in

Своим или чужим? Кому Россия продает вакцину от коронавируса

Вакцинация препаратом российского производства "Спутник V" в Аргентине
Вакцинация препаратом российского производства "Спутник V" в Аргентине. Фото: ZUMA / TASS

Вакцину «Спутник V» начали поставлять за рубеж — этот препарат уже приобрели в Белоруссии, Сербии, Бразилии и Аргентине. Тем временем в российских регионах вакцины на всех не хватает — туда отправляют гораздо меньше препаратов, чем за границу, и местным жителям приходится выстраиваться в очередь за прививкой. 

«Спутником V» заинтересовались многие — в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщали, что из более чем 50 стран поступили заявки более чем на 1,2 миллиарда доз вакцины. Экспортная стоимость вакцины, по словам фонда, составит до 10 долларов за одну дозу — получается, Россия сможет заработать на продаже «Спутника V» до 12 миллиардов долларов. 

Первой российскую вакцину официально зарегистрировала Белоруссия. Прививать граждан там начали еще 29 декабря, первыми в очереди были медицинские работники. Сколько доз российского препарата туда отправили, не сообщается, однако известно, что в стране собираются привить около 18 тысяч медработников. 

В Аргентину уже доставили две партии российской вакцины — всего 600 тысяч доз. В январе местное правительство надеялось получить 5 миллионов доз препарата, а в феврале — еще 14,7 миллионов. Российской вакциной уже привился президент страны Альберто Фернандес и вице-президент Кристина Киршнер. Третью партию должны были привезти 24 января. Однако самолет, который должен был отправиться в Россию за вакциной, так и не вылетел — рейс перенесли на неизвестный срок. В местном министерстве здравоохранения утверждают, что поставка задерживается по вине российской стороны. Для правительства Аргентины эта новость оказалась неожиданной — теперь темпы вакцинации замедлятся. 

Мексиканский предприниматель Алехандро Коссио заявил, что купил 2 миллиона доз «Спутника V». Ранее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор поручил местному минздраву разрешить частным компаниям и региональным властям самостоятельно закупать вакцину для применения на территории страны. Теперь Коссио утверждает, что ждет указа президента и регистрации вакцины в стране, чтобы начать продажу препарата. Однако в РФПИ сделку отрицают. «РФПИ опровергает информацию о приобретении бизнесменом из Мексики Алехандро Коссио 2 млн доз вакцины Sputnik V и эксклюзивных прав на продажу препарата в Мексике и Центральной Америке. Данная информация не соответствует действительности», — ответили на запрос РБК в фонде. Ранее РФПИ анонсировал, что в общей сложности в Мексику планируется поставить 32 миллиона доз вакцины. Это позволит привить 25% населения страны. В РФПИ не уточняют, где была произведена вакцина, которую отправили в Бразилию, Аргентину и Мексику. 

В Сербию планируют поставить 2 миллиона доз «Спутника V». Там уже началась вакцинация этим препаратом — первые 2400 доз страна получила 30 декабря. В ближайшее время местные власти ждут поставки еще 250 тысяч доз. На сайте РФПИ упоминается, что  вакцина для экспорта в Сербию будет производиться международными партнерами фонда в Индии, Китае, Южной Корее и других странах. Еще раньше, с 24 декабря в Сербии начались прививки вакциной Pfizer и BioNTech. Однако поставки срываются — производитель предоставляет почти вдвое меньше доз, чем обещал. Сейчас власти ведут переговоры о покупке третьей вакцины — от AstraZeneca. 

РФПИ и бразильская фармакологическая компания Uniao Quimica договорились о поставках в Бразилию 10 миллионов доз вакцины. Всего за 2021 планируется отправить в Бразилию 150 миллионов доз. В январе Uniao Quimica открыла собственное производство российского препарата. «Спутник V» приобрела и Боливия — подписан контракт на покупку 5,2 миллионов доз. Первую партию из 6 тысяч доз ждут до конца января. 

Ранее директор центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что российскую вакцину вообще не будут экспортировать за рубеж, другие страны получат только технологию ее производства. «О продажах, наверное, живой вакцины, <…> произведенной здесь, можно будет говорить <…> через год, когда мы свое население все защитим», — говорил он.

Сотрудники центра им. Н.Ф. Гамалеи
Сотрудница центра им. Н.Ф. Гамалеи. Фото: sputnikvaccine.com

По сравнению с экспортом, поставки в российские регионы выглядят весьма скромно. 23 января 2021 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России произведено уже 7,6 миллионов доз вакцины, однако из них в регионы отправили лишь 2,1 миллиона доз. По ее словам, это объясняется тем, что вакцина проходит контроль качества, «чтобы обеспечить безопасность продукта, который поступает для населения». 

Тем временем в российских регионах вакцины не хватает — в поликлиниках кончаются препараты, а желающим привиться приходится выстраиваться в очереди. О нехватке препарата сообщали жители Татарстана, Челябинской области, Новосибирска, Екатеринбурга и Чебоксар.  В некоторых регионах вакцинацию и вовсе приостановили — с такой проблемой столкнулись, например, жители Хакасии. Туда доставили 3,3 тысячи доз, однако желающих оказалось гораздо больше, и препарат кончился спустя неделю после начала массовой вакцинации. Та же ситуация и в Пермском крае: туда доставили около 8,5 доз, но на всех вакцины не хватило, и запись решили приостановить.

Кончился препарат и в Ленинградской области. В местной администрации сообщили, что в листе ожидания находится более 10 тысяч человек. Всего в регион доставили около 9 тысяч доз вакцины. В Калининградской области желающих привиться тоже вносят в лист ожидания. Когда в регионе снова появится препарат — неизвестно, но на ближайшие две недели возможности записаться на вакцинацию нет. Вакцины там еще меньше, чем в Ленобласти — регион получил около 3,6 тысяч доз. Ранее вакцинацию из-за нехватки препарата приостановили в Петербурге. Открыть запись пообещали с февраля. После того, как начались проблемы с вакцинацией, в Петербург доставили суммарно более 82 тысяч доз препарата, хотя изначально губернатор Александр Беглов сначала просил выделить городу 500 тысяч доз, а затем хотя бы 300 тысяч. Всего в Петербург доставили свыше 105 доз «Спутника V». 

В связи с этим депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Натаров предлагал ввести временный мораторий на вывоз вакцин российского производства за рубеж. «В регионах катастрофически не хватает вакцин против коронавирусной инфекции. В этой связи считаю, что необходимо ввести временный мораторий на вывоз вакцин российского производства за рубеж, пока более половины желающих не будут привиты», — написал он в своем Telegram-канале. Однако останавливать экспорт вакцины власти не собираются, а трудности с поставками объясняют масштабностью задачи по вакцинации. «Разумеется, речь идет об обширной географии нашей страны. Разумеется, речь идет о набирающем обороты процессе производства обоих компонентов вакцины. Очень масштабная задача. И конечно, нельзя исключать, что где-то могут возникать — с учетом роста спроса на эту вакцину — могут возникать временные затруднения. На них оперативно реагируют, принимаются меры, и, конечно, в самое ближайшее время этот процесс будет отлажен так, чтобы массовая вакцинация происходила без каких-либо сбоев», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.