in

Голосовать или нет? За или против? Мнение соцсетей

Голосовать или нет? За или против? Мнение соцсетей
Печать агитационных листовок к голосованию по поправкам в Конституцию. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

До начала голосования по поправкам в Конституцию остается неделя. За это время Навальный и Кац провели дебаты, идти на выборы или нет, московская мэрия предложила подарки голосующим, а в агитацию за поправки включился даже Гном Гномыч. «МБХ медиа» собирает главные мнения в соцсетях по наступающему голосованию. 

«Пособничество государственному перевороту»: кто будет бойкотировать голосование

Главный, кто выступает за бойкот голосования — Алексей Навальный. Он считает голосование нелегитимным, поскольку оно проходит без наблюдателей и в формате, который ничего не решает.

Геннадий Гудков считает голосование по Конституции государственным переворотом. По его мнению, любой выбор в этой ситуации будет бессмысленным. Согласен с ним и Евгений Ройзман.


Журналист Роман Супер видит в организации голосования клоунаду — на подарки для голосующих потратят 10 миллиардов рублей, которые можно было бы потратить на более благие цели.

 

«Выбор между плохим вариантом и вариантом хуже»: кто проголосует против

Основной оппонент Навального, который выступает за явку на голосование — Максим Кац. По его мнению, благодаря голосованию против действительно можно отклонить поправки.

Так же считает и депутат Дарья Беседина, которая стала героиней нашего нового выпуска подкаста «Сегодня Россия выглядит так». В выпуске Дарья обсудила с Михаилом Шевелевым не только предстоящее голосование, но и работу в Мосгордуме.

 

Против проголосует и бывший кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман — но он считает, что время для голосования выбрано неудачно и преследует только одну цель. Политик Дмитрий Гудков говорит, что споры по поводу стратегии только способствуют спорам между соратниками.

Правозащитник Сергей Давидис думает, что любой выбор по голосованию будет плохим — но поучаствовать в голосовании важно, чтобы выразить свое мнение. Согласен с ним и активист ассоциации «Голос» Роман Удот, но он выступает за голосование как способ сопротивления.


 

«Избавление от колониального режима»: кто за новую Конституцию

Агитацией за явку и поправки выступают в основном звезды шоу-бизнеса. Ролик с сыном Евгения Плющенко по кличке «Гном Гномыч» за последние дни собрал несколько тысяч комментариев — в основном негативных.

Работой со звездами и блогерами власти занимаются централизованно. Блогерка Катя Конасова записала обращение, в котором рассказала о предложении рассказать о голосовании за гонорар. Она отказалась и призвала голосовать против, и предположила, что за поправки уже агитируют звезды, работающие на женскую аудиторию — например, Анфиса Чехова и рэперша Айза.

Журналист и футбольный фанат Андрей Малосолов высказался, что будет голосовать за поправки, причем он поддерживает удаленное голосование — по его мнению, новые поправки избавят Россию от «навязанного Ельциным колониального режима», а результаты электронного голосования нельзя подделать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Кремле назвали “абсолютной чушью” информацию о подкупе на голосовании по поправкам в Конституцию

Мэрия Москвы отказала в согласовании митинга против поправок в Конституцию 27 июня