«Газпрому» не хватит газа для заполнения газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ должен поставляться в Китай, утверждают инженеры, занимающиеся разработкой Чаяндинского месторождения. Судя по предоставленной «МБХ медиа» аудиозаписи (имеется в распоряжении редакции) совещания в отвечающем за добычу 307-м департаменте «Газпрома», руководству газового монополиста известно о проблемах. Однако России было важно получить контракт с Китаем, опередив США, поэтому разведка месторождений проводилась наспех и со многими ошибками, что может привести к многомиллиардным потерям.
В первые дни 2021 года мы напоминаем о лучших наших текстах, вышедших в прошлом году. Этот материал был опубликован 18 февраля.
Раствор-холодец и 20 скважин-инвалидов
Аудиозапись предоставил «МБХ медиа» ведущий инженер производственно-технического отдела управления организации работ и строительства основных фондов «Газпром добыча Ноябрьск» Вячеслав Щеголев. Он рассказал, что на Чаяндинском месторождении, критически важном для наполнения газопровода «Сила Сибири», 20 скважин не дают газ. Такие пустые скважины, с нулевым дебитом (уровнем добычи) на профессиональном сленге называются «инвалидами». А произошло это из-за того, что при бурении был выбран неправильный буровой раствор и из-за недостаточной геологоразведки.
Еще в 2014 году институт «ВНИИГАЗ» и руководство 307-го департамента ошиблись при тестах горной породы, утверждает Щеголев: «Делали керн идеально сухим, хотя в пластовых условиях всегда присутствует связанная физически или химически парообразная вода, которая, смешиваясь с определенным буровым раствором, превращается в “холодец”, губительно влияющий на дебит скважин. Из-за просчетов был выбран дефектный буровой раствор, который пагубно влияет на дебит скважин или сводит его к нулю. С нулевым дебитом зафиксировано 20 скважин, из-за этого упущенная прибыль за 25 лет эксплуатации может превысить сотни миллиардов рублей».
К совещанию в 307-м департаменте «Газпрома» Щеголев и его коллеги подготовили доклад, согласно которому недополученная прибыль от месторождения составит 334,3 млрд рублей. Стоимость строительства 20 скважин, которые стали неработоспособными, составляет 7 миллиардов рублей. Именно на эту сумму Щеголев оценивает чистый ущерб для компании.
«Геологоразведка была выполнена не полностью»
Из расшифровки совещания в 307-м департаменте «Газпрома» 4 октября 2019 года. Первый собеседник — Вячеслав Щеголев, второй, по его словам, — первый заместитель начальника 307-го департамента «Газпрома» Андрей Филиппов:
Первый собеседник. Срываем проект, в частности, потому что полиэконол плохой, потому что, смешиваясь с водой, он превращается в холодец. Я понимаю, что СБМ — это навязанная компания… («Сервисный центр СБМ» — подразделение ООО «Газпром бурение». Как пояснил Щеголев «МБХ медиа», это «не самая лучшая компания в стране по химреагентам и персоналу, она поставлена нам без тендера»).
Второй собеседник. С одной стороны, ты правильные вещи говоришь, но я не полностью с тобой соглашусь. Мы очень серьезно этим занимаемся. Цифры, которые говоришь, где-то близко к тому, что ты говоришь… Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены. Когда принималось решение выходить на Чаянду, Алексей Борисович (Миллер. — «МБХ медиа») собирал здесь достаточно такой, можно сказать, узкий круг специалистов, и мы обсуждали это. Говорит, что, ребята, смотрите, ситуация такая, либо мы сегодня заходим на Китай с проектом, либо мы не заходим. Если мы не заходим… (неразборчиво, по словам Щеголева, там говорилось: «Китаю необходимо решить свои энергетические вопросы»). Либо мы заходим с нашим газом, либо заходят с американским СПГ. Поэтому принципиальный вопрос — сейчас сделать максимальное для того, чтобы этот проект состоялся, потому что иначе там будет СПГ американский. Все… (неразборчиво) на этом этапе будет закрыт. Тогда с открытыми глазами решение приняли зайти на это месторождение с определенными вопросами. То, о чем ты сейчас говоришь про несовпадение проекта, — ты прав, от проекта они отличаются, но кто тебе сказал, что проект — это истина в последней инстанции? Дело в том, что проект, сам проект требует корректировок. И мы этим занимаемся. То, о чем ты говоришь, с одной стороны — это правильно, это действительно так. Ты ищешь виноватых среди того персонала, с которым ты работаешь. Среди своих коллег, которые какие-то работы делают иначе, по твоему мнению, некачественно и непрофессионально, но проблема глубже. Проблема заложена в том, что нам нужно вести доразведку этого месторождения. Нам нужно эти вопросы изучать. Я знаю о том, что дебиты не выходят на те величины, которые мы ожидали.
