in

Убить Dragon-а: есть ли перспективы у российской частной космонавтики

Фото: космический центр «Южный» / Роскосмос

Госкорпорация «Роскосмос» и частная компания МТКС договорились о сотрудничестве в создании многоразового транспортного космического корабля «Арго». Такой корабль пока есть только у Space X Илона Маска. МТКС планирует, что «Арго» будет доставлять грузы на МКС в два раза дешевле, чем Dragon Маска. Корабль должен быть готов к 2024 году. О перспективах проекта «МБХ медиа» рассказал Виталий Егоров — основатель проекта «Открытый космос», популяризатор космонавтики, работавший в частной космической компании Dauria Aerospace.

 

Виталий Егоров. Фото: сайт Виталия Егорова

— Почему «Роскосмос» решил прибегнуть к частно-государственному партнерству?

— «Роскосмос» не впервые проявляет интерес к частным компаниям. Например, частная компания «Спутникc» уже на 30% принадлежит структуре «Роскосмоса». Были и другие примеры. 

Можно вспомнить и не самый удачный пример частно-государственного партнерства с Dauria Aerospace (компания обанкротилась после судов из-за неудачных запусков спутников для «Роскосмоса» — прим. «МБХ медиа»). Хотя все начиналось успешно, компания получала госконтракты. 

«Роскосмос» по мере возможности старается помогать частникам — когда это не касается прямого выделения средств.

— Какой интерес в этом для «Роскосмоса»?

Во-первых, наша космонавтика станет немного разнообразней и начнет лучше развиваться, если этим будет заниматься не только «Роскосмос», а еще и другие организации. Причем те, которые инвестируют в проекты сами.

Во-вторых, для «Роскосмоса» важно отчасти избавиться от тяжелой нагрузки советского наследия, среди которого есть обременение: нормативная база, ГОСТы, требования, гигантский бюрократический аппарат, длительные согласования для внедрения инженерных решений. Все это тормозит развитие. При помощи частников «Роскосмос» хочет показать, что развиваться можно гораздо активнее, стимулируя изменение нормативов уже внутри государственного ведомства. 

Заинтересованность в частниках есть, но не в таком виде, как у NASA, которая поддерживает Илона Маска, предоставляет заказы, экономя на этом деньги, так как другие подрядчики с госучастием сделали бы работу дороже.

— Насколько договоренность между «Роскосмосом» и МТКС похожа на сотрудничество Space X Илона Маска и NASA?

— Пока что это лишь соглашение, ни к чему не обязывающее. В США есть похожий нормативный документ Space Act Agreement. Если какая-то частная компания хочет поработать с NASA, она заключает такое системное соглашение. Но в России это не работает системно и нужно заключать такие отдельные договоры, как с МТКС. Но все равно частников мало, они попадаются раз в несколько лет, поэтому подобная работа системно и не ведется.

— Что вы можете сказать про компанию МКТС? У нее есть компетенции, она как-то себя зарекомендовала?

— Эта компания появилась после того, как изменилась стратегия компании S7 Space (частная аэрокосмическая компания, занимается запуском космических ракет, производством ракет-носителей, двигателей и т.д. — прим. «МБХ медиа»). У нее сменилось руководство, там был Сергей Сопов енефициар МТКС — один из создателей Агентства космических исследований Казахстана и экс-гендиректор S7 Space — прим. «МБХ медиа»). Сопов перешел в МТКС, но продолжает взаимодействие с S7 Space.

Корабль, который МКТС разрабатывает — это продолжение разработки корабля «Федерации» — он был запланирован с углепластиковым корпусом. Потом этот проект переименовали в «Орел», и «Роскосмос» разрабатывает его с алюминиевым корпусом. МТКС вернулся к модели с углепластиком, с теми же разработчиками. 

В целом компетенции у МКТС есть, по крайней мере для раннего этапа проектирования. Чтобы сделать полноценный космический корабль нужны еще сотни или тысячи сотрудников. И пока всех необходимых компетенций у МТКС нет, но ядро коллектива, чтобы в будущем реализовать проект — есть.

Плавучий космодром «Морской старт» . Фото: Александр Рюмин / ТАСС

— Почему не сложился проект S7 «Морской старт» по запуску кораблей с плавучего космодрома в Тихом океане?

