in

Как суд арестовал инвалида, подозреваемого в организации экстремистского сообщества

Последствия обысков у Даниила Бондаря. Фото: МБХ медиа

Как суд арестовал инвалида, подозреваемого в организации экстремистского сообщества

В Пресненском районном суде 8 мая арестовали на два месяца студента университета физкультуры и спорта Даниила Бондаря. Его подозревают в организации экстремистского сообщества. По версии следствия, он обучал стрельбе участников движения «Национальный блок» — якобы чтобы устроить массовые беспорядки.

Мужчину с инвалидностью избили при задержании, после чего у него диагностировали отслоение сетчатки. Судью не остановили ни просьбы студента о помощи, ни медицинские документы. Бондарь останется в СИЗО минимум до начала июля.

Заседание по Бондарю началось сразу после вынесения приговора футболистам Кокорину и Мамаеву. Парня в камуфляжных штанах и с бородой провели в зал сквозь толпу журналистов, заставляя смотреть вниз. Там его ждали следователь, прокурор и адвокат по назначению. За секунду до входа судьи и начала заседания в зал влетел еще один адвокат — Ильнур Шарапов. Он подписал соглашение с родственниками студента «только что», и у него не было времени ознакомиться с делом.

Заседание началось с перестановки адвокатов, после чего началось установление личности Бондаря. Мужчина пожаловался на плохое самочувствие, однако судья Сергей Артемов призвал его «соблюдать порядок». Также он долго пытался выяснить, есть ли у студента статус военнообязанного — из-за синдрома Клайнфельтера и инвалидности это было неясно ни судье, ни подозреваемому. В итоге сошлись на том, что Бондарь освобожден от воинских обязанностей.

Следствие ходатайствовало об аресте Бондаря на два месяца — до 6 июля. По версии следователя, Бондарь и Кирилл Ученов создали экстремистское сообщество «Национальный блок», что подтверждается протоколами допросов. В ходе обысков у них якобы изъяли оружие и ножи. Другие фигуранты дела дали признательные показания и сотрудничают со следствием — если Бондаря не арестовать, он может скрыться или давить на других фигурантов. Более того, в ближайшее время следствие планирует отправить запросы в What’s App, Telegram и «ВКонтакте», чтобы получить доказательства.

Прокурор ходатайство следствия поддержал и добавил: Бондаря подозревают в экстремистском преступлении, срок за которое больше трех лет. Именно поэтому, по мнению обвинителя, его следует арестовать.

Когда судья Артемов дал слово подозреваемому, он растерялся и медленно начал говорить, что не причастен к преступлению. «Я просто тренировал ребят. Я не был в курсе, чем они занимаются», — говорил Бондарь.

— Мы сейчас не это рассматриваем. Вы согласны с ходатайством? — строго переспросил студента судья. Бондарь сказал, что не согласен.

Последним выступил адвокат Ильнур Шарапов. Его линия защиты зависела от документов, которые везли родственники подозреваемого — справки об инвалидности и данные о лекарствах. Семья Даниила встала в пробку и опаздывала, поэтому Шарапов предложил: либо судья объявляет перерыв, чтобы дождаться родственников, либо продлевает срок задержания, чтобы можно было собрать документы о здоровье его подзащитного.

— Сколько мы будем ждать? Час, два? Перерыв полчаса, — объявил судья Артемов.

Под нецензурные крики журналистки, оставшейся после приговора футболистам, подозреваемого вывели из зала. К этому моменту в здание вошли родственники — в руках у них были мешки с медицинскими документами, которые могли повлиять на решение суда. Они пытались заговорить с Даниилом, но конвоиры не дали им это сделать. Тогда его мать, Лидия Бондарь, стала расспрашивать адвоката, как передать лекарство и какие у дела перспективы. Прокурор отправил ее к следователю, а следователь — к руководителю следственной группы.

После перерыва адвокат Шарапов решил ходатайствовать о домашнем аресте для Бондаря. По его мнению, у подзащитного есть противопоказания против нахождения в СИЗО. «Ему необходимо принимать лекарства, от них есть побочный эффект — он все время спит», — сказал Шарапов. Также он указал, что Бондарь лишь проводил пейнтбольные тренировки, и его причастности к преступлению нет. Наконец, он апеллировал к тому, что другого фигуранта дела Виталия Колодяжного отправили под подписку о невыезде, хотя он подозревается в том же преступлении. 

Судья снова объявил перерыв. 10 минут спустя решение было готово — Бондаря отправили в изолятор почти на два месяца. Как решил судья, в июне 2017 года он основал экстремистское сообщество на основе идей русского национализма, в котором готовил массовые беспорядки с применением насилия против сотрудников полиции.

— Будь умницей! — еле сдерживая слезы, напутствовала парня его мать. Конвоиры опять заставили его смотреть в пол, он не мог ни видеть ее, ни показать свои синяки. Адвокат Ильнур Шарапов решил обжаловать решение — правда, «после праздников».

После решения суда родственники Бондаря поехали к нему домой. «Заходите, гостями будете. Хотя тут не до гостей», — говорила при входе мать Даниила. В однушке в районе «Бауманской» все было разбросано — последствия обыска. У него изъяли все компьютеры и устроили непроходимый беспорядок — залезали даже в пачки с крупой. Отец Даниила попытался включить телевизор. «Все отключили», — с досадой бросил он, когда на экране появилась надпись «Нет сигнала».     

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дело «Национального блока». Что о нем известно?

Арестованный аспирант МГУ Азат Мифтахов рассказал об угрозах силовиков