in

“Им здесь жить”: как прошло открытие всероссийского экопротеста в Москве

Фото: Никита Масловский / МБХ медиа

 

 

Гайд-парк в московских Сокольниках — непопулярное место для протеста. Столичные оппозиционеры почти всегда отказываются от предложений о переносе митингов за Садовое кольцо, предпочитая им несанкционированные акции. Активисты-экологи, проводившие митинг против мусорных полигонов, поступили иначе: согласились на площадку даже с учётом переноса акции на день вперед: 21 сентября. “МБХ медиа” рассказывает, как это было.

В парке Сокольники на северо-востоке Москвы в тот день проходил фестиваль “100 лет спасаем жизни”, посвящённый работе скорой помощи. Промоутеры раздавали листовки с приглашением на мероприятие на всей протяженности пути от метро до входа в парк. Единственного человека, который стоял у метро в 12:50 и приглашал людей на митинг экологов, легко было не заметить. 

Для того, чтобы попасть на фестиваль по схеме прохода от организаторов, нужно было пройти длинный ряд машин экстренной помощи, который выставили на главной аллее парка. Волонтеры приглашали прохожих на мастер-класс по оказанию первой помощи. Играла громкая музыка, в конце маршрута пахло шашлыками от ближайших закусочных.

Впервые за неделю в Москве ярко светило солнце, и почти не чувствовалось, что на улице всего восемь градусов тепла. К моменту начала митинга под лозунгом “Нам здесь жить” на площади было около ста человек. В их числе были сторонники Навального Николай Ляскин и Руслан Шаведдинов, националист Сергей Удальцов стоял за рамками. “Этот митинг проводится без поддержки каких-либо политических партии,” — подчеркнула ведущая перед тем, как представить первого спикера. Эту фразу за тот день повторили со сцены ещё не меньше десяти раз. 

 

 

Людмила Фионова, ученый-эколог из Новокузнецка, принадлежала к той немногочисленной части выступавших, которые не представляли ни один из городов с мусорными полигонами. Она критиковала государственную политику и призывала “перейти на плановую экокономику”. В целом почти все выступления на “Открытии всероссийского экопротеста” можно было разделились на рассказы о мусорных полигонах и выступления левых активистов. Перед сценой развивались флаги “Объединенной коммунистической партии” и анархистов-экологов. Один из черно-зеленых стягов держал Владислав Барабанов, бывший фигурант “Московского дела”. На другой стороне площади стояло несколько активистов “Правого блока”, с флагами, напоминающими триколоры Российской империи.”Мы очень миролюбивые, мы очень гостеприимные, но (только) пока они не войдут в наш дом для того, чтобы там насрать,” — сказала со сцены выступающая из Сергиева Посада.

После Фионовой на сцену по очереди поднимались активисты из подмосковных городов. Выступающих первыми солнечногорцев сменили представители Сергиева Посада.  Когда активисты из Сергиева Посада ушли со сцены, ведущая предложила “сделать передышку” и позвала на сцену Александра Кубалова — солиста группы “Строки и звуки”. Следующие несколько минут митингующие подпевали ему. Несмотря на озноб, многие улыбались.


В два часа дня на площади играли в догонялки дети, люди перед сценой переговаривались, а активисты из Калуги рассказывали про мусорных полигон. В 14:45 небо над Сокольниками заполнили облака, а на сцену вышла Антонина Обедина — активистка из Архангельской области. Со сцены впервые за день прозвучал лозунг: подняв левую руку вверх, представитель Шиеса прокричала в микрофон: “Поморье не помойка”. Митингующие подхватили и не меньше шести раз повторили за Обединой. Ее выступление, пожалуй, в наибольшей степени напоминало привычных столице спикеров с митингов на проспекте Сахарова. 

В три часа дня на сцене выступали активисты из Очаково, а единственная пара полицейских, которых корреспондент “МБХ медиа” встретил в Сокольниках, лениво наблюдала за редкими выходящими с территории гайд-парка. Приблизительно в это время митингующие начали медленно расходиться и к половине пятого площадь окончательно опустела. Экопротест взял перерыв, чтобы вернуться на следующий день в городах по всей России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Петербурге задержали троих участников Марша мира

Что произошло с нашей рассылкой? Рассказывает шеф-редактор