Первый собеседник. Ну не в два же раза?! 250 заложено, сейчас 114! (Речь идет о суточном дебите скважин в тысячах кубических метров. — «МБХ медиа».)
Второй собеседник. Ты знаешь, что хочу сказать? Вот у нас есть еще одно месторождение — Ковыктинское. Ковыктинское месторождение не то, что в два раза — оно полностью не подтвердилось. Мы были вынуждены делать перерасчет в проекте и убирать одну зону вообще из разработки, потому что она оказалась полностью сухая (не давала газ. — «МБХ медиа»). Только из-за того, что геологоразведка была выполнена не полностью…
«Миллера и руководство страны обвели вокруг пальца»
«Я хочу, чтобы эта запись дошла до руководства компании, до руководства страны, до всех людей. Внутри компании это скрывают. Эти люди приняли неправильное решение, не взвесили риски и руководству компании сказали неправильно. Миллер посадил их перед собой, задал прямой вопрос: “Заходим на месторождение или нет?” Собрались в урезанном круге, чтобы знали единицы. Были с Миллером Филиппов и геологи-разработчики. Они ему сказали: да, смогут, но не смогли. Получается, Миллера и руководство страны они обвели вокруг пальца», — говорит Щеголев. И добавляет: «Филиппов фактически подтвердил на встрече, что газа не хватит. Ковыктинское месторождение было в планах для наполнения трубы в Китай. Они думали: раз Чаянда плохая, то Ковыктой они это перекроют. Раз им приходится выводить участок из разработки, это значит, будет еще хуже. Пообещали Китаю одно, а оказалось другое».
Экономить миллионы, теряя миллиарды
На Чаяндинском месторождении, по словам Щеголева, подрядчик «Газпром бурение Краснодар» не только залил в скважины не тот раствор, но и допустил нарушение других технологий. Из-за этого две скважины не запускаются, еще четыре — «инвалиды». Проблема — в нарушении герметизации так называемых 114 мм хвостовиков, через которые идет газ из скважины.
Перед спуском хвостовика ствол скважины должен скрепироваться —очищаться специальными скребками. По словам Щеголева, подрядчик «Газпром бурение Краснодар» и блок бурения ООО «Газпром добыча Ноябрьск» этого не делали. Отсутствие скрепирования влечет за собой нарушение герметизации пространства между хвостовиком и обсадной колонной. «Не герметизировать — это грубейшее нарушение пункта 120 Правил безопасности нефтяной и газовой промышленности (НГП); пунктов 6.2, 6.3.4 ГОСТа ISO14310-2014 и руководства по эксплуатации», — говорит Щеголев.
По словам инженера, исключая этот этап, «Газпром бурение Краснодар» экономил деньги и время, но получал от заказчика в лице «Газпром Ноябрьск добыча» полную сумму, то есть в том числе за работы, которые он не выполнял: «Они сделали скважину неправильно — но быстрей. За год набегает количество, они красивее выглядят — быстрее работают, графики опережают. Каждый день их работы стоит свыше миллиона рублей. День-два сэкономил — твоя компания стала богаче. Если постарался для компании, где-то сэкономил — это везде приветствуется. Также и руководство блока бурения ООО “Газпром добыча Ноябрьск” демонстрировало более хорошие показатели по графику бурения. Финансово “Газпром бурение Краснодар” выиграл миллионы рублей».
«Из шести подобных скважин, выявленных на текущий момент, две скважины имеют нулевые дебиты, и вообще не будут давать газ в газопровод, — говорит инженер. — Еще на четырех скважинах прослеживаются низкие или пограничные с нулем дебиты, а через несколько лет они тоже перестанут давать газ».
«Я вынес эту ситуацию на Петербург (в штаб-квартиру «Газпрома». — «МБХ медиа»). Тогда все поменялось. Поднялся шум, руководство подключилось и все расходы по ремонту шести скважин возложили на подрядчика. Добиться этого внутри “Газпром добыча Ноябрьск” у меня не получалось», — вспоминает Щеголев.
Щеголев предполагает, что общее число таких неисправных скважин может составить несколько десятков, но подтвердить он это документально не может, потому что после обращения к высшему руководству ПАО «Газпром» его учетную запись в компьютерной системе компании отключили: «Даже после обращений в присутствии комиссии к начальнику управления бурения 307-го департамента доступ к информации по пробуренным скважинам не был мне предоставлен».
Сын и «дочки» Ротенберга
В названиях можно запутаться, но главное, помнить, что «Газпром добыча Ноябрьск» — дочка «Газпрома» и заказчик по отношению к подрядчику — «Газпром бурение Краснодар». Последняя компания, как и упоминавшийся выше «Сервисный центр СБМ» — дочерние компании , принадлежащей Игорю Ротенбергу, сыну друга Путина Аркадия Ротенберга.
