in

Каким нам запомнится голосование по поправкам в Конституции

Работа участковой комиссии в школе №2070 в поселке Коммунарка. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Сегодня завершается голосование по поправкам в Конституции — пожалуй, самая странная процедура волеизъявления народа за всю новейшую историю России. «МБХ медиа» попыталось представить, что мы будем вспоминать об этом голосовании 

15 февраля, зачитывая ежегодное послание президента Федеральному собранию, Владимир Путин внезапно предложил внести в Конституцию поправки. В озвученных им предложениях еще не было нормы об обнулении президентских сроков, зато они закрепляли статус и роль Государственного совета, после чего многие эксперты предположили, что Путин займет должность главы Госсоветы после окончания президентского срока.

 

  «Что Путин говорил об изменении Конституции за 20 лет»

 

Прогнозам политологов не суждено было сбыться — 10 марта Валентина Терешкова, депутат от «Единой России», внезапно для всех на заседании Госдумы предложила поправку об обнулении. Госдума предсказуемо одобрила предложение первой женщины-космонавта. С обнулением согласился и сам президент, срочно приехавший ради этого на заседание. Правда, он выставил одно условие: «Если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона». Затем поправки должны были одобрить граждане на всероссийском голосовании 22 апреля

 

Все начинает идти наперекосяк

В конце марта начинаются призывы перенести голосование в связи с пандемией —  и его действительно переносят. Дата голосования все время оказывается привязана к какому-то значимому событию, сначала оно должно было состояться в день рождения Ленина (22 апреля), затем власти размышляли, не провести ли его в день парада 24 июня. В итоге голосование началось на следующий день после воинского парада. Ради этих мероприятий мэр Собянин даже начал снимать коронавирусные ограничения в Москве раньше, чем планировал.

 

Коронавирус

Пандемия повлияла не только на время проведения голосования. Санитарные ограничения неминуемо должны были повлиять на саму процедуру.  Сначала Мосгоризбирком сообщил, что надомным голосованием сможет воспользоваться любой желающий. Затем ЦИК увеличил срок досрочного голосования и одобрил проведение электронного голосования в Москве и Нижегородской области. Хотели дать возможность голосовать по почте, и Путин даже подписал соответствующий закон, но затем все же от этой идеи отказались.  Зато ЦИК разрешил проводить голосование на свежем воздухе. Рекомендации ЦИКа члены избирательных комиссий поняли по-своему, и голосование подарило нам незабываемые картины с УИКов, организованных в багажнике, на лавочках, около пня или за картонной папкой. Вряд ли можно говорить о тайне голосования в таких условиях, но возможно, это спасло хотя бы некоторых членов избиркомов, которых сначала хотели тестировать на коронавирус, а затем передумали.

Электронное голосование

Впервые голосование в электронном варианте попробовали провести в качестве эксперимента на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Тогда эксперимент проводился в нескольких городских округах, оппозиционные кандидаты, в частности, Роман Юнеман, который выигрывал по результатам на реальных участках, проиграл кандидату от «Единой России» из-за «электронных голосов». Сейчас дистанционно проголосовать по конституционным поправкам смогли жители Москвы и Нижегородской области. Явка на электронное голосование составила 93%, оно стартовало 25 июня и завершилось 30 июня. Всего на него зарегистрировались более 1 млн 190 тысяч человек, принято 1 090 185 голосов.

С электронным голосованием связано несколько скандалов. В первый день голосования журналист «Дождя» Павел Лобков смог проголосовать дважды: сначала на своем участке, затем дистанционно. Также поступил россиянин, голосовавший в посольстве в Лондоне, а россиянка Яэль Ильински смогла проголосовать даже трижды: электронно и в двух российских посольствах.
«МБХ медиа» не раз писало о принудительной регистрации бюджетников на платформах для электронного голосования: сотрудников государственных организаций обязывали пройти регистрацию на сайте госуслуг или mos.ru.

Сотрудницы избирательной комиссии на уличном избирательном участке № 116 в селе Осташево. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Свои наблюдатели

В самом начале подготовки к голосованию глава ЦИК Элла Пафмилова заявила, что российские власти не будут приглашать международных наблюдателей. Но оказалось, что ЦИК не готов пустить наблюдать не только иностранцев, но и своих граждан. Получить направление на голосование можно было только от общественной палаты РФ или региона, общественная палата одобряла кандидатуры не всех желающих, отвечала на заявки накануне голосования, группы независимых наблюдателей подменяли на наблюдателей от «Единой России». Нижегородское отделение движения наблюдателей «Голос» вовсе отказалось от наблюдения на голосовании: «Мы не нашли в себе ни сил, ни аргументов для участия в наблюдении за этим фарсом». Задачу наблюдателей осложняет длительность голосования, огромное количество зарегистрировавшихся на надомное голосование и санитарные нормы, предполагающие, что ежечасно на десять минут на участке остается только председатель УИКа наедине с урной для голосования.   

Протест

Предлагаемые поправки в Конституцию не могли не вызвать протестных настроений, но коронавирусные ограничения не позволили проводить массовые акции на улицах. Зато их можно было проводить онлайн. Против обнуления прошел онлайн-митинг в ютьюбе. Митинг организовали участники компании «Нет!», агитирующие против поправок в Конституции. Опасность заражения коронавирусом привела к новой форме протеста — от участия в организации голосования начали отказываться члены избирательных комиссий. 523 члена УИК подписали открытое письмо «Мы не расходный материал», в Екатеринбурге члены участковой избирательной комиссии № 1503 почти полным составом отказались от участия в организации голосования. Бойкотировать голосование призвал скандальный  схиигумен Сергий, последовательно называющий власти страны «сатанинскими». 

Нужно ли было голосование?

20 марта Элла Памфилова, презрительно ухмыляясь при словах «мнение народа», объявила, что поправки в Конституции уже легитимны, так как одобрены всеми необходимыми субъектами: «Та процедура, которая проходила, она уже легитимизирует те поправки, которые приняты. Она абсолютно легитимна, исходя из того, что легитимно избранной Государственной Думой, Советом Федерации и нашими легитимно избранными законодательными собраниями субъектов принят уже этот закон, приняты эти поправки. И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился, и его политическая воля и желание услышать в данном случае не предусмотренное нынешней Конституцией мнение народа». Путин, внося законопроект, касающийся воспитания патриотизма у школьников, ссылается в нем на еще не принятую поправку. Алексей Навальный, призывая бойкотировать голосование, также упирает на то, что поправки уже приняты. Тем не менее, в законе об изменении Конституции, принятом парламентом, сказано, что поправки вступят в законную силу лишь при условии их одобрения большинством участников общероссийского голосования.

P.S. Долгожданное обращение Владимира Путина по поводу поправок в Конституции

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков еще 11 июня допускал возможность, что Путин выступит с разъяснениями о поправках. Обращение действительно состоялось, но длилось меньше четырех минут. Президент обошелся общими словами «стабильность», «безопасность», «благополучие», «патриотизм», «суверенитет» и «достойная жизнь». Поправку, позволяющую действующему президенту избираться еще два раза, Путин не разъяснил.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Умер актер Виктор Проскурин

Не только обнуление. Какие еще важные поправки внесены в Конституцию