in

Какие подкасты послушать на майских праздниках: рекомендации сотрудников «МБХ медиа»

Фотохроника ТАСС

В конце 2018 года мы в редакции «МБХ медиа» начали записывать подкасты. Но это не значит, что мы не слушаем чужие. Виктория Ли собрала для вас подкасты, которые рекомендуют она и ее коллеги.

 

Александра Семенова, корреспондентка

 

The Truth — один из лучших подкастов, которые я слышала. Каждый выпуск — радиоспектакль с разными актерами и персонажами, чьи истории никак не связаны между собой. Мой любимый выпуск — Voyager Found.

 

Тут нужна небольшая историческая справка: в 1977 году США запустили два космических аппарата Voyager для исследования отдаленных уголков Солнечной системы. На каждом было послание внеземным цивилизациям — золотые пластины, на которые записали: координаты Земли, слайды с земными пейзажами, животными, людьми, приветствия на многих языках, классическую музыку, джаз, народные песни разных стран. Сейчас оба аппарата уже покинули пределы Солнечной системы.

 

В этом выпуске The Truth диски с посланием падают во двор обычной семьи — только на другой планете. Парень и девушка пытаются понять, что это, проигрывают их на аналоге винилового проигрывателя, разглядывают картинки и пытаются понять: какое послание отправили им пришельцы, что они хотели сказать. Меня до мурашек пробрали записи с оригинального диска с Voyager, включенные в подкаст, и вывод, который делает девушка, когда диск заканчивается: «Может быть, эти прекрасные люди нашли ответы на все наши вопросы? Научились различать добро и зло, не вести войны друг с другом и просто жить счастливо? Нужно обязательно узнать, кто они, и научиться у них всем прекрасным вещам, которые они решили нам показать».

 

Я ревела в конце этого выпуска, не потому что грустно, а потому что вдохновляет. Мы же отправили самое лучшее, самое ценное, что у нас есть. Даже сейчас подступают слезы, когда вспоминаю слова героини.

 

Сергей Простаков, шеф-редактор

Я слушаю много подкастов. Но порекомендовать хочу «Кристина, добрый день!» Кристины Вазовски. Она живёт в Лондоне и делает несколько подкастов, но этот особенный. В нем она общается с подкастерами о подкастах. Для русскоязычного начинающего пользователя — это хороший способ быстро разобраться, кто есть кто в этой бурно развивающейся отрасли медиа.

 

Виктория Ли, корреспондентка

 

Очень люблю сценаристок и комедианток Эллисон Раскин и Гэби Данн еще с их работы в Buzzfeed. После громкой истории с увольнением лучшие подруги запустили ютьюб-шоу Just Between Us и написали эпистолярный роман в жанре young adult «I Hate Everyone But You». Два года назад Гэби запустила свой подкаст Bad With Money о финансовой грамотности, который я заслушала до дыр, а 13 марта у девчонок вышел первый эпизод совместного подкаста Just Between Us. В этом подкасте Эллисон и Гэби, как и в своем одноименном шоу, говорят и шутят о дружбе, отношениях, провалах и ментальных расстройствах, создается чувство, как в лозунге подкаста: «You might not know them, but you’ll feel like you’re just between them!».

 

 

Мария Кольцова, корреспондентка

 

Команда «Полки», мне кажется, единственные люди в стране, которые как никто сегодня умеют завлечь читателей и заставить слушать про русскую литературу. Соединяя «хайповые» темы с великими, большими и сложными, они опускают разговор о литературе до простых и понятных большинству уровней.  Но самое классное — целый эпизод про секс в русской литературе! Полчаса обсуждения сексуальных сцен из Набокова, Шолохова и Бунина. Где вы еще услышите, как Юрий Сапрыкин зачитывает сцену секса Аксиньи и Григория из «Тихого Дона»? Вот как надо приучать школьников к чтению, а не сочинениями о роли семьи в творчестве Толстого! Вообще, в этом эпизоде говорят о том, что у наших писателей, даже у прекрасного во всем Набокова, нет языка для обсуждения секса и описания постельных сцен, но все равно, слушать безумно весело и неожиданно. В школе нас приучают относиться к литературе с жутким пиететом, а «неприличные сцены» на уроках не обсуждаются, хотя из того, как они написаны, можно много понять и о писателе, и об эпохе, в которую создано произведение.

 

Еще в подкасте «Полка» есть эпизоды о пьянстве писателей и их героев, свободной любви и роли женщин, лучших книгах года от разных деятелей культуры от Леонида Парфенова до рэпера Фейса. Редакторы «Полки» просто, без занудства и лишнего пафоса рассказывают о том, что вы могли пропустить, не заметить или не понять из курса школьной литературы и не только. Слушайте и перечитывайте!

