17 декабря Мосгорсуд будет рассматривать апелляцию на арест сотрудника ЦАГИ Анатолия Губанова. Его коллеги составили два письма в его защиту. Первое письмо на имя президента Владимира Путина отправлено в Администрацию президента и опубликовано в газете «Жуковские вести». Текст второго письма, адресованного в Мосгорсуд, оказался в распоряжении «МБХ медиа».
«Мы, жители наукограда Жуковский, в том числе сотрудники ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), преподаватели и студенты УНИЦ АЛТ МФТИ (учебного и научно-исследовательского центра по аэромеханике и летательной технике московского физико-технического института), работники научных институтов и промышленных организаций авиационной отрасли, студенты и сотрудники Международного института менеджмента просим объективного и непредвзятого расследования для Губанова А. А., подозреваемого в государственной измене», говорится в письме, текст которого опубликован в газете «Жуковские вести». Оно отправлено в Администрацию президента, под ним подписались 900 человек.
Подписи под вторым письмом в защиту ученого продолжают собирать его коллеги и друзья. Это письмо адресовано в Мосгорсуд, в котором завтра состоится апелляция на арест ученого.
«Мы, сотрудники Центрального аэрогидродинамического института, преподаватели и студенты УНИЦ АЛТ МФТИ, студенты, сотрудники и выпускники МФТИ, работники научных институтов и промышленных организаций авиационной отрасли и все неравнодушные просим Уважаемый Суд изменить меру пресечения для Губанова Анатолия Александровича на менее строгую – домашний арест, запрет определенных действий или залог.
Анатолий Александрович – начальник отдела №11 НИО-2, заместитель начальника отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ». В институте он работает больше 40 лет, автор более 105 научных работ, автор патентов на различные изобретения. Много лет активно преподает, руководит научной работой студентов и аспирантов.
Нам Анатолий Александрович известен как человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший служению науке и труду на благо родной страны. Мы знаем его как замечательного преподавателя, не жалеющего сил и времени на помощь студентам, мудрого руководителя, всегда ответственно подходящего к решению поставленных перед ним задач. По нашему убеждению Анатолий Александрович является незаменимым сотрудником ЦАГИ.
Губановы – это династия ученых, работающих в «ЦАГИ», семья, три поколения которой неразрывно связаны с авиацией. Анатолий Александрович — отец пятерых детей, трое из которых являются работниками «ЦАГИ».
Мы разделяем тревогу родственников Губанова А.А. за состояние его здоровья и возможность выдержать пребывание в СИЗО Лефортово. Анатолий Александрович серьезно болен (лимфома в стадии ремиссии) и избранная мера пресечения в виде заключения под стражу может нанести непоправимый вред его здоровью.
Учитывая все перечисленные выше обстоятельства, мы просим Уважаемый Суд проявить внимание ко всем заслугам Губанова А.А., а также к его здоровью и изменить меру пресечения на менее строгую – домашний арест, запрет определенных действий или залог».
Адвокат Ольга Динзе, с которой семья ученого заключила соглашение на его защиту, сообщила «МБХ медиа», что не смогла попасть в СИЗО к своему подзащитному: сотрудники СИЗО «Лефортово» сообщили ей, что Анатолий Губанов отказался от ее услуг. Тем не менее Ольга Динзе собирается добиваться допуска к защите ученого: «Если буду участвовать в апелляции, то обязательно представлю все характеризующие материалы, обращения и материалы, свидетельствующие о возможности избрания более мягкой меры пресечения в виде залога или домашнего ареста, — заявила адвокат «МБХ медиа».
Игорь Николаев, адвокат по назначению, предоставленный Губанов следствием, недоступен для комментариев.
Ученого арестовали 3 декабря на два месяца. По данным издания «Авиаград Жуковский», в 2018 году Губанов возглавлял в ЦАГИ один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет), и занимался разработками высокоскоростных летательных аппаратов. По данным «Интерфакса», ученый участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT на водородном топливе. Проект был запущен в 2014 году, в нем также принимали участие специалисты из Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии. Российские ученые работали с аэродинамикой: занимались производством моделей для экспериментов, трубными испытаниями, расчетными исследованиями.