in

Итоги-2018: Что и как блокировал Роскомнадзор

Во время митинга за свободу интернета и в защиту мессенджера Telegram на проспекте Академика Сахарова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В 2018 году давление на интернет-издания и мессенджеры только усилилось. Теперь Генпрокуратура или суд могут запретить любой сайт без объяснения причин. При этом из-за «ковровых блокировок» могут пострадать и другие: чтобы заблокировать неугодный портал, цензор сделает все возможное — от многомиллионных штрафов до перебоев в работе тысяч сервисов. «МБХ Медиа» подводит промежуточный итог кампании силовиков и цензоров по ограничению свободы слова и попыткам контролировать интернет.

 

«Бортниковка» и героин

Первым в 2018 году от блокировок пострадал портал Александрины Елагиной Russiangate. 23 января издание выпустило расследование, посвященное элитной незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова. Через три часа после публикации сайт проекта был заблокирован Роскомнадзором без объяснения причин. Еще через час появилось объяснение портал заблокирован по требованию Генпрокуратуры, так как там содержатся «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях».

После блокировки материал удалили с сайта по решению инвесторов, но это не помогло: на следующий день проект закрыли окончательно. Елагина предполагала, что цензор мог обратить внимание на сайт из-за расследования о «Панамском досье»: по договоренности с инвестором нельзя было публиковать материалы об РПЦ, президенте и его ближайшем окружении.

В течение года блокировали несколько материалов Алексея Навального. 7 декабря Роскомнадзор заблокировал его сайт про «Умное голосование»: политик предлагал лишить «Единую Россию» большинства на будущих выборах с помощью голосования за «сильнейшего оппонента». Ранее за «призывы к массовым беспорядкам» был заблокирован его сайт, позднее его разблокировали.

Роскомнадзор также блокировал сайт «МБХ Медиа». В феврале портал mbk.media заблокировали по требованию Генпрокуратуры, но материалы переехали на новый сайт, который предоставил штаб Ксении Собчак. Он продержался чуть больше семи месяцев: 6 октября по тому же требованию заблокировали и его. 1 ноября совершенно новая команда издания переехала на совершенно новый сайт — mbk-news.appspot.com, но и его заблокировали по тому же требованию от 20 февраля 2018 года.

 

В конце года блокировать стали и за «пропаганду». 18 декабря, на портале «Батенька, да вы трансформер» вышла статья Нины Абросимовой «Героин — собственность модели» про девушку Тэо, которая употребляет наркотики и рассказывает о своей зависимости в соцсетях. После публикации материала в Facebook и Twitter разгорелся скандал, связанный с возможной «пропагандой наркотиков» в тексте. Бывшая помощница главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева пожаловалась на материал в Роскомнадзор, а цензор обратился в МВД. Полиция потребовала заблокировать статью, но блокировка даже одной страницы означала бы блокировку всего ресурса. В итоге материал пришлось снять с публикации: теперь на месте текста стоит заглушка.

 

ФСБ ищет ключи

Роскомнадзор и ФСБ начали борьбу с Telegram еще в 2017 году, и если цензор пробовал включить сервис в реестр «распространителей информации», то ФСБ сразу потребовала у разработчиков выдать им ключи, с помощью которых можно читать переписку пользователей. Автор сервиса Павел Дуров отказался выдавать ключи и обратился к адвокатам «Агоры», чтобы они хотя бы отложили блокировку до конца года.

В итоге переговоры и судебные разбирательства удалось затянуть до апреля 2018 года: 13 апреля Таганский суд Москвы окончательно решил заблокировать Telegram, пока мессенджер не отдаст ключи шифрования ФСБ.

Через три дня, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера. К этому моменту Кремль перенес организацию конференц-коллов в ICQ, а Следственный комитет решил общаться с пользователями с помощью сервиса Алишера Усманова «ТамТам».

Сервис был готов к блокировке и использовал domain fronting: способ обхода блокировок, при котором при подключении от клиента к серверу цензор видит обращение к одному сайту, а внутри зашифрованного канала находится другой домен. «Таким образом, если в одной сети доставки контента (CDN) находится сайт, он может иметь разные ip-адреса, как и на одном ip может быть несколько сайтов. Telegram и Signal использовали такую технологию, пока Amazon и Google не запретили это на своих CDN. Цензор видит, что обращение идет к Google, но внутри этого запроса идет обращение к серверу Telegram», — говорит технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров.

При попытке заблокировать Telegram Роскомнадзор в первый день заблокировал 655352 ip-адресов Amazon, из-за чего перебои были у онлайн-банков, касс в супермаркетах «Дикси» и мессенджера-конкурента Viber. Через несколько дней количество заблокированных ip-адресов Amazon достигло 4 миллионов.

Во время митинга за свободу интернета и в защиту мессенджера Telegram на проспекте Академика Сахарова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Amazon давал свои сервисы для обхода блокировок и раньше: интернет-рация Zello почти год использовала сервис, пока Роскомнадзор не пригрозил им «бить по площадям, блокируя целые подсети с миллионами адресов». «В результате нам позвонили из Amazon и попросили больше не использовать таким образом их сервис. Впрочем, от блокировки сети Amazon это не спасло, так как взявшись уже за Telegram, Роскомнадзор свои угрозы выполнил и перевыполнил», — рассказывает технический директор Zello Алексей Гаврилов.

Тем не менее, Telegram в России до сих пор доступен. Когда началась блокировка, почти сразу Telegram сам начал передавать через push-уведомления новые ip-адреса, к которым следует обращаться. «Эти push-сервисы идут через серверы Google и Apple, с одних и тех же адресов. Роскомнадзор не мог их заблокировать, так он бы заблокировал все push-уведомления от всех приложений на всех телефонах. Таким образом Telegram успешно ротировал ip-адреса», — говорит Шакиров.

