in

Клуб, храм и «Касперы»: как устроена колония, где будет отбывать наказание Михаил Ефремов

ИК-4 в Белгородской области
Исправительная колония №4 в Белгородской области. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Актера Михаила Ефремова, осужденного на 7,5 лет за ДТП со смертельным исходом, отправили из московского СИЗО №5 «Водник» в колонию Белгородской области. УФСИН не назвало точное место, где артист будет отбывать наказание, но, предположительно, речь идет об ИК-4 в Алексеевском районе — там же в прошлом году провели несколько месяцев футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Рассказываем, что известно об этом исправительном учреждении.

Кто содержится

Исправительная колония №4 в поселке Алексеевка Белгородской области — единственное в регионе учреждение такого типа, куда обычно попадают впервые осужденные мужчины. Колония рассчитана на 1111 заключенных. При ней также есть участок колонии-поселения на 36 мест.

В ИК-4 в основном отбывают срок те, кого приговорили к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести: кражу, мошенничество, незаконное приобретение, перевозку, изготовление наркотических средств.

Как живут и работают

В ИК-4 заключенные живут в помещениях барачного типа по 20-30 человек в комнатах, а работают отрядами по 100-150 человек. Режим дня у осужденных простой: в шесть часов утра — подъем, в десять вечера — отбой, а с девяти утра до пяти вечера — работа.

Более чем за 50-летний период своей истории исправительное учреждение неоднократно реформировалось и перепрофилировалось. Сейчас, согласно информации на сайте УФСИН России по Белгородской области, колония имеет собственное производство. Там выпускают одноразовые медицинские костюмы «Каспер», пшеничную муку 1 и 2 сортов, отруби, шлифованный горох, пшено, стиральный порошок, дезинфицирующее средство, а также делают уличные беседки, лавочки и мангалы.

Спальные места в ИК-4 в Белгородской области
Спальные места исправительной колонии №4. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

На территории колонии есть медицинская часть, православный храм, школа и училище, где осужденные могут получить профессии токаря, каменщика, электромонтера, электросварщика, машиниста компрессорных установок, оператора котельной, оператора швейного оборудования или повара.

В отличие от СИЗО в исправительной колонии №4 заключенным ежедневно предоставляются краткосрочные свидания — встретиться с родственниками они могут в первой половине дня. Также есть возможность организации длительных свиданий в специализированных комнатах, которые проходят согласно утвержденным ежемесячным графикам.

Чем занимаются в свободное время

После работы у арестантов есть свободное время, которое они могут посвятить чтению книг или прессы, а также занятиям спортом. Для этого в учреждении обустроены библиотека, спортивная площадка и площадка для игры в футбол и волейбол — последняя часто использовалась, пока в колонии находились Кокорин и Мамаев.

Еще на территории ИК-4 есть клуб с большим зрительным залом, проектором, экраном и музыкальным центром. Возможно, что именно там Михаил Ефремов сможет воплотить в жизнь идею о создании тюремного театра, о которой он недавно рассказывал правозащитникам.

Пока неизвестно, когда именно актер прибудет в ИК-4, поскольку сроки этапирования никак не регламентированы — этот процесс может занять до двух недель. Например, футболистов Кокорина и Мамаева из московского СИЗО доставили в колонию только на пятый день, хотя она находится в 700 км от столицы. Это связано с тем, что до основного места отбывания наказания осужденные добираются не напрямую, а через пересыльные тюрьмы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Флаг Азербайджана на въезде в город Шуша 9 ноября 2020 года

Азербайджан взял под контроль ключевой город в Нагорном Карабахе

Владимир Зеленский заразился коронавирусом

Владимир Зеленский заразился коронавирусом