— Формально он еще не закончился. Плавучий космодром доставлен в Россию (до этого он находился в США — прим. «МБХ медиа»). Проект так затянулся из-за экономических и политических причин. «Морской старт» обанкротился в 2009 году, когда Илона Маска на мировом космическом рынке практически не было. Уже на тот момент компания не могла получить достаточно заказов, чтобы успешно развиваться. Потом российские госпредприятия отказались сертифицировать и поставлять компоненты для ракеты «Зенит» на Украину, затем США отказались покупать новую ракету Союз-5, которую можно было производить без участия Украины. В прежнем режиме, когда проект был российско-американско-украинской компанией, он действовать не мог. Последняя новость — все таки «Роскосмос» совместно с S7 будет заниматься проектом.

— То есть, нельзя сказать, что это провал менеджмента, который сейчас в МТКС?

— Нет, конечно. Просто внешние, мировые условия не соответствовали  завышенным, оптимистичным ожиданиям основателей компании.

— А что представляют из себя руководители этой компании? Интересно, будет ли у российского проекта такой лидер, как Илон Маск, такой идейный вдохновитель.

— В ближайшее время — нет. Они не особо публичные. В России в принципе не тот путь, который был у Маска. Здесь искать какую-то параллель — неправильно. Тут совершенно другие условия.

— Чем отличаются условия?

— В Америке все производство — частники: Boeing, Lockheed Martin и другие. У нас вся космонавтика государственная. Там много частных подрядчиков конкурируют между собой за заказы от государства. Если шире смотреть, есть экономика США и экономика России — разные принципы управления, разные приоритеты. В России проект можно считать уверенно развивающимся, если есть государственное участие, а частники — это как бы что-то такое: сегодня есть, завтра нет. В целом сохраняется психология, что частник — это авантюрист, который не понимает ничего в космонавтике, либо спекулянт, который мечтает взять наши технологии, героически освоенные на бюджетах СССР и продать их.

В России, если появляется частник и претендует на госзаказы, он начинает конкурировать с госпредприятиями. И автоматически негативно воспринимается внутри космической отрасли.

— «Арго» уступает по длительности полета в составе пилотируемой станции (МКС). У Dragona 720 суток, у Арго — 300. Это существенный минус?

— Два года летать нет прямой потребности. Обычно такие корабли выполняют полет в течение 3-6 месяцев.  Но в любом случае, Dragon не конкурирует с «Арго». Dragon заказывает только NASA, а у МТКС NASA не будет заказывать корабли. В нашем корабле заинтересован только «Роскосмос». «Арго» будет конкурировать с российским «Прогрессом» и «Орлом», если будет его грузовая версия. 

«Арго» от МТКС, должен поднимать в два раза больше груза, чем «Прогресс». Еще одно конкурентное преимущество по сравнению с «Прогрессом» — он значительный груз способен возвращать. Сегодня таким «грузовиком» может быть только Dragon от Space X. 

Фото: Roscosmos / Flickr

— Основное предназначение «Арго» и Dragon — доставка грузов на МКС. А для чего-то другого он еще нужен?

— Для экспериментов в невесомости, или делать биоспутники, чтобы изучать влияние невесомости на животных. А также проводить другие эксперименты в условиях космоса и возвращать их результаты на Землю.

— Какие шансы у проекта? В целом это хорошая новость?

— Шансы небольшие, но новость позитивная. Все-таки наша космонавтика развивается, частная инициатива присутствует, инвесторы готовы в это вкладывать. Хотя масштабы с США не сравнимы, но хоть что-то есть, значит жизнь продолжается.

— Как обстоят дела с остальными частными космическими компаниями?

 — Сейчас из частных компаний в России остались: «Спутникс», BARL, «ОКБ Пятое поколение», МТКС, S7 Space, 3D Bioprinting Solutions. Успешными можно назвать BARL и «Спутникс», они смогли построить стабильный бизнес. Остальные стартапы в инвестиционной стадии или в кризисе.

— А от космического кластера «Сколково» есть толк для частных компаний? 

— Да. Практически все частники проходили через «Сколково» или сейчас остаются резидентами. Там хорошие льготы по налогам и таможенным условиям.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.