in

«США хотят вмешательства Москвы». Кому выгодно и к чему может привести обострение на Донбассе

Последствия обстрела поселка Еленовка в ДНР.
Последствия обстрела поселка Еленовка в ДНР. Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с начала весны ежедневно сообщают об обстрелах подконтрольной им территории со стороны вооруженными силами Украины. В Киеве не скрывают, что ситуация находится в тупике, ищут новые пути решения конфликта и угрожают Москве «радикальными шагами». Кто заинтересован в эскалации конфликта и  к чему это может привести – в материале «МБХ медиа».

Новые столкновения каждый день

«В результате обстрела со стороны ВФУ (вооруженные формирования Украины — «МБХ медиа») ранен мирный житель Старомихайловки» — такое сообщение утром 6 марта появилось на официальном сайте самопровозглашенной ДНР. С начала весны власти республики и СМИ почти ежедневно сообщают об обстрелах со стороны Украины, разрушениях и пострадавших. 3 марта в МВД непризнанной республики сообщили о гибели сержанта милиции от пули снайпера.

Официальный Киев называет себя жертвой провокаций и отрицает все обвинения. «Последние месяцы, последние недели мы наблюдаем эскалацию конфликта. То есть, по нашему мнению, идет специальная провокация для того, чтобы прекратить режим прекращения огня», — такое заявление 5 марта сделал глава офиса президента Владимира Зеленского Андрей Ермак. 

Андрей Ермак
Андрей Ермак. Фото: WikiCommons

В Киеве также намерены добиться того, чтобы Россия признала себя стороной конфликта в Донбассе. Власти Украины утверждают, что непризнанные республики де-факто контролируются Москвой, а ВС РФ принимали активное участие в боевых действиях. Глава делегации Киева в трехсторонней группе по Донбассу, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что они предпримут «радикальные шаги», чтобы Россия признала себя стороной конфликта.

«Если Россия и в дальнейшем будет стоять на том, что является лишь наблюдателем, и искать любые причины, чтобы блокировать наши переговоры, то можно говорить, что ситуация находится в тупике и что ее вывести из него можно лишь радикальными шагами. Ситуация должна быть изменена на основе новых подходов и документов. Мы сделаем все, чтобы поставить Россию в рамки международного права», — пригрозил экс-президент.

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал резкие высказывания Кравчука «дипломатической подготовкой военной провокации» и заверил, что Россия сможет «наложить вето на эти рассуждения».

«Это составная часть той эскалации, которую предпринимает украинская власть, надеясь на то, что будет поддержана в этом вопросе новой администрацией США и под их влиянием Францией и Германией. Это дипломатическая подготовка военной провокации, которой должны всколыхнуть поддержку Украины и добиться своего путем принуждения Донецка и Луганска и России к капитуляции», — цитируют депутата РИА «Новости».

«Наши руководители живут реалиями периода Трампа»

Политолог, замдекана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что Украина хочет эскалации конфликта, надеясь на вмешательство в боевые действия российской армии и помощь со стороны США и НАТО.

«ВСУ Украины уже выставили в поле боевую технику в сторону Донецка. Тут есть несколько сценариев развитие конфликта, по одной из них Киев рискует получить новую границу по реке Днепр. Не исключено, что вся левобережная часть окажется вне контроля властей и там добавится новых республик. Смущает, что ДНР и ЛНР возлагают большие надежды на военную поддержку России, потому что там много наших граждан. На вмешательство российской армии рассчитывают в Вашингтоне и Киеве, потому что так появится новый способ давления. Им очень хочется, чтобы наша армия там оказалась», — сказал Суздальцев «МБХ медиа».

По мнению советского и российского политика, главы Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктора Мироненко, режим прекращения огня сначала нарушила ДНР. По его мнению, локальный конфликт на Донбассе может «сдетонировать в региональном масштабе».

«Более опасного момента для начала большой войны со времени Второй мировой не было. К сожалению, у двух сторон есть непонимание мотивации друг друга, а у России — еще непонимание новых властей США. Ощущение, что наши руководители живут реалиями периода Трампа, это очень опасная игра на обострение конфликта. Ситуация может развиваться в любом, даже самом опасном направлении», — говорит Мироненко.

«Киев хочет втянуть в конфликт США и НАТО»

Оба собеседника «МБХ медиа» сошлись в мнении, что при эскалации конфликта Украина получит поддержку со стороны США. При этом Виктор Мироненко называет «минимальной» вероятность урегулирования конфликта в ближайшем будущем.

«Украина и ЕС считают, что Россия не хочет продвижения в переговорах, от этого все устали. Я считаю, что нашим чиновникам надо остыть и понять, что есть черта, которую переходить нельзя. Европейским дипломатам я посоветовал сместить акценты с санкций на помощь Украине в становлении сильного государства с хорошим уровнем жизни, а до этого у меня надежд на решение конфликта нет. Останется ли Россия одна в случае большой войны? Уже осталась, но это вопрос не ко мне, а к Сергею Лаврову», — заключил Мироненко.

Последствия обстрела поселка Еленовка в ДНР
Последствия обстрела поселка Еленовка в ДНР. Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Новая война вновь обернется для России беженцами и сложностях в отношениях с Западом, что на руку администрации Байдена, уверен Андрей Суздальцев.

«Каждая весна сопровождается разговорами о новой войне. Не факт, что она будет, но в этом случае Украина рассчитывает на полноценную поддержку США, Турции и других стран. Уверен, что там будут использоваться турецкие дроны, которые были в Нагорном Карабахе. Великобритания сейчас строит для Украины новые катера, они тоже будут использоваться, потому что ДНР имеет выход к морю. Противостояние идет на всех фронтах – не только военном, и я считаю, что этом может быть связано с попыткой Киева втянуть сюда США», — добавил он.

В 2014 году власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после побега Виктора Януковича и смены власти в стране. Официальный Киев утверждал, что за на стороне непризнанных республик воюет российская армия. В Москве эти сведения отрицают. За прошедшее время жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек (среди них – 3,3 тысячи мирных граждан), свои дома покинули по разным данным 1,5-3,5 миллиона человек.

В сентябре 2014-го и феврале 2015-го в Минске были заключены соглашения о прекращении огня, позднее одобренные специальной резолюцией Совета Безопасности ООН. Масштабные боевые действия на Донбассе прекратились в конце февраля 2015 года, однако с тех пор стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. К февралю 2021 года около 400 тысяч жителей непризнанных республик получили российское гражданство. В 2016 году в ООН сообщали, что в республиках живет 2,7 миллиона человек, в 2019 году ДНР и ЛНР проводили перепись населения, но эти результаты не опубликованы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

полиция наручники

В Москве задержали волонтера штаба Любови Соболь

В Екатеринбурге СК начал проверку из-за попытки похищения журналиста Regnum

В Екатеринбурге СК начал проверку из-за попытки похищения журналиста Regnum