in

Иллюзия гуманизации: суды в России продолжают отправлять людей в СИЗО, а преступления остаются нераскрытыми

наручники
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

В России продолжаются задержания и аресты оппозиционеров: 2 июня суд заключил под стражу экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, а 3 июня будет определена мера пресечения для политика Дмитрия Гудкова. Дело против них строится на очень «экзотических» статьях УК. При этом власти в последние годы регулярно заявляют о гуманизации уголовного законодательства. О том, так ли это на самом деле и что грозит задержанным оппозиционным политикам — в материале «МБХ медиа».  

Оппозиционеры с редкими статьями

Одной из главных политических тем последних дней стало задержание Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова. Их соратники назвали происходящее расправой перед думскими выборами — оба политика собирались выдвигаться в парламент. В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отверг связь задержаний с политикой. «Вряд ли, наверное, это можно ассоциировать с какими-то политическими претензиями, потому что какие-то обвинения, о которых мы читаем, которые выдвигаются со стороны силовых ведомств, они к политике не имеют никакого отношения», — сказал представитель главы государства, добавив, что этот вопрос не входит в компетенцию Кремля.

Дмитрий Гудков стал подозреваемым по делу, возбужденному по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Речь в нем идет о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах. Потерпевшим выступает департамент городского имущества Москвы, который числится собственником помещения. Гудкову грозит до пяти лет лишения свободы. Ожидается, что Тверской суд Москвы изберет ему меру пресечения 3 июня.

Политик Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков. Фото из личного архива

Пока неизвестно, будет ли следствие настаивать на аресте оппозиционера. Заключение под стражу по этой статье противоречит постановлению Пленума Верховного суда от 19 декабря 2013 года. В нем подчеркивается, что арестовывать подозреваемых в совершении преступлений по статьям 159-159 [6], 160 и 165 УК РФ запрещено — при условии, что вменяемые им деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности.  

Часть 2 статьи 165 УК, которую вменяют Гудкову, довольно редкая: по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, за 2020 год по ней было осуждено всего 60 человек. Из них большинство — 47 человек — получили условный срок, еще восемь были приговорены к лишению свободы, а один отделался штрафом. Остальные были освобождены по разным основаниям, в том числе по амнистии. «Статья специфическая, очень редко применяется», — подтвердил «МБХ медиа»  глава юридического департамента организации «Русь сидящая» Алексей Федяров. «Как говорят в органах: “ну если не натянули 159-ю (мошенничество), то давай хотя бы 165-ю воткнем”. Значит, точно не доказали никакого хищения. Какой-то ущерб придумали, а хищения не доказали вообще никакого», — добавил юрист.  

Пивоваров же обвиняется по еще более экзотической статье 284.1 УК РФ об участии в нежелательной организации. Практика по ней почти отсутствует: первый приговор был вынесен только в феврале 2020 года. Тогда экс-координатора «Открытой России» и журналиста «Урал.МБХ медиа» Максима Верникова приговорили к 300 часам обязательных работ. В октябре краснодарская активистка Яна Антонова получила 240 часов по той же статье. Однако самым громким стало дело ростовской активистки Анастасии Шевченко — в феврале 2021 года ее приговорили к четырем годам условно за сотрудничество с той же «Открытой Россией». 

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров. Фото: Евгения Литвинова / Facebook
«200-300 тысяч человек должны были пойти в колонии» 

Хотя оппозиционным политикам и активистам нередко назначают меру пресечения в виде заключения под стражу, а также реальные сроки по самым разным делам, власти всячески подчеркивают гуманизацию уголовного законодательства. В октябре 2020 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что в этом направлении ведется активная работа. Среди ее результатов он назвал декриминализацию некоторых деяний, не представляющих большой общественной опасности, ограничение избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, а также расширение перечня оснований освобождения от уголовной ответственности. В качестве доказательства он привел статистику, согласно которой количество заключенных в России за последние 20 лет действительно серьезно сократилось. В начале 1999 года в заключении находились свыше миллиона человек, а по состоянию на 1 октября 2020 года их было уже меньше 500 тысяч. Также, по словам Лебедева, с 2001 года избрание меры пресечения в виде заключения под стражу сократилось почти в четыре раза – с 366 тысяч до примерно 95 тысяч в 2019 году.

Директор ФСИН Александр Калашников недавно также отчитался о сокращении количества заключенных в стране. По его данным, к 1 января 2021 когда в колониях находились 378 тысяч человек, а в СИЗО — 104 тысячи. Калашников назвал эти показатели «минимальным значением за всю новейшую историю России» и связал их со «структурными изменениями в отношении к изоляции подозреваемых, обвиняемых, осужденных и работы с ними».

Александр Калашников с визитом
Александр Калашников (слева). Фото: пресс-служба УФСИН Петербурга

При этом многие эксперты и юристы считают, что гуманизация тут не при чем. По словам Алексея Федярова из «Руси сидящей», количество заключенных снижается только из-за невысокой раскрываемости преступлений.

«Раскрываемость краж сейчас 33,5% в стране. Полмиллиона краж остались нераскрытыми. Сколько из этих полумиллиона совершены в организованных группах, в особо крупном размере? 200-300 тысяч человек должны были стопроцентно пойти в колонии. Уголовный розыск в стране разрушен», — констатировал Федяров.   

Представители властей разных уровней, включая президента Владимира Путина, подчеркивали необходимость особого подхода в расследовании экономических преступлений. Хотя в УПК содержится прямой запрет арестовывать предпринимателей, которым грозит экономическая статья, на практике он часто не соблюдается.

«Если мы говорим про “предпринимательские” статьи, то это части 5, 6 и 7 статьи 159 УК. Но для этого нужно, чтобы их вменили. А вменяют всегда 159 “обычную” — 4 или 3 часть, то есть общеуголовное мошенничество», — объяснил Федяров. Об иллюзии гуманизации говорят и многие другие юристы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.