in

Инсценировка или самоубийство: в Подмосковье погиб школьник, занимавшийся политическим активизмом

Инсценировка или самоубийство: в Подмосковье погиб школьник, занимавшийся политическим активизмом
Саша Финковский. Фото: Андрей Ростовцев / Facebook

8 января, конец новогодних каникул. Шестнадцатилетний Саша Финковский проводил свой обычный день. Родители уехали за продуктами, мальчик остался дома готовиться к олимпиаде по физике. Когда родители вернулись, они нашли своего сына повешенным. Первоначальная версия полиции — суицид. Отец мальчика считает, что его сына убили.
 
«Саша учился в школе №1358 в 10-м IT классе (девятый класс закончил всего с двумя четверками), готовился поступать в MIT или МФТИ, имел много грамот и призов по разным предметам», написал в фейсбуке физик Андрей Ростовцев.

Заключительный этап олимпиады МФТИ, к которой готовился Саша, должен был пройти в конце февраля.

«[Мальчик] пытался разгадать тайны фундаментальных взаимодействий. Я с Сашей обсуждал мысленные эксперименты, придуманные им, чтобы разгадать природу сил инерции. Саша хорошо знал историю освоения космоса. Не пропускал ни одного старта ракет Илона Маска», — пишет Ростовцев, занимавшийся с юношей физикой.

Ростовцев близкий друг семьи Финковских, один из основателей «Диссернета», разоблачающего мошенников, фальсификаторов, лжецов и плагиаторов в академической среде. Прошлой осенью один из экспертов «Диссернета» Сергей Пархоменко сфотографировал Сашу с другим экспертом этого общества Андреем Заякиным. Но не потому, что мальчик занялся научным активизмом. Саша Финковский с головой ушел в активизм политический. А отец мальчика, режиссер-документалист Игорь Финковский, в 2016 году снимал фильм о протестах дальнобойщиков.

Вышел на пикет — получил угрозы

«Московские события летом прошедшего года не оставили его равнодушным. Саша имел активную гражданскую позицию», рассказывает Ростовцев.

В начале сентября Саша дежурил ночью в ТИК №15 в Гольяново, в этом округе баллотировался известный московский единоросс Андрей Метельский. «Кто еще помнит, там долго под разными предлогами отказывались вводить итоговые протоколы в ГАС “Выборы”», — говорит Ростовцев. Именно во время этого дежурства Саша сфотографировался с Андреем Заякиным. Метельский, которого ранее ФБК обвинял в масштабной коррупции, на этих выборах проиграл, хотя всю ночь члены комиссий по словам наблюдателей, пытались подтасовать результаты голосования. «Ничего не было бы, если бы у профессиональных наблюдателей по завершении голосовании не появилась группа поддержки из активистов, они были нашими глазами и ушами», написал Заякин.

Потом Саша ездил на многие суды фигурантов московского дела. «Возможно, в связи с этим [активизмом] ему нередко угрожали в чатах какие-то подонки. Не исключено, что кто-то помог уйти Саше из жизни», считает Андрей Ростовцев.

«Причин для самоубийства не было»

«В новогоднюю ночь мы переписывались с Игорем. Он с женой Таней и Сашей гуляли в ВДНХ и слали нам веселые видео, а мы в ответ свои новогодние фотки. Ничто не предвещало беды. Такой ужас, пишет правозащитник Динар Идрисов. — Когда родители Саши всего на один час уехали за продуктами, он решал олимпиаду по физике МФТИ, и никаких причин у ребенка к самоубийству не было». Причин для самоубийства не было — считает и Ростовцев.

Игорь Финковский подал заявление в следственный отдел СКР в Балашихе, в котором просит следствие проверить его подозрения об умышленном убийстве и инсценировке самоубийства его сына. «На мой взгляд, основания для таких подозрений есть, но многое будет зависеть от реакции следствия и от назначения и результатов судебно-медицинской и трасологической экспертиз, которые необходимо провести до похорон», — считает Идрисов.

9 января Идрисов сообщил на своей странице в фейсбуке, что заведено уголовное дело по признакам ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства». «Полагаю, что [заведение дела по этой статье] стандартный вариант в отсутствие предсмертной записки, записей и предпосылок, связанных с психическими заболеваниями, наркотическим или алкогольным опьянением», — объяснил «МБХ медиа» Динар Ирисов позицию следствия.

Отец мальчика считает, что произошло убийство и сообщает об угрозах, которые поступали Саше летом в телеграм-чате «Бессрочного протеста», возможно от сотрудников «Центра Э». «Я не верю, что это самоубийство. Саша никогда не стал бы это делать. Мы нашли его повешенным низко над полом в дверном проеме, когда вернулись из магазина. До этого он решал олимпиаду по физике. Предсмертной записки нет. Кошки в доме забились по углам и в стрессовом состоянии. Ему угрожали эшники в чате бессрочки. Компьютер и телефон забрал следственный комитет. Нас вызовут туда после похорон на допрос. Он один из тех, кто не дал Метельскому сфальсифицировать результат выборов вместе с Андреем Заякиным», — написал отец мальчика. «Дом деревенский, входная дверь всегда открыта», — замечает Идрисов.

Инсценировка или самоубийство: в Подмосковье погиб школьник, занимавшийся политическим активизмом
Один из администраторов чата «Бессрочного протеста» усомнился в том, что угрозы были сделаны в этом чате. «По фотографии видно, что это не чат, а личные сообщения. Возможно через чат нашли эшники, но все же. Как по мне, это ошибка», — сказал он «МБХ медиа»

«В семье Саши сложное материальное положение. Отец, Игорь, подвергся репрессиям еще во время протестов дальнобойщиков, о которых он снимал документальный фильм. Его банковские счета оказались на долгое время заблокированными», — писал Андрей Ростовцев. Идрисов опубликовал в своем фейсбуке номер карты для сбора помощи семье, но днем 10 января в комментариях написал, что семья мальчика попросила остановить сбор пожертвований: «денег для похорон собрали достаточно».

13 января Саше должно было исполниться 17 лет. «Не стало нашего сына, Саши. Жизнь закончилась», написал Игорь Финковский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд продлил арест трем фигурантам дела Baring Vostok до 13 февраля

Ростовский областной суд оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом