В России начал действовать закон, который запрещает курение кальянов и другой продукции с никотином в ресторанах, барах и других общественных местах. «МБХ медиа» рассказывает, когда в нашей стране начали бороться с курением и как ужесточали этот закон.
Запрет электронных сигарет, кальянов и вейпов
С 30 октября 2020 года вступили в силу поправки, которые запрещают также курение кальянов и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в ресторанах, барах и кафе. Законопроект внесли в Думу в 2017 году, а в окончательном чтении приняли в июле 2020 года, тогда же закон одобрили в Совете Федерации, и его подписал президент.
Как пишет ТАСС со ссылкой на данные Ассоциации кальянной индустрии, в стране работает более 10 тысяч заведений общепита с кальяном, из которых 2,4 тысячи находятся в Москве. Теперь владельцам заведений, где продолжат предлагать кальяны, грозит штраф до 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и до 90 тысяч для юридических лиц.
Как разъясняли в Совфеде в июле, закон не запрещает работу специализированных кальянных, но им придется отказаться от меню. В случае, если в кальянных будут предлагать еду и алкоголь, они подпадут под запрет на курение кальяна в общепите.
Как начинался антитабачный закон
«Антитабачный» закон, или как он называется официально — Федеральный закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” вступил в силу 1 июня 2013 года. Он запретил курить в школах и вузах, на стадионах, в кино и на концертах, в спортивных и молодежных центрах; в медицинских учреждениях, в общественном транспорте и в самолетах (в том числе в аэропортах, на вокзалах, на станциях метро и в 15 метрах от входов), на пляжах, в зданиях социальных служб и органов власти, в лифтах и на лестницах многоквартирных домов, на детских площадках и на заправках.
Штрафы
В ноябре 2013 года появились штрафы за незаконную продажу сигарет, рекламу табака, курение в неположенном месте и отсутствие знака о том, что в этом месте нельзя курить.
Так, нарушителям, которых поймали за курение в неположенном месте, приходится платить от 500 до 1,5 тысяч рублей. За курение на детских площадках — 2–3 тысячи рублей.
Штрафы за рекламу табака для юридических лиц (рекламодателей, производителей рекламы и распространителей) от 150 тысяч до 600 тысяч рублей.
За отсутствие таблички «курение запрещено» организации светит штраф от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, и до 80 тысяч, если курилка расположена в запрещенном законом месте.
2014: никаких сигарет в баре
Ровно через год после первой части антитабачного закона начала действовать вторая — в России запретили курить в барах, кафе, ресторанах, в поездах дальнего следования и на перронах, в общежитиях и гостиницах.
С этим законом также ужесточили продажу табака: сигареты и другую табачную продукцию запретили продавать в киосках, через автоматы и интернет-магазины. Продавать сигареты поштучно (и пачками, в которых меньше 10 штук) также запретили. Продавать табачные изделия с 2013 года разрешено только в магазинах с торговыми залами без выставления их на полки. Цены на ассортимент продавцы должны печатать на простом листе A4.
Закон также предъявил новые требования к телеканалам: их обязали перед началом или в процессе передачи, где есть сцены с курящими людьми, показывать социальную антитабачную рекламу. В новых фильмах и других произведениях разрешили курить и показывать табачные изделия только если это «является неотъемлемой частью художественного замысла».
В ноябре Генпрокуратура разъяснила антитабачный закон и посчитала открытые веранды частью заведения — бара, ресторана и кафе. С 1 ноября начал действовать запрет на курение на территории летних веранд.
Сосательный табак
В конце декабря 2015 года в Госдуме приняли закон, запрещающий продажу снюса — увлажненного табака в специальных пакетиках. Но его продолжили продавать нелегально или под другими названиями и видами, например, как «бестабачную никотиновую смесь» или в виде никотиновых пэков — пакетики с пропитанной никотином целлюлозой или фруктами.