in

Как москвичку оштрафовали за поездку в больницу на машине «скорой помощи»

Как москвичку оштрафовали за поездку в больницу на машине «скорой помощи»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

 

 

 

 

Москвичи, которые лечатся от коронавируса дома, обязаны установить приложение «Социальный мониторинг», которое отслеживает геопозицию смартфона. Выходить на улицу им запрещено — но что делать, если нужно срочно поехать в больницу? Оказывается, за это можно получить штраф. Москвичка Юлия Волкова рассказала «МБХ медиа», как ее оштрафовали на четыре тысячи рублей за поездку на машине скорой помощи. 

 

В апреле муж Юлии заболел коронавирусом и пролежал несколько дней в больнице. Несмотря на то, что никакого официального предписания не было, Юлия решила провериться и сдать анализы. 21 апреля она на такси поехала в поликлинику, где ей сделали КТ, взяли мазок и провели анализы. Результатов анализов она не знает до сих пор, но после КТ ей сказали, что предварительно у нее диагностирован COVID-19. В больнице она подписала бумаги о самоизоляции и отправилась на лечение домой. На следующий день ей позвонили из «Социального мониторинга» и сказали установить приложение. «Я его установила, сейчас же правила такие. Я законопослушный гражданин, поэтому я отчитывалась, все делала», — рассказывает Юлия. 

 

18 мая Юлии резко стало хуже — болело сердце и легкие, было тяжело дышать. Сначала она позвонила в районную поликлинику, но врач сослалась на то, что принимает другого пациента и попросила перезвонить позже. Женщина не стала ждать и вызвала скорую. «Приехала скорая, сказали: „Раз у вас ухудшение, то нужно вас в любом случае проверить“», — рассказывает Юлия. Ее отвезли в больницу в Коммунарке. Там Юлии провели дополнительные тесты, после которых врачи заключили, что для госпитализации оснований нет. Юлия отправилась обратно домой — снова на машине «скорой помощи». О том, что, оказывается, о поездке в больницу необходимо было отчитаться, Юлия не знала. «Естественно, я никакой пропуск не выписывала в тот день, потому что у меня было такое состояние, что я не очень об этом думала», — говорит она.  

 

На следующий день Юлии пришел штраф. О нем она узнала случайно — увидев новости о штрафах за несоблюдение режима «самоизоляции», женщина решила проверить сайт госуслуг. «Когда я зашла на mos.ru, увидела там в сообщениях уведомление со вчерашнего дня о том, что мне выписали постановление и назначили мне штраф в 4000 рублей. Именно за тот день», — говорит Юлия. Как она могла заявить о посещении больницы, она не знает — возможности получить пропуск у нее нет. «Мне заблокировали пропуска. У меня пропуск был рабочий, работодатели подавали сведения еще в начале эпидемии. Его заблокировали, прислали уведомление: „ваш пропуск заблокирован“. Я никуда и ездить-то не собиралась, кроме того случая, что когда мне стало плохо и я вызвала скорую», — рассказывает она. 

 

«Социальный мониторинг» — приложение столичного правительства, задача которого состоит в слежении за лечащимися от коронавируса на дому. Его обязаны устанавливать все, у кого выявлен COVID-19 и кто не находится при этом в больнице. Приложение отслеживает геопозицию смартфона заболевшего и просит его несколько раз в день присылать собственную фотографию. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минтранс предложил выплатить аэропортам по 195 рублей за каждого не полетевшего пассажира

Число выздоровевших от коронавируса в России за сутки впервые превысило число выявленных случаев