 

Дмитрий Андреев, руководитель отдела видео

Первое, что я бы порекомендовал, это передача «Музпросвет», которая выходила на Deutsche Welle с 98-го по 2003-й. Ее автор Андрей Горохов лучше всех объясняет, как устроена музыка, можно сказать, что он на самом деле был лучшим музыкальным критиком страны. Горохов рассказывал о том, что ты бы никогда не послушал. Музыка тающего айсберга. В России до сих пор никто так не умеет говорить о музыке. Все делятся своими впечатлениями: «Эта музыка, чтобы расслабиться, сесть и слушать ее у камина». Горохов прежде всего учит, что музыка никому ничего не должна. Единственная музыка, которая кому-то что-то должна, это песни для рабочих: чтобы руки не опускались. Пока передачи качественнее «Музпросвета» я не встречал, у нас вообще музыкальная критика умерла.

Горохов бросил это все, но остался громадный архив и круто написанная одноименная книга. Благодаря Горохову, я нашел свою любимую группу Volcano the Bear. Я даже был на их концерте, зрителей было всего пять человек.

И, разумеется, рекомендую «Модель для сборки». Это передача с 30-минутными выпусками, на которую приходили музыканты, играли электронную музыку и читали фантастику. До аудиокниг и до подкастов. Можно было, например, послушать Рэя Брэдбери под какой-нибудь космический микс. Я через эту передачу знакомился со всей фантастикой, потому что авторы иногда находили очень крутых фантастов со всего мира, а книги было не достать. Да и под электронную музыку послушать какого-нибудь польского фантаста было очень круто. Подкасты вообще не новый формат, само слово появилось в 2005-м, но формат был и раньше.

 

 

Алик, монтажер

Мне очень понравился подкаст «Медузы» про отцовство «Сперва роди». В нем трое мужчин с разными опытами и на разных этапах жизни обсуждают родительский опыт с разных сторон, при этом все показались мне лояльными, обычными взрослыми людьми, без какого-либо быкования.

Я сам молодой отец, моему ребенку 10 месяцев. Отцовские чувства — интересная тема, по себе сужу, потому что в тебе происходят довольно сильные трансформации: ты сначала вообще не хотел думать ни о своих детях, ни о чужих, тебе они были безразличны, а с рождением своего твое отношение вообще меняется ко многим вещам. Это даже смешно. Молодых родителей, неважно женщина ты или мужчина, начинает объединять очень многое, это такие специфические вещи, связанные с детьми, об этом — в «Сперва роди».

 

Александр Скрыльников, корреспондент

 

Если вы устали от серьезной общественно-политической повестки, но не хотите совсем от нее уходить, послушайте подкаст Kuji. Он выходит на ютьюбе. Его делает главный редактор научного издания N+1 и два выходца из проекта Stand Up на ТНТ Нурлан Сабуров и Тимур Каргинов. В подкасте можно услышать обсуждение всех актуальных новостных поводов — таких, как закон о фейк-ньюс, закон об оскорблении власти, Джулиан Ассанж. Здорово, что это не просто подкаст «шутка ради шутки»: комедией авторы пытаются анализировать окружающую нас действительность, прийти к выводам, какому-то пониманию того, что творится в стране. Все это не грязно, достаточно умно обыгрывается, дает аудитории повод задуматься. Я включаю этот подкаст перед сном и еще где-то час не могу заснуть, хочется дослушать до конца.

Второй подкаст это тоже подкаст на ютьюбе, тоже от комика, я считаю, лучшего стендап-комика в России, Александра Долгополова. Подкаст называется «Я люблю тебя», вместе со своей женой Майей Чесноковой Долгополов обсуждает общественно важные темы, часто бывают приглашенные гости, его друзья, тоже комики. Подкаст может идти час, но он не надоедает. Я так понимаю, они все записывают у себя дома, такое ощущение, что ты находишься в хорошей, домашней, камерной обстановке. Очень приятно слушать, вы и посмеетесь, и почувствуете себя в уюте и тепле.

 

Антон Воронов, корреспондент


Вообще формат подкастов очень похож на передачи из дневного эфира «Радио России», разве что никто не рекламирует средства от артрита. Чаще других я слушаю всего два подкаста: «Палач говорит» и «НОРМ». Первый — подкаст от ребят из медиа про медиа. Раз в две недели они обсуждают, как российская журналистика пробивает дно и смешит людей — от «медузагейта» до попадания Ивана Сурвилло в рейтинг лучших молодых журналистов. Правда, в половине выпусков обсуждение сводится к Юрию Дудю. «НОРМ» напоминает мне тексты рубрики «Как не облажаться» на W-O-S. Даша Черкудинова и Настя Курганская обсуждают, как жить в нашем безумном мире. В каждом выпуске — истории разных хороших людей про ответственное потребление, поиск друзей и отношения с родителями. Подкаст уже вышел в офлайн: в январе они записывали подкаст в клубе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.