это же их концепция опоры на коллективный Запад, на некую международную поддержку их деятельности. Это же сегодня происходит такое саморазоблачение всей этой конструкции», – сказала представитель МИД. 

Захарова отметила, что за Навальным и ФБК стоят «мощные силы, и финансы». Также деятельность политика, по ее словам, поддерживают американские интернет-гиганты, поскольку на «на телефон хочешь — не хочешь приходят уведомления» о его новых роликах.

О вакцине 

Официальный представитель российского МИД заявила, что главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю, который выступал против «инфодемии» – дезинформации о вакцинах от коронавируса и о пандемии, – стоит обратить внимание на фейки о вакцине «Спутник V». Захарова напомнила, что Боррель с самого начала призывал бороться с «инфодемией», а европейские политики часто обвиняли Россию в распространении лживой информации о борьбе с пандемией и вакцинах. При этом «фейки из уст Навального, судьбой которого в Брюсселе озабочены, не вызывают такого же осуждения», сказала Захарова. 

«Кто первый на территории нашей страны распространял фейки о вакцине? Это Навальный был! 13 августа 2020 года сел перед камерой, включил кнопку и записал обращение к гражданам, что нет никакой вакцины российской, что это вранье», – заявила дипломат. 

По ее словам, игнорирование дезинформации становится соучастием в ее распространении. Захарова призвала европейских дипломатов осудить Навального за высказывания о российской вакцине или сказать, что он как минимум неправ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фрагмент клипа

Педагог из Волгограда рассказала о съемках видео в поддержку Путина под видом клипа «Любэ»

Леонид Волков. Фото из личного архива

Леонид Волков анонсировал протестную акцию 14 февраля