in

Конвейерные наказания. Московские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников митингов

Москва. Задержание протестующего у площади Трех вокзалов. Фото: Юрий Белят / МБХ медиа
Москва. Задержание протестующего у площади Трех вокзалов. Фото: Юрий Белят / МБХ медиа

Издание «Проект» опубликовало исследование, посвященное решениям московских судов в отношении участников зимних митингов в поддержку Алексея Навального. Журналисты изучили судебную статистику и пришли к выводам, что судьи взяли курс на запугивание протестующих: их стали в шесть раз чаще арестовывать и намного реже штрафовать.

В исследовании «Проект» сравнил работу московских правоохранителей и судов после митингов 2021 года с акциями протеста в 2017 (после выхода фильма ФБК «Он вам не Димон» о тогдашнем премьер-министре Дмитрии Медведеве) и 2019 годах (митинги с требованием допустить независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму).  

Журналисты выяснили, что в период с 23 января по 24 февраля 2021 года в московских судах было зарегистрировано 5,7 тысяч дел по статьям, которые обычно вменяют протестующим. Это более чем в два раза превышает количество дел после митингов двухлетней давности, и в шесть раз больше, чем в 2017 году.

Анализ судебных решений по административным делам показал, что под арест был отправлен каждый третий задержанный на митинге: из почти 4000 изученных дел 33% закончились арестом. При этом в 2019 году эта доля составляла около 5%, а в большинстве случаев суды наказывали задержанных штрафом.

«Проект» отметил также и рост доли женщин среди арестованных: в начале 2021 года она составила около 15%, раньше — около 5%. 

Политические активисты в 2021 году за участие в протестах в поддержку Алексея Навального провели в спецприемниках в общей сложности не менее 6736 суток, или 18 лет, сумма их штрафов превысила 6 миллионов рублей. Для сравнения, в 2019 году все российские граждане заплатили суммарно около 15 млн рублей штрафов.

Также в исследовании говорится, что полицейские стали допускать в рапортах очень много нарушений, из-за чего суды вынужденно возвращали документы в полицию на доработку в пять раз чаще — в 6,5% случаев. Ранее этот показатель не превышал 1,4%.

Журналисты отметили, что судьи и сами нередко копируют в постановлениях ошибки из протоколов и рапортов, составленных полицейскими. Например, в нескольких десятках решений Измайловского суда в отношении разных людей указано, что задержанный «находился в составе группы из 500 тысяч человек», хотя в январских акциях принимали участие не более нескольких десятков тысяч человек.

Год назад после публикации управлением судебного департамента по Москве статистики деятельности столичных судов за 2019 год, в том числе рассмотрения дел об административных правонарушениях, газета «Ведомости» сообщала, что темпы задержаний на московских летних митингах в 2019 году побили статистический рекорд 2012 года. Новых высот по числу наказанных достигли и столичные суды. 

В 2019 году количество рассмотренных дел по статьям о нарушении порядка проведения митингов, пикетов и участия в них (ст. 20.2, 20.2.2 КоАП) в Москве в 1,5 раза превысило прежний рекорд, установленный в 2012 году, несмотря на то, что тогда проходили многочисленные массовые акции за честные выборы и митинг 6 мая на Болотной площади, и в 1,7 раза — количество дел 2017 года. Число административно наказанных в 2019 году достигло почти 3000, что в 2,2 раза больше, чем в 2012-м, и в 1,9 раза больше, чем в 2017 году. 

При этом сумма штрафов, наложенных на митинговавших, в Москве в 2019 году достигла 45 млн рублей — в 9 раз больше, чем в 2012 году, и сопоставима с суммой штрафов по этим статьям КоАП по всей России в 2017 и 2018 годах.  

«Ведомости» отмечали, что конвейерные наказания вызвали рост солидарности среди горожан, в частности, возросло число волонтеров, помогавших задержанным. Пожертвования граждан «ОВД-инфо» в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличились в 6,5 раза — до 37,8 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Леонид Волков

Суд оставил в силе заочный арест Леонида Волкова

Полиция

В Красноярске завели уголовное дело из-за отравления 70 школьников едой из столовой