Россия готова к отключению от глобального интернета, законодательно и технологически, считает зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Однако он оговорился: признаков того, что это может произойти в ближайшее время, пока нет. «МБХ медиа» обсудило с экспертами, возможно ли отключение России от всемирной сети и какие оно может принести экономические и политические последствия.
«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты, но (…) это непросто и этого бы очень не хотелось. Я пока, откровенно сказать, не вижу и признаков этого, потому что, по понятным причинам, это же обоюдоострое оружие», — заявил Медведев.
Политик также отметил, что «ключевые права на управление интернетом» находятся в США. На его взгляд, недруги России активно используют глобальную сеть, «в том числе для того, чтобы доносить собственную позицию». И отключить Россию от мирового интернета «значит просто отказаться от того, чтобы эту позицию доносить», считает Медведев.
Реально ли это?
Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк рассказал «МБХ медиа», что теоретически отключить страну от внешнего интернета возможно. «При этом надо понимать, что при отключении себя от глобальной сети встает вопрос о различных трансграничных службах, которые используют пользователи для развлечения, обучения и многого другого, но ими также пользуются и многие государственные органы, и финансовая система, и общефедеральные службы как государственные, так и бизнесовые».
Скорее всего, по мнению руководителя «Роскомсвободы», все ограничится теми же методами, что и сейчас — государство продолжит пытаться привлечь своих граждан пользоваться отечественными альтернативами зарубежным сервисам — «ВКонтакте» вместо Facebook, Rutube вместо YouTube и так далее. «В сервисы, которые находятся под более сильным государственным контролем, которые внесены в реестр организаторов распространения информации и обязаны собирать, хранить и предоставлять российским спецслужбам всю информацию о пользователях, о их взаимодействии, об их переписках, звонках. Конечно, государству это очень интересно, чтобы был больший контроль за гражданами. Чтобы можно было по одному щелчку получить информацию о том, кто, когда, кому, что написал», — объяснил Козлюк. Но пока, по его мнению, никакие российские сервисы, кроме «ВКонтакте» и «Яндекса», не могут составить серьезную конкуренцию западным.
Медведев в интервью предупредил: «Если социальные сети ведут себя недружественным образом, если они не хотят публиковать российскую информацию, если они занимают какую-то очевидно недружественную позицию в отношении страны, то у нас есть возможность повлиять на них». Он пояснил, что «в определенный период может быть принят ряд решений, включая такие решения, как замедление трафика или приостановка работы». «Но приостановка — это очень жестко, радикально, а замедление трафика — это потенциально работающая мера», — добавил зампред Совбеза.
Артем Козлюк считает, что эффективно заблокировать Twitter, Facebook и другие зарубежные сервисы тоже не получится и они перестанут работать в стране только если сами откажутся от российской аудитории. Он также не исключает, что скоро мы увидим эти крупные сервисы в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора.
Директор Общества защиты интернета, автор Telegram-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев считает, что рунет не готов к отключению от глобальной сети. «Хотя бы потому, что это значит в том числе отключение YouTube, Twitter, Instagram и еще кучи разных полезных ресурсов, Википедии тоже», — сказал он «МБХ медиа».
Но речь не только о потенциальном отключении от медиа-контента, а о последствиях для экономики, которые будут непредсказуемыми. Климарев напоминает, что платежные системы тоже работают через интернет. «И пока никто не знает, как это [отключение от глобальной сети] отразится. Условная платежная система «Мир», скорее всего, будет работать, хотя тоже не факт — никто же не пробовал. А Mastercard и Visa могут вообще перестать. Хотя у них и есть какие-то сервисы внутри страны, но мы же покупаем что-то за границей. Мы, в конце концов, торгуем нефтью. Как они собираются при отключенном интернете торговать нефтью? Я не понимаю».
Директор Общества защиты интернета отметил, что раз Дмитрий Медведев делает заявления о готовности России к отключению от глобальной сети, он не понимает, как работает инфраструктура интернета. «Я прочитал эту новость утром и подумал, что у Дмитрия Анатольевича таблетки кончились или он забыл их выпить, — усмехается Климарев. — Я правда плохо представляю себе эту картину: раз, взяли Россию и отключили от общего интернета…. и что?».
По его словам, похожий шатдаун был во время протестов в Белоруссии. «В итоге они интернет все равно включили, даже при таком режиме, как у Лукашенко. Если бы они еще подержали интернет пару дней отключенным, Минск и другие крупные города находились бы на грани голода, потому что помимо платежных систем, от интернета зависит логистика, все компании, которые занимаются распределением товаров первой необходимости, навигации. Это все рухнет», — говорит директор общества защиты интернета. Он считает, что Медведев не понимает этого и просто думает, что в России заменят «Яндексом» Google, а «ВКонтакте» заменит Facebook. Климарев отмечает, что так не выйдет, потому что интернет состоит не только из этого.
Китай или Северная Корея?
Единственная страна в мире, в которой сейчас отключен глобальный интернет — Северная Корея. «Взять и “отрубить” себя от внешней сети, как это сделала Северная Корея, конечно, возможно. Просто это будет немного в другом масштабе. Но мы понимаем, что уже после этого мы начинаем жить в совершенно другой экономической, политической и социальной парадигме. То есть мы деградируем, отрезаем себя от взаимодействий и международных сервисов. То есть консервируем общество», — говорит Артем Козлюк.
Но Россия вряд ли пойдет по пути КНДР, полагает руководитель проекта «Роскомсвобода», а Медведев и наше высшее руководство, возможно, сами не совсем понимают, что говорят, или сознательно занимаются дезинформацией. «Они могут бросать какие-то популистские лозунги, рассчитывая на ту или иную реакцию общества. Либо целенаправленно это делают, чтобы решить какие-то свои насущные конъюнктурные вопросы», — говорит Козлюк.
Что касается Китая, то он, несмотря на распространенное мнение, не отказался от глобальной сети. «Они угробили кучу денег на создание Золотого щита (система фильтрации контента в китайском интернете. — “МБХ медиа”), но не отключились от интернета», — говорит Михаил Климарев. Причина — боязнь экономических последствий. Китай просто не сможет продолжать торговлю с другими странами на том же уровне, утверждает Климарев.
При этом ситуация в Китае сильно отличается от российской: там государство начало контролировать интернет сразу с момента проникновения его в страну — в 1990-е годы. Поэтому саморегуляции в интернете со стороны операторов связи и контент-провайдеров там никогда не было. «У нас же до 2012 года не было такой жесткой регуляции, и именно поэтому возникли конкуренты Facebook и Google», говорит Артем Козлюк.
К тому же, как говорит Козлюк, «самим китайцам не очень интересно уходить из своего китайского интернета»: у них есть WeChat, который включает в себя в себя свой китайский Facebook, YouTube, свою китайскую систему оплаты. А те, кому нужны западные сервисы, используют VPN.