in

Сколько стоили главные российские недострои и что с ними стало

Омское метро
Строительство омского метро. Фото: Вадим Харламов / Коммерсантъ

Минимущества Омской области на днях опубликовало приказ, который разрешает новое строительство на 1200 участках, на которых ранее планировалось провести первую и вторую линии метрополитена — от них власти решили окончательно отказаться в прошлом году. Теперь эти территории перейдут в зону транспортной инфраструктуры, жилые и общественно-деловые зоны. Омское метро — далеко не первый долгострой в России. Вспоминаем этот и другие масштабные проекты, строительство которых растянулось на десятки лет.

Омское метро 

Проект метро в Омске появился еще в советские годы. Претендовать на появление подземки город смог после получения статуса миллионника по итогам Всесоюзной переписи 1979 года. Документацию согласовывали в течение десяти лет и в итоге утвердили первоначальный проект, предполагающий строительство восьми станций, но из-за распада СССР строительство несколько раз откладывали. К работам приступили только в 1992 году. Подземку должны были запустить через пять лет, но вскоре отложили запуск до 2008 года, а затем перенесли сначала на 2012-й, потом на 2015-й, а после на 2016-й — как подарок к 300-летию Омска.

В итоге из-за проблем с финансированием в городе так и не построили ни одной ветки. В 2019 году городские власти окончательно отказались от строительства подземки и решили включить в трамвайную сеть Омска возведенные на тот момент объекты. За 27 лет в него вложили около 13 миллиардов рублей.

Краевая больница на Камчатке
Новая краевая больница
Строительство Новой краевой больницы. Фото: kamgov.ru

Новая краевая больница — самый известный камчатский долгострой. Ее строительство планировалось начать в 2009 году, но к работам приступили только спустя пять лет. Каждый этап работ дается региону с большим трудом. Например, в 2014 году власти Камчатки пытались включить краевую больницу в федеральную программу Минздрава, а с 2016 года — в программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Параллельно с этим было подписано соглашение с корейскими инвесторами, но на первом этапе строительство шло на собственные средства. За эти годы на объекте сменилось несколько подрядчиков, которые только залили фундамент и установили два каркаса.

Строительство больницы первоначально оценивалось в 13,8 млрд рублей. С 2014 года до 2019 год из федерального (261,9 млн рублей) и краевого (796,5 млн рублей) бюджетов на строительство уже было направлено 1,05 млрд рублей. В сентябре стало известно о том, что строительство объекта возобновлено. На сайте регионального правительства сообщалось, что на завершение первого этапа строительства объекта нужно было найти около 8,4 млрд рублей и 4,6 млрд рублей — на второй. За поддержкой проекта новый губернатор Владимир Солодов обратился к федеральному центру. После визита на Камчатку премьер-министр Михаил Мишустин поручил профинансировать строительство больницы на 8,4 млрд рублей за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Минздраву — в объеме 1 млрд рублей, Минвостокразвития — 1,5 млрд рублей, других источников федерального бюджета — 4,4 млрд рублей, а также бюджета Камчатского края — 1,5 млрд рублей.

Екатеринбургская телевизионная башня
Екатеринбургская телевизионная башня
Снос недостроенной телевизионной башни в 2018 году. Фото: Александр Мамаев / URA.RU / ТАСС

Телебашню у цирка на улице Степана Разина, в которую планировалось перенести все городские телерадиопередающие мощности, начали строить в 1983 году. Планировалось, что высота здания, возведенного по новому типовому советскому проекту, составит 361 метр. Строительство по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии велось в течение пяти лет, но затем начались проблемы с финансированием. До 1991 года стройка с большими трудностями продолжалась, а потом из-за нехватки средств была заморожена. Планируемой высоты достичь не удалось, достроили башню только до 230 метров. Несмотря на это, она все равно была самым высоким строением города.  

Попытки достроить сооружение или вписать его в какой-либо новый проект предпринимались несколько раз, но к успеху так и не привели. В итоге в 2017 году башню решили снести, а на ее месте построить ледовый дворец. Тогда специалисты оценивали степень ее готовности в 47%, а степень изношенности — в 24,6%. Объект оценили в 654 млн рублей, из которых 588 млн рублей составляла стоимость прилегающего земельного участка. При этом снос телебашни в Екатеринбурге, который был произведен 24 марта 2018 года, по словам депутата гордумы Константина Киселева, обошелся бюджету в 500 млн рублей.

Здание РАНХиГС в Москве  
Деловой центр «Зенит» на проспекте Вернадского в Москве
Деловой центр «Зенит» на проспекте Вернадского. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Один из самых известных столичных долгостроев — деловой центр «Зенит» на проспекте Вернадского. Москвичи часто называют его «Синий зуб», или «Кристалл», из-за синих зеркальных стекол. Здание начали возводить в 1991 году, но его история началась несколько раньше — в 1989-м, в Италии, где и возникла идея создать необычной формы здание по макету итальянских архитекторов. Оно задумывалось как третий корпус Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), потом — как крупнейший в столице бизнес-центр. Центр строился как один из первых совместных «перестроечных» проектов. В проект вложили более $100 млн, завезли дорогостоящее оборудование, которое было полностью разворовано в период простоя уже почти построенного здания. Металлический каркас изготовили и привезли также из Италии. Именно это позволило простоять неоконченному шедевру «смутных 90-х» более 20 лет и все еще быть готовым к реконструкции.

В 1995 году, когда объект был готов более чем на 80%, строительство 22-этажной высотки общей площадью около 100 тыс. кв. м решили заморозить из-за финансовых проблем. После этого какое-то время здание переходило от одного владельца к другому. В 2006-м оно стало госсобственностью при помощи Внешэкономбанка, а в 2011-м его закрепили за Академией народного хозяйства и государственной службы при президенте. Весной этого года стало известно, что самый большой долгострой Москвы получит новую жизнь. В апреле в РАНХиГС, которой принадлежит дом, рассказали, что реконструкция идет прямо сейчас и закончится через два года.

Дом Советов в Калининграде
Дом Советов в Калининграде
Дом Советов в Калининграде. Фото: Google maps

У главного недостроя Калининграда — Дома Советов — непростая судьба. Сначала строительство здания, построенного на месте уничтоженного прусского замка, простоявшего в Кёнигсберге 700 лет, постоянно срывалось, а к концу перестройки и вовсе было заморожено. С того момента региональные власти пытались придумать что с ним делать: его продавали и вновь покупали, хотели отреставрировать, организовывали архитектурные конкурсы, но на деле с ним ничего не происходило. Только в этом году, после 30 лет простоя, калининградские власти решили снести здание — губернатор Антон Алиханов заявил, что Дом Советов настолько износился в своем недостроенном состоянии, что его придется демонтировать, во всяком случае частично.

При этом на строительство грандиозного сооружения всегда тратились довольно крупные суммы. Например, в советские годы — более ста тысяч рублей ежегодно. С 1970 по 1983 годы на его возведение потратили около 4 млн рублей. На сегодняшний день цена объекта, по оценкам разных специалистов, составляет от 624 до 700 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.