in

#КакВЧечне: получится ли у других регионов списать долги за коммунальные услуги

Россия. Грозный. Флаги Чечни, России и Грозного. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

После решения грозненского суда списать долги населения за газ на девять миллиардов рублей из нескольких российских регионов, а также из Госдумы начались призывы поступить с долгами из других регионов аналогичным образом. Названный в сети челлендж — #КакВЧечне — популизм или реальный шанс избавить население от долгов за коммунальные услуги? Отвечают депутат Госдумы Олег Шеин, депутат областного совета Липецкой области Олег Хомутинников и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Районный суд Грозного постановил списать задолженность после обращения прокуратуры. Долг в девять миллиардов рублей образовался с 2007-го по 2015-й года. Суд счел их «безнадежными к взысканию» на основании того, что истек трехлетний срок исковой давности. «Межрегионгаз» уже заявил, что обжалует решение суда. Эта сумма составляет 1% от выручки «Газпрома» на внутреннем рынке. Общий долг регионов перед госкомпанией составляет около 118 млрд рублей, 80% из которых приходится на республики Северного Кавказа.

Региональные депутаты отреагировали на решение грозненского суда призывами принять по их регионам аналогичные решения. Инициативу поддержали местные депутаты из семи регионов:

  • Башкортостан — депутат госсобрания от КПРФ Дмитрий Чувилин
  • Татарстан — депутат казанской гордумы от КПРФ Алексей Серов
  • Самарская область — депутат облдумы от КПРФ Михаил Матвеев
  • Липецкая область — депутат областного Совета Олег Хомутинников
  • Чувашия — депутат госсовета от КПРФ Константин Степанов
  • Ивановская область — депутат облдумы от ЛДПР Дмитрий Шелякин
  • Омская область —депутат гордумы от «Справедливой России» Илья Гофман
  • Смоленская область — депутат облдумы от КПРФ Андрей Шапошников

Свои обращения прокуратуру депутаты размещают под хештегом #КакВЧечне. К требованиям списать задолженность за газ добавились требования списать долги за все остальные жилищно-коммунальные услуги.


Списание долгов с населения поддержали также депутаты Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин и Дмитрий Ионин, также Алексей Куринный от КПРФ и депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Если в Чечне прокуратура обращается в суд с таким вопросом, то что мешает это ей делать в других регионах? У нас же все субъекты обладают равным правовым статусом, — говорит депутат областного совета Липецкой области Олег Хомутинников. — Было бы правильно и справедливо, если бы списывались долги по коммунальным платежам в Чечне, списывать их по всей стране». Он в своем запросе в прокуратуру пишет и о списании долгов по всем коммунальным платежам.

«То, что сделали в Чечне — своеобразный почин. Благодаря такому начинанию все увидели, что проблема не только существует, но ее можно решать», — считает депутат. В ответ на его обращение в местном «Межрегионгазе» рассказали, что сейчас в области задолженность населения составляет 85 миллионов рублей. Как говорит депутат, там скептически относятся к запросу: «Они говорят, что главные должники — это не бедные люди, а какие-то люди состоятельные, которые заигрывают с законодательными нормами».

«Я как парламентарий не могу открыто призывать людей не оплачивать коммунальные платежи, но ситуация в Чечне наглядно демонстрирует, как нужно относиться к тем сборам, которые собирает государство, и тем компаниям, которым оно делегирует сборы», — поясняет он.

«Речь не идет о прощении долгов, речь идет и списании просроченной задолженности — тех долгов, которые коммунальные монополисты все равно по суду не смогут взыскать, потому что в России трехлетние сроки исковой давности», — говорит депутат Госдумы Олег Шеин.

Квитанция на оплату коммунальных услуг. Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

По мнению депутата, высокая задолженность регионов по газу — это инструмент давления «Газпрома» на местные власти в вопросе газификации регионов. Таким образом у монополиста появляется аргумент в отказе от развития газификации. Еще задолженность может служить поводом для отказа гражданам в получении субсидий и льгот на коммунальные услуги.

Как говорит депутат, «Газпром» сам виноват в таком решении суда: юристы компании попросту вовремя не обратились в суд с требованием взыскать задолженность с граждан. Решение суда также может служить прецедентом, который заставит госмонополии активнее обращаться в суд с требованием взыскать задолженность.

Причины, по которым списываются долги,  применимы к любому региону, считает экономист Михаил Крутихин: «А то, что это касается только Чечню, выглядит фактически как шантаж российских властей, со стороны территории, где много вооруженных лиц и сильно распространен ислам. Второе — это вооруженный лагерь на чеченской территории. Вот почему это возможно в Чечне, а невозможно где-нибудь в Курской области».

По мнению экономиста, регионы Северного Кавказа пользуются тем, что с ними не хотят ссориться в Москве.

Крутихин считает, что инициативы местных депутатов пока что остаются популизмом: «В этих местах население не выйдет на улицу или массово не откажется платить, но они тоже попытаются повторить этот эксперимент».

По поводу апелляции «Газпрома» на решение грозненского суда Крутихин говорит, что решение на федеральном уровне будет принимать не конкретный судья, а Кремль.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.