in

Как живут россияне, участвовавшие в исследовании китайской вакцины от COVID-19

Китайская вакцина от коронавиуса
Фото: Jernej Furman / Flickr

С начала пандемии Китай стал лидером в сфере разработки вакцин от коронавируса. Сейчас в стране уже сертифицировано семь препаратов, два из которых были одобрены ВОЗ — правда, только для экстренного применения для людей старше 18 лет. «МБХ медиа» рассказывает, что думают о китайской вакцине люди, которые участвовали в научном исследовании препарата в России, и с какими неожиданными проблемами они столкнулись сейчас. 

«Все равно себя не жалко»

Михаилу двадцать один год. В декабре он случайно наткнулся в интернете на контекстную рекламу: требовались добровольцы для тестирования новой китайской вакцины. Недолго думая, он согласился — хотя на тот момент о препарате было мало что известно. 

«Я знал, что во всем мире с вакцинами полный бардак. У ученых нет нормальных данных для анализа. А мне себя все равно не жалко, подумал, что так хоть какая-то польза будет», — рассказал «МБХ медиа» Михаил. 

Дальше все шло по стандартной схеме: молодой человек записался по телефону на прививку, приехал на место, где его осмотрели врачи. 

«Укол делают не сразу, должен пройти хотя бы час после медицинского обследования. Время дается специально, чтобы все участники эксперимента внимательно прочитали бумаги, всю информацию о возможных рисках, об условиях проведения исследования — шанс получить плацебо 50%», — вспоминает он.

Штаб квартира китайской фармацевтической кампании CanSinoBio
Штаб квартира китайской фармацевтической кампании CanSinoBio. Фото: WikiCommons

Чтобы сделать этот эксперимент возможным в России, китайская фармкомпания CanSino Biologics предварительно получила разрешение Минздрава на участие в международном, рандомизированном исследовании III фазы своего препарата на территории страны. В тестировании новой вакцины под рабочим названием Ad5-nCoV должны были принять участие восемь тысяч россиян и свыше 32 тысяч добровольцев из других стран.

Все организационные вопросы на себя взяла российская компания «Петровакс Фарм», принадлежащая миллиардеру Владимиру Потанину. В случае успешного прохождения III фазы там обещали запустить производство китайской вакцины на собственном заводе в Московской области.

Так как по бумагам исследование должно было длиться год и этот срок еще не прошел, Михаил до сих пор наверняка не знает, достался ли ему настоящий препарат или нет. «Если от китайского плацебо появляются такие побочные эффекты как у меня, то я не завидую китайским добровольцам», — шутит молодой человек. По его словам, вечером после прививки он слег в постель с температурой под 39 градусов, но уже через пару суток все прошло. 

Вспомнил об исследовании Михаил на днях, когда мэр Москвы Сергей Собянин объявил об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг. Чтобы продолжать свою работу в университете, молодому человеку потребовался сертификат с QR-кодом. Однако изначально в рамках исследования его выдача предусмотрена не была — поэтому никаких подходящих документов у него на руках не оказалось. 

Сейчас врач, курирующий исследование китайского препарата в России, предложил всем участникам эксперимента (вне зависимости от того, получили ли они в прошлый раз плацебо или нет) вакцинироваться повторно. За это обещают дать именной сертификат, который будет действительным на территории страны. Правда, регистрация самого препарата вот уже как несколько месяцев находится на этапе согласования с российскими регуляторными органами. 

По заверениям российских представителей CanSino Biologics (сообщение имеется в распоряжении «МБХ медиа»), в результате повторной вакцинации произойдет усиление иммунитета до 95%, а эффект от прививки будет более продолжительным у тех, кто в первый раз уже получил настоящее действующее вещество. 

«До середины июля я буду в подвешенном состоянии, мне нечего предъявить работодателю, потому что я вакцинирован препаратом, который еще не прошел сертификацию в России, — говорит Михаил. — Привиться отечественной вакциной я тоже пока что не могу — это прописано в условиях исследования. Мне ещё не говорили, что оно официально завершено». При этом по его словам, если новый сертификат начальство не устроит, ему придется вакцинироваться «Спутником V».

Научный интерес

Компания CanSino Biologics совместно с исследовательским институтом Академии военных наук создала первую вакцину от COVID-19, которую сертифицировали в Китае. В марте 2020 года в первой фазе исследования приняли участие 108 добровольцев, вторая фаза испытаний была проведена в городе Ухань с участием 508 человек. Результаты были опубликованы в медицинском журнале The Lancet, а уже в июне Центральная военная комиссия страны начала прививать препаратом военнослужащих.

По словам журналиста, бывшего главного редактора издания «ПостНаука» Андрея Бабицкого, который участвовал в тестировании китайского препарата в России, Ad5-nCoV под торговым названием «Конвидеция» очень похож по своему действию и принципу работы на «Спутник V». Это также векторная вакцина, но однокомпонентная — вторая доза не требуется. При этом эффективность препарата чуть ниже — 92,5% против 97,6% у «Спутника V».

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий. Фото: личный архив

«Когда я прививался, тогда еще не было российских аналогов. Так как я биолог по образованию, а это было клиническое исследование, мне просто было любопытно, как это все устроено», —  рассказал «МБХ медиа» Бабицкий. 

О том, что в рамках этого исследования ему вкололи не плацебо, а реальную вакцину, журналист узнал недавно — после сдачи соответствующих анализов  организаторы тестирования прислали ему письменное подтверждение. Никакой сертификат Бабицкий пока что не получил, но ему он и не нужен. «Так как прошло полгода с момента прививки, то я сразу на следующий день, после окончания исследования пошел и привился “Спутником”. Разницы особой не почувствовал, но сравнить было интересно». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.