Как считает инженер Щеголев, часть проблем вызвана тем, что в последнее время в «Газпром добыча Ноябрьск» пришли на работу выходцы из компании «Газпром бурение Краснодар»: «От “Газпром бурение Краснодар” года три назад пришел в Ноябрьск Александр Дмитриевич Громов на пост руководителя блока бурения — фактически главным, тем, кто подписывает все финансовые документы. Получается, что человек, работавший на подрядчика, становится главным в компании-заказчике».
От этого, по мнению Щеголева, происходит лоббирование интересов подрядчика. Дело, по его словам, доходит и до прямых фальсификаций: «В 2017 году мы должны были открыть 22 скважины и доложить об этом президенту. К концу 2017 года на Чаяндинском НГКМ было освоено только 16 скважин, а по официальной сводке для ПАО «Газпром» указывалось 22. Была создана “двойная” сфальсифицированная сводка с реальными данными только для руководства ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Самым высокопоставленным получателем в рассылке реальной сводки был главный геолог ООО “Газпром добыча Ноябрьск” Изосимов, вторым — руководитель блока бурения Громов. В ПАО “Газпром” отправляли тоже, но уже под контролем Изосимова и Громова. Каждый день они звонили, говорили, как и что подправлять, подделать. До мая потом “догоняли” эту сводку. Громов получил после этого повышение в Петербург, где курирует “Силу Сибири”. Один из моих коллег Сергей Романчишен отправил настоящую сводку в Петербург, за что Громов лишил его премий, угрожал его уволить».
Щеголев говорит, что с коллегами пытался добиться расследования, но безуспешно: «После нашего коллективного обращения к руководству ПАО “Газпром” в августе 2019 года была предпринята прямая попытка сокрытия фактического положения дел. Разбирательство поручили проводить Громову, который сам являлся фигурантом нашего обращения. Только после нашего обращения на имя председателя совета директоров ПАО “Газпром” Виктора Зубкова была назначена комиссия под руководством первого заместителя 307-го департамента Филиппова, которая, закрывая глаза на явные факты подлога, нарушения технологии, лоббирования интересов подрядчика, пыталась спустить ситуацию “на тормозах”».
Ведущий инженер технического сопровождения строительства скважин «Газпром бурение Ноябрьский» Сергей Романчишен подтвердил «МБХ медиа» рассказ Щеголева: «Мы к концу года должны были освоить 22 скважины, но учитывая работу подрядчиков и субподрядчиков, мы никак это не могли сделать. То, что недореализовали план, — упущение заказчика и подрядчиков. Руководство уровня Зубкова и Миллера стопроцентно не знало о невыполнении плана, иначе бы там головы полетели. В ПАО “Газпром” о реальном положении дел знали только определенные лица, которые с ноябрьским руководством «вась-вась» — которых подтягивали из нашей конторы. Все это месторождение — большая отмывка денег, миллиарды: оборудование, которое не работает и так далее».
Романчишен утверждает, что вместе с коллегами был оштрафован за «неправильную» сводку, в которой излагалось реальное положение дел. Он предполагает, что таких «неудобных» сотрудников, как он и его коллеги, которые пытались донести правду до высшего руководства, уберут с 1 апреля в связи организацией новой структуры «Газпрома» в Ноябрьске: «Останутся те, кто молчат».
Самого Вячеслава Щеголева перевели работать на Камчатку, но он по-прежнему числится сотрудником «Газпром добыча Ноябрьск»
В феврале 2020 года четыре ведущих инженера, включая Щеголева, написали письмо председателю совета директоров ПАО Виктора Зубкову, где сообщили ему, что плановая добыча газа на Чаяндинском месторождении сохраняется только на одной трети скважин, в другой трети газ частично присутствует, на еще одной трети газ отсутствует вовсе.
Также инженеры отправили письма в Счетную палату, администрацию президенты, которая перенаправила письмо в Минэнерго.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, который ознакомился с доводами инженеров «Газпром добыча Ноябрьск», сказал «МБХ медиа», что согласен с ними по поводу того, что с наполнением трубы в Китай «будут большие проблемы»: «Нужно не менее 25 млрд кубометров газа только с одной Чаянды, но по подсчетам, будет меньше 14 млрд кубометров. Отчасти Филиппов прав, что инженеры зря делают основной упор на проблемы с техникой. Виноваты те, кто принимал в спешке решение о выходе на месторождение. Там такие саморазоблачительные слова этого Филиппова. В этой ситуация происходит обычное разгильдяйство, приписки, ошибки в проектировании».
«МБХ медиа» отправило официальный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию в «Газпром».
Связаться с первым заместителем начальника 307-го департамента «Газпрома» Андреем Филипповым нам не удалось: в приемной сообщили «МБХ медиа», что Филиппов не общается с журналистами. Геологическом отделе «Газпром добыча Ноябрьск» отказались от комментариев.