in

«Контрольный в голову ослабленному бизнесу». СК хочет ужесточить ответственность ИП за неуплату налогов

Федеральная налоговая служба
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Следственный комитет России выступает за ужесточение уголовной ответственности для индивидуальных предпринимателей за неуплату налогов. Срок давности таких преступлений в СК хотят отменить или увеличить до 10 лет. В ведомстве также предлагают Федеральной налоговой службе (ФНС) предоставлять им материалы о должниках и преступных схемах сразу после их обнаружения. Рассказываем, как эту инициативу оценили эксперты и почему они считают ее несвоевременной.

Что предлагает СК
  1. Срок давности по налоговым преступлениям для индивидуальных предпринимателей (ИП) отменить или продлить до 10 лет. Сейчас ИП получают амнистию через два года.
  2. Отменить 60-дневный период, который налоговая дает предпринимателям для исправления ошибок и устранения ущерба. По планам комитета, ФНС должна передавать данные о таких должниках следователям сразу после того, как их обнаружит и определит размеры ущерба.

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. (…) Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — сообщила зампредседателя СК Елена Леоненко в интервью «Известиям».

Комментируя отмену двухмесячного периода для исправления ошибок, зампредседателя СК заявила: «Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество».

Уже после заявлений Леоненко в СК уточнили, что ужесточения норм уголовного закона на практике коснутся крупных индивидуальных предпринимателей, которые получили значительный доход, но не заплатили более 45 миллионов рублей налогов за три года. А также, что «в данный момент предложения находятся на завершающей стадии согласования на уровне ведомства».

Президент Союза деловых людей, эксперт Торгово-промышленной палаты России Илья Тимошин сообщил РБК: «Для государства это нормальный и ожидаемый шаг. Для предпринимателя, если он нормально работает и не пытается уходить от белых схем, то, в принципе, здесь ничего страшного не будет». По его словам, многие индивидуальные предприниматели осознанно использовали лазейку в законе, избегая налогов. То есть сначала их не выплачивали, а в итоге уходили от ответственности за сроком давности преступлений.

Ужесточение в пандемию коронавируса

Правозащитник, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи сказал «МБХ медиа», что в момент, когда страна переживает этап ограничений во многих секторах экономики из-за пандемии, нельзя вводить такие меры. «Когда многие предприниматели последний рубль доставали, чтобы заплатить зарплаты, им было не до налогов, ужесточать ответственность в этот момент для тех, кто каким-то чудом выжил… Я считаю, что эта мера несвоевременная и чрезмерная», — заявил Хуруджи.

Банкротство
Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ

Также, по мнению правозащитника, ситуация осложняется мораторием на банкротство — запретом на возбуждение дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших от коронавируса, а также системообразующих и стратегических предприятий.

Ранее руководитель ФНС Даниил Егоров признавал в интервью ТАСС, что в обычных условиях институт банкротства необходим для того, чтобы «оздоровить те отношения, которые в рамках кооперации возникают», то есть разрешить проблемы компании с долгами. Но с начала апреля 2020 года из-за моратория предприятие с долгами не могло быть ликвидировано, оставаясь при этом должником.

К тому же, с момента введения моратория автоматически останавливалось любое исполнительное производство по уже открытым делам, но это не отменяло возможности подачи новых исков. Мораторий закончился 7 января 2021 года. Из-за этого ожидается множество новых исполнительных производств в отношении тех должников, чей бизнес не признан пострадавшим от коронавируса.

Даже если бизнес признан пострадавшим от пандемии, в случае ужесточения ответственности для индивидуальных предпринимателей, как это предлагается, должникам могут грозить уголовные дела, считает Александр Хуруджи.

«Получается, если должник из пострадавшей отрасли, например, владеет гостиницей, и с него не смогли по ряду причин взыскать деньги и, соответственно, заплатить налоги, то он легко может попасть под уголовное дело. Меня очень настораживает эта ситуация, я бы не хотел, чтобы ослабленному бизнесу сделали “контрольный в голову”», — объясняет правозащитник. Он надеется, что его мнение тоже учтут при рассмотрении закона, «хотя, понятно, что эти решения принимаются не всегда с оглядкой на общественность».

По словам Александра Хуруджи, ужесточение ответственности сократит класс предпринимателей, которые своим бизнесом «кормят» только себя, свою семью и еще несколько человек. «Я считаю, что если мы бьем каким-то решением по такому классу, мы бьем, фактически, по собственному народу. И каждое решение, которое выходит в отношении индивидуальных предпринимателей и самозанятых — это удар по простым людям. Нужно ли это сейчас это делать, когда люди устали, когда у них такие большие сложности с каждой копейкой, которую приходится считать, платить кредиты, искать деньги на медикаменты? Вместо того, чтобы обнулить кредиты и налоги для бизнеса, предлагается очередное ужесточение», — говорит глава Ассоциации защиты бизнеса. 

С ним согласен и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев. «С моей точки зрения, время для таких инициатив не самое лучшее. Нельзя забывать, что в 2020 году малый бизнес пострадал от коронавируса, многие отрасли очень существенно пострадали. Так как сейчас мы до конца не понимаем, как закончится вторая волна, будет ли третья волна, что там с этими штаммами… Ситуация сейчас точно не самая лучшая. В России и в мире экономическая ситуация достаточно волатильная», — сказал он «МБХ медиа».

Также Головнев отметил, что в последнее время бизнес становится более законопослушным и реально платит налоги, поэтому, возможно, эта мера не так уж необходима. «Сегодня бизнесмены хотят не просто получить сиюминутную прибыль, а сделать свое предприятие более мощным, развиваться. [Они] думают не только о сегодняшнем дне, а о том, что будет через год», — подытожил он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.