in

Какие приложения собирают больше всего данных о пользователях

Google pay и AppStore
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Специалисты информационно-аналитического агентства Telecom Daily изучили самые популярные в России мобильные приложения для платформ Android и iOS и выяснили, какие из них собирают и обрабатывают больше всего информации о пользователях. На основании полученных данных аналитики компании составили список соцсетей, онлайн-магазинов и других сервисов, которые хотят получать о нас больше всего информации.

Что и как проверяли

В процессе изучения аналитики устанавливали приложения на смартфоны, изучали их политики конфиденциальности и оценивали собираемые данные об устройстве и сети на основе информации публичных сервисов AppCensus, AppSearch и Exodus Privacy. В общей сложности эксперты проверили сотню самых популярных приложений в Google Play и AppStore по 30 параметрам. В частности, специалисты компании выясняли, какие из них запрашивают у пользователей имя, электронный адрес, номера мобильных телефонов, возраст, пол, семейное положение, образование и специальность, имена родственников, интересы, текущее местоположение и другие. Сбор данных по всем 30-ти принимался за 100%. В итоговый рейтинг включили 20 программ.

Генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков отметил, что сбор приложениями данных о пользователях — не секрет, поскольку во время установки владельцы смартфоном принимают условия политики конфиденциальности и дают приложениям разрешения на доступ к устройству, но отдельный вопрос — способ и безопасность хранения этих данных.

Любопытные и не очень

На первых местах составленного аналитиками рейтинга оказались социальные сети, банковские приложения и крупные интернет-магазины. Лидирующую позицию в этом списке заняло приложение «ВКонтакте», которое собирает больше всего информации о пользователях — 83,3%. Многое о россиянах знает и другая соцсеть — «Одноклассники». Как и сервис «Госуслуги» она имеет 63,3% пользовательских данных. За ними следуют Facebook, «Тинькофф» и «Сбербанк Онлайн» с долей информации 56,7%. Маркетплейс «Озон» тоже не мало знает о своих покупателях — 46,7%. Чуть меньше данных (43,3%) запрашивают мобильный оператор «Мегафон», электронная платежная система Qiwi Wallet и сервис по поиску работы HeadHunter.  

Среди других приложений, которые собирают довольно много данных о хозяевах смартфонов, оказались сервисы для создания и просмотра коротких видео TikTok и Likee, маркетплейсы Wildberries, Aliexpress и Яндекс.Маркет, сервис объявлений «Юла», приложение для вызова такси Uber, социальный фотохостинг Pinterest, а также сеть ювелирных магазинов Sunlight. Все они запрашивают 40% информации о пользователях. На последнем месте в рейтинге оказался Instagram — доля собираемых им данных составила 36,7%.

Зачем приложениям столько информации

Компании-гиганты заявляют, что данные, собранные в мобильных приложениях, используются для составления портрета их целевой аудитории, а также в маркетинговых целях. Как рассказали «МБХ медиа» в международной компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB, на основании полученной информации легко можно определить предпочтения человека, его ориентиры, круг общения и даже больше. 

«Вспомним историю с Cambridge Analytics: компания якобы получила открытую информацию о профиле пользователей Facebook, и с помощью политтехнологий смогла повлиять на выборы в США. Возможно ли это технически? Да, возможно», — отметили в компании.

Если учесть, что пользователям до конца неизвестно, куда попадают их данные, и как они хранятся, важно понимать, как защитить персональную информацию. 

Что с этим можно сделать

У тех, кому не нравится, что приложения собирают большой объем информации, вариантов, в общем-то, немного: отказаться от их установки совсем или ограничить их функциональность, запретив получать те или иные данные. Тренер по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Золотухин рекомендует пользователям критически оценивать необходимость установки любого нового приложения, обращать внимание на разрешения, которые оно запрашивает, и не забывать хотя бы бегло знакомиться с пользовательским соглашением. 

«При установке приложения не забывайте по максимуму ограничивать их доступ к контактам, диктофону или камере. Мы бы также рекомендовали использовать смартфоны с актуальной операционной системой, без root или jailbreak (отключения встроенных средств защиты в ОС) и отключать все сервисы отслеживания местоположения и отправки ваших данных куда-либо», — предостерег он.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бывший заместитель начальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов

Первому фигуранту «ярославского дела» смягчили наказание. Он выйдет на свободу в декабре

Обложка подкаста Михаил Зыгарь. «Ощущение, что Зюганов победил»

«Право слово» # 49. Михаил Зыгарь. «Ощущение, что Зюганов победил»