in

Станет ли коронавирус опаснее с появлением новых мутаций

Вирус SARS-CoV-2 под микроскопом
Вирус SARS-CoV-2 под микроскопом. Фото: NIAID / WikiCommons

Коронавирус постоянно мутирует. Как это влияет на распространение вируса, может ли он стать опаснее и понадобится ли новая вакцина — в материале «МБХ медиа».

Как мутации вируса влияют на его распространение?

Ни одна из 12 тысяч зафиксированных мутаций коронавируса них не привела к росту скорости распространения инфекции, написал «РБК» со ссылкой на исследование международной группы ученых. Они изучили геном вирусов, собранных к концу июля у 46,7 тысяч пациентов из 99 стран. «К счастью, мы обнаружили, что ни одна из этих мутаций не заставляет COVID-19 распространяться быстрее», — прокомментировала исследование одна из его соавторов Люси ван Дорп, профессор Института генетики Лондонского Университетского колледжа.

Становится ли вирус опаснее?

Новые мутации коронавируса появляются постоянно. Доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский рассказал «МБХ медиа», что появление более опасных мутаций маловероятно. «Это не совпадает с целями вируса. Его глобальный план, если у него есть план, — это выжить в популяции или продолжать распространяться. Есть мнение, что, распространяясь в человеческой популяции, он, наоборот, ослабевает. Потому что ему надо не убивать своих носителей, а жить в них. Если не в мире и согласии, то, по крайне мере, эффективно их используя», — объяснил он. 

Понадобится ли новая вакцина?

Переживать, что из-за мутаций придется разрабатывать новую вакцину, тоже не стоит. «Антигенные свойства этого вируса, то есть те, от которых зависит взаимодействие с антителами, не меняются. Нет данных о том, что там есть какие-то изменения. Скорее всего, будет применяться та же вакцина, которую сейчас разрабатывают», — заявил «МБХ медиа» профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. 

Ученый работает с микроскопом
Фото: Pixabay

Даже если изменения произойдут, вакцину можно будет просто доработать. Как пояснил ведущий специалист НИЦЭМ Федор Лисицын, в случае мутации коронавируса вакцина может быть доработана. «Мутации белков коронавируса не затрагивают принцип работы вакцин. Если вдруг случится мутация белка, то просто в вакцину добавляется компонент с измененным белком. Это уже не переделка — мы знаем, как работает [вакцина], это будет уже доработка вакцины», — сказал он. 

Роспотребнадзор сообщил, что в России изменения генома коронавируса незначительны. В лаборатории новосибирского центра «Вектор» ежемесячно изучают 150 геномов коронавируса и ищут возможные изменения его свойств. Всего специалисты прочитали 1215 геномов, выделенных в разное время с момента выявления вируса в России. Ранее ведомство сообщало, что в мире существует несколько тысяч мутаций коронавируса, но зафиксировались и стабильно наследуются только 22 мутации. «Стоит отметить, что эти мутации произошли в январе — марте 2020 года, а позже этих сроков в геноме вируса не выявлены мутации, получившие широкое распространение», — заявили тогда в Роспотребнадзоре. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работа врачей с больными коронавирусом

В России второй день подряд выявили рекордное число заражений коронавирусом

Ковры

Похитившего девять ковров ручной работы майора ФСБ приговорили к условному сроку