in

Greenpeace предлагают признать нежелательной организацией. Что это значит?

Человек в куртке Greenpeace
Фото: Greenpeace Россиия

Депутаты Государственной думе обсуждают возможность признания Greenpeace нежелательной организацией. «МБХ медиа» рассказывает, как это может отразиться на работе экологов в России. 

«Подрывная деятельность»

Депутат Государственной думы РФ и председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев предложил признать Greenpeace нежелательной организацией. Он обвиняет экологов во вмешательстве в законотворческий процесс, давление на органы власти, организации информационных кампаний против правительства страны и дискредитации механизмов принятия государственных решений. 

«Чем быстрее мы станем открыто и честно говорить о подрывной деятельности Гринпис, тем меньше ущерба нашей стране успеет нанести эта иностранная организация», — написал он в своем телеграм-канале. 

Эту идею также поддержал председатель комитета по безопасности Василий Пискарев, один из авторов поправок в закон об иностранных агентах. Возмущение у депутата «Единой России» вызвала попытка Greenpeace повлиять на законодательство страны. 

«Если народ требует изменения в закон — это одно дело, а если граждане требуют, которые получают за это финансирование иностранное — то люди должны понимать, что эти требования основаны на интересах другого государства», — высказался Пискарев на заседании. 

Василий Пискарев в Госдуме
Василий Пискарев в Госдуме. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Столкновение интересов

По мнению Ивана Блокова, директора департамента по программам, исследованиям и экспертизе Greenpeace в России, организация уже неоднократно сталкивалась с различными обвинениями в свой адрес не только на территории России. Как правило, такие «нападки» совершались в интересах крупного и не всегда чистого бизнеса, которых не устраивает позиция организации по некоторым вопросам. 

«Мне сложно объяснить, по каким причинам наши парламентарии делают те или иные заявления. В течение последних пары лет есть большое количество законопроектов, внесенных в Госдуму, которые ведут к серьезным отрицательным последствиям для окружающей среды. Например, среди них есть попытки изъятия территорий заповедных национальных парков. Любой из таких законопроектов, на который мы как-то реагировали, мог в теории послужить причиной для таких заявлений. Но сказать, что конкретно, я не могу, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Блоков. — Если организация будет признана нежелательной, мы будем следовать российскому законодательству. Мы не будем выступать против, совершать каких-то экстремальных действий. Здесь сложно что-то предполагать. Но мне было бы странно видеть, если позиция президента окажется ниже (на заседании Совета по правам человека президент сказал, что эксперты Гринпис “очень важны для нас». — “МБХ медиа”). Мне казалось, что у нас политику государства определяет президент. А сейчас произошло столкновение: Владимир Путин говорит одно, а Николаев — совершенно другое». 

Если Greenpeace будет признана нежелательной организацией на территории России, ее счета в стране могут быть заблокированы. Также экологам могут запретить распространять информационные материалы, в том числе через СМИ. Кроме того, за осуществление деятельности таких организаций и за сотрудничество с ними предусмотрены штрафы: до 100 тысяч рублей для юридических лиц и до 15 тысяч за для обычных граждан. Злостные нарушители могут получить наказание вплоть до двух лет лишения свободы. 

Сейчас в реестре Минюста находятся 29 нежелательных организаций, среди которых «Национальный фонд в поддержку демократии», фонд «Свободная Россия», движение «Открытая Россия». Экологических организаций в этом списке еще не было. 

Директор программ Greenpeace России Иван Блоков
Директор программ Greenpeace России Иван Блоков. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Поддержка «сверху»

Президент неоднократно поддерживал идеи и предложения озвученные Greenpeace. Еще в 2012 году, Владимир Путин, находящийся тогда на должности премьер-министра, на совещании по развитию автомобильной промышленности в России согласился с доводами Ивана Блокова о необходимости введения залога на утилизацию отработавшей техники. Позже соответствующее поручение было направлено в таможенную службу России. 

В июле 2020 года Минприроды поддержало экологов, выступающих против ослабления требований законодательства в области охраны окружающей среды. Тогда Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в связи с пандемией коронавируса предлагал приостановить некоторые проекты и мероприятия до 2021 года. 

В 2019 году другое ведомство прислушалось к позиции Greenpeace, выступавшей против изъятия земель национального парка «Лосиный остров» для строительства Щелковского шоссе. Заместитель министра юстиции Алиса Безродная направило письмо в Минприроды о недопустимости изменения границ национального парка путем исключения из него участков, в котором назвала эти действия незаконными. 

Долгое время экологи выступали против изъятия земель сельхозназначения, на которых растет лес, у прежних собственников. На этом настаивало Минприроды. В январе 2020 года президент России после обращений Greenpeace поручил кабинету министров разработать ряд мер, которые бы позволили россиянам выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения без изменения формы собственности на земельные участки. В сентябре Владимир Путин открыто признал, что не считает работу органов управления лесами эффективной. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Треть россиян считают себя бедными

ФОМ: треть россиян считают себя бедными

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Жителя Сургута оштрафовали за видео с Гитлером, которые он использовал для научных работ