in

Картридж в «бешеном принтере». Кто такой депутат Дмитрий Вяткин и чем он известен

Картридж в «бешеном принтере». Кто такой депутат Дмитрий Вяткин и чем он известен
Дмитрий Вяткин. Фото: Дмитрий Вяткин / Facebook

Из-за пандемии коронавируса работа Госдумы в осеннюю сессию свелась к минимуму — остерегаясь эпидемии, депутаты рассматривали только самые значимые, по их мнению, документы. Однако в ноябре парламентарии заметно активизировались и начали принимать один за другим резонансные законы и вносить на рассмотрение десятки спорных проектов, большинство из которых что-либо запрещают. Одним из самых инициативных в законотворчестве в эту сессию стал единоросс Дмитрий Вяткин. Рассказываем, чем он известен, и какие документы он успел внести на рассмотрение нижней палаты парламента.  

Потомственный юрист

Дмитрий Вяткин — сын Федора Вяткина, юриста и председателя Челябинского областного суда в 1988-2013 годах. Отец единоросса в 1988 году в свои 38 лет был самым молодым из председателей областных и им равных судов. Его считают корифеем судебной системы — в облсуде он председательствовал 24,5 года.

Дмитрий Вяткин. Фото: Дмитрий Вяткин / Facebook

Младший Вяткин пошел по стопам отца и в 1995 году с отличием окончил Челябинский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Депутат имеет ученую степень кандидата юридических наук. К слову, в 2013 году его научная работа стала предметом скандала, после того как блогер Андрей Заякин более известный как Doctor Z, а ныне являющийся сооснователем портала «Диссернет», обнаружил плагиат в его диссертации. Заякин утверждал, что при ее написании, парламентарий якобы использовал целые куски из работ других авторов. Сам Вяткин в итоге сослался на некую «техническую ошибку».  

После выпуска из вуза он проработал в небольшом частном банке «Челиндбанк», с 1997 по 2005 год. Сначала он руководил юридическим отделом, затем стал начальником юридического управления банка. Параллельно с этим в 2000 году Вяткин победил на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области по Коркинскому избирательному округу. Там он руководил комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В 2005-м он снова переизбрался в местный парламент и стал заместителем председателя ЗакСа.

В Госдуму Вяткин впервые избрался в 2007 году от партии «Единая Россия». Интересно, что в конце 90-х он состоял в «Союзе правых сил». Сейчас депутат представляет в парламенте Курганскую и Челябинскую области и занимает должность первого заместителя председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В 2012 году руководитель южноуральской Общественной палаты Вячеслав Скворцов заявлял, что Вяткину-младшему помогли получить депутатский мандат под давлением его отца.

Продуктивная работа

За три созыва, которые парламентарий находится в Думе, он успел внести больше 140 законодательных инициатив. Среди наиболее известных документов, в разработке которых он принял участие, — «закон Димы Яковлева», или «закон подлецов» о запрете гражданам США усыновлять российских детей, закон о фейковых новостях и закон наказании за оскорбление власти. 

В этом году Дмитрий Вяткин тоже работает очень продуктивно. На этой неделе парламентарий внес сразу несколько скандальных законопроектов. Один из них увеличивает ответственность за перекрытие транспортных магистралей. Депутат предлагает внести поправки в статью 267 УК РФ, дополнив её ответственностью не только за фактическое наступление вреда после перекрытия дорог, но даже в том случае, если эти деяния «создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан». Парламентарий считает, что нарушителей надо наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом законопроект предусматривает ужесточение ответственности в случае, если такие действия привели к причинению вреда здоровью разной степени тяжести или гибели людей. Максимальный срок лишения свободы может составить до 10 лет.

Дмитрий Вяткин «второй слева». Фото: Дмитрий Вяткин / Facebook

Другая инициатива – расширение понятия «клевета». Вяткин предложил ввести максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за клевету, совершенную «публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». В качестве более легкого наказания депутат предложил принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев. Сейчас в уголовном кодексе отсутствует наказание за клевету в сети. Лишение свободы за такое нарушение пока тоже не предусмотрено.  

Кроме того, в ноябре единоросс внес два законопроекта, которые предполагают ужесточение правил организации митингов. Если их примут, их будет запрещено финансировать из зарубежных источников, а пикетные очереди приравняют к публичным акциям. Парламентарий считает, что это поможет избежать вмешательства в дела страны из-за границы. Также депутат предлагает запретить проводить митинги возле зданий экстренных служб, например, полиции и ФСБ. При этом, например, пикеты в поддержку журналистов Ивана Сафронова и Ивана Голунова, проходили у зданий спецслужбы и столичного главка МВД. 

Помимо этого, за текущую сессию парламентарий отметился законопроектами о десятикратном увеличении штрафов за раскрытие личности силовиков, судей и чиновников, а также о запрете на публикацию данных об имуществе и частной жизни сотрудников правоохранительных органов. Еще Вяткин внес в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности за хулиганство с применением оружия. Максимальная санкция — семь лет лишения свободы. 

Такая поразительная активность депутата Вяткина удивляет многих  —  журналистов, общественников, пользователей соцсетей. Но сам парламентарий объясняет это тем, что некоторые документы к законопроектам готовятся достаточно долго.

«Я не тороплюсь никуда. <…> Здесь нет никакой кампанейщины», — сказал он в беседе со Znak.com, видимо, подразумевая, что практически одномоментное внесение целой серии запретительных документов не более, чем простое совпадение.

Из-за большого количества спешно принимавшихся запретительных законопроектов без предварительного обсуждения с обществом Госдуму еще в 2011-2012 годах стали называть «бешеным принтером». В этом году пользователи соцсетей вспомнили об этом и нарекли нижнюю палату парламента «бешеным принтером 2.0». Если активность Дмитрия Вяткина сохранится на том же уровне, то он тоже рискует получить в сети какое-нибудь прозвище.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.