Telegram помогает пользоваться сервисом, поддерживая грантами разработчиков прокси-серверов и VPN-сервисов. Специально для обхода блокировок мессенджер ввел возможность подключаться к прокси-серверам с помощью протоколов socks5 и MTProto, который создал разработчик Telegram Николай Дуров.

Прокси-серверы тоже блокируют, а на их создателей заводят уголовные дела: в ноябре за «незаконные действия, которые через прокси-серверы совершали посторонние лица» был арестован создатель клиента Kate Mobile для «Вконтакте» Федор Власов. Летом предоставление услуг анонимного доступа стало административным правонарушением: владельцы прокси и VPN могут получить до 700 тысяч рублей штрафа.


Зачем ключи, когда есть пытки?

Несмотря на отказ Павла Дурова отдать ключи шифрования ФСБ, в 2018 году появились новые уголовные дела за сообщения в мессенджере. В марте в Приморье арестовали юриста Дмитрия Третьякова: он отправил в публичный чат пост из Telegram-канала Аркадия Бабченко. Дмитрия до сих пор держат в СИЗО, в его репосте нашли призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

5 ноября в Калининграде по обвинению в призывах к экстремизму был арестован автор канала «Прометей» Вячеслав Лукичев. Сотрудники ФСБ во время допроса пытали его и лишали сна. В итоге им удалось выбить показания из анархиста, захватить «Прометей» и выложить фотографию спящего Лукичева с сообщением, что вскоре на его месте будут другие авторы канала. Станислав Шакиров предполагает, что доступ в Telegram Лукичева силовики могли получить как с помощью пыток, так и с помощью взлома телефона.

Система мгновенного обмена сообщениями Telegram. Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Для получения информации пытали и крымского активиста Исмаила Рамазанова, которого в январе арестовали по обвинению в разжигании ненависти в Zello. Силовики заявляли, что у них есть «образец голоса» Рамазанова, в котором содержатся «признаки экстремизма». В июле его выпустили на свободу из-за нехватки доказательств. По словам технического директора Zello Алексея Гаврилова, единственный способ получить данные — взять телефон, найти там приложение и посмотреть историю сообщений. «Как и все остальные коммуникационные приложения, Zello не требует повторного ввода пароля при каждом запуске приложения», — добавляет Гаврилов.

Предупреждения, штрафы и пожертвования

Помимо блокировок Роскомнадзор в 2018 году рассылал предупреждения и штрафовал неугодные медиа. В июне «Медиазоне» вынесли предупреждение за публикацию фрагмента из книги «Преодолевая гэнгсташит» Касболата «Kass» Байкулова: цензору не понравился абзац про «9 человек в камере и на каждого по 10 тараканов».

 

Также надзорная служба предупредила владельцев прокси-серверов о наступающих блокировках «за экстремизм». «Роскомнадзор рассылает уведомления о предстоящих блокировках владельцам прокси-серверов. Причем основания использует — призывы к массовым беспорядкам и экстремистскую деятельность. Таким образом натягивает на рамочное решение Генпрокуратуры. Вразнос пошла служба», — писал правозащитник и глава «Агоры» Павел Чиков.

26 октября Тверской суд Москвы оштрафовал на 22 миллиона рублей журнал The New Times за «несвоевременное предоставление сведений в Роскомнадзор». «В понедельник у меня был эфир с Навальным, а во вторник начался невероятный хайп в прокуратуре. Прокуратура приехала к районной судье Тверского района. Эта судья известна тем, что пять часов стоя держала Борю Немцова. И вчера утром она вынесла протест на решение мировой судьи, вчера же она вынесла решение переквалифицировать дело на длящееся, это очень важно, и вчера же в 16:30 мировая судья изменила решение. Мы, конечно, будем оспаривать, но понятно, что это заказ с очень большого „верха“», — говорила «МБХ Медиа» главный редактор издания Евгения Альбац.

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ / Архив

Такая сумма штрафа означала разорение и закрытие издания, но Альбац удалось собрать необходимые средства за 4 дня. Для этого она запустила сбор пожертвований. Всего ей пришло более 25 миллионов рублей.

 

Что будет дальше?

 

В этом году цензор наказывал также и за нарушение «права на забвение». 11 декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ удалять ссылки на заблокированные ресурсы. В случае, если поисковик откажется соблюдать требования цензора, его могут заблокировать в России. «Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка», — говорил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

 

Если Роскомнадзор начнет блокировать Google, это может привести к отключению России от мирового интернета: так, компании принадлежит мобильная операционная система Android, доля которого в России составляет около 88%. Также корпорации принадлежат облачные сервисы и видеохостинг Youtube.

 

14 декабря в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий работу российского интернета в случае его отключения от мировой сети. «Как только трафик будет подконтролен, в России будет контроль над всем интернетом. Если законопроект примут, то можно будет заниматься фильтрацией на более высоком уровне — на уровне трафика», — рассказывал «МБХ Медиа» директор ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

 

Через несколько дней, 18 декабря, Владимир Путин подписал закон, по которому можно будет немедленно блокировать сайты, «побуждающие детей к совершению преступлений». Фактически, по этому закону можно будет заблокировать почти любой сайт без объяснения причин.

 

К концу года давление надзорных органов на интернет стало еще сильнее и теперь ведет к контролю всего трафика, проходящего через Россию. Сейчас в реестре запрещенных сайтов находится 132 тысячи доменов. С новой законодательной базой их число будет расти быстрее.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.