in

Коронавирус на службе Кремля: как в администрации президента предлагают «информировать» о поправках в Конституцию

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

 

 

Кремлевские политтехнологи разработали методичку под изящным названием «В помощь информированию». В ней потенциальным «информаторам» объясняется, как говорить о поправках в Конституцию «в свете опыта пандемии». Методичка (есть в распоряжении «МБХ медиа») получена Центром «Досье» от источников в администрации президента России. «МБХ медиа» приводит ее основные положения.

 

«Победа над вирусом — еще одна победа народа»

 

В документе предлагается подчеркивать «актуальность» поправок, связывая их с борьбой с коронавирусом: «Снятие угрозы эпидемии произошло во многом благодаря успешной мобилизации системы управления. Президент в ручном режиме принимал важнейшие решения по поддержке граждан, защите трудящихся, обеспечения готовности здравоохранения, постоянно держа руку на пульсе. Внесение поправок и дополнений к Конституции большинство подобных вопросов будет решать автоматически, без экстренных мер, в едином конституционном поле».

  

Вирус, говорится в тексте, «не отменил все те вопросы, которые требовали решения еще в январе, он сделал их еще более насущными». А сами поправки «опередили свое время»: «Глобальная пандемия изменила весь мир, ничто больше не будет по-прежнему. Поэтому еще более значимым становится обновление Конституции, тем более что поправки, разработанные еще до эпидемии, опередили свое время, а решения, принимавшиеся исходя из духа этих поправок, оправдали себя. Теперь важно закрепить их на будущее в основном законе». 

 

Граждан будут призывать к «ответственности за страну»: «Победа над вирусом — еще одна победа народа, наряду с победами прошлого. Мы заслужили право гордиться собой, проявили выдержку, ответственность, готовность к взаимовыручке. Эта же ответственность за страну требует участия в голосовании и поддержки поправок, необходимых стране».

 

«Дело государственной важности» 

 

Информаторам (читай — агитаторам) предлагается подчеркивать значимость «отдельных блоков поправок по итогам пандемии». Среди них — социальный блок поправок («адресная социальная помощь, сохранение уровня социальных выплат необходимы тем более, когда страну затронул глобальный кризис»), защита трудовых прав («защита от незаконного увольнения, изменения условий труда, вынужденного неоплачиваемого отпуска — это дело государственной важности), помощь семьям с детьми («социальные гарантии для защиты детства должны найти свое отражение в Конституции»), медицина («эпидемия стала напоминанием о том, что доступность медицины — действительно ключевой фактор для сохранения нации и это ответственность всех уровней власти», «приоритеты должны быть безусловно закреплены в Конституции, один из них — повышение качества и доступности здравоохранения»).

Фото: Замир Усманов / ТАСС
«Должна быть одна Родина»

 

Особое место в рекомендациях занимает так называемый международный блок, выдержанный, естественно, в стиле «кругом враги»: «Особенно важными становятся поправки, направленные на защиту суверенитета страны ее и территориальной целостности.  Мир входит в зону глобальной нестабильности и финансового кризиса, идет передел мировых рынков, активное противостояние США, Европы и Китая.  В этой неспокойной ситуации еще более важными, чем раньше становятся поправки о суверенитете России, границах, независимости российских судов от международных инстанций».  

Запрет на двойное гражданство для чиновников в методичке назван «условием выживания государства в условиях глобальной угрозы»: «Мы просто не справились бы с эпидемией, если бы наши чиновники, принимавшие критически важные для страны решения, работали “на два дома”, разрываясь между Россией и страной своего второго гражданства, “запасным аэродромом”. У государственного служащего, занимающего ответственный пост, должна быть одна Родина, которой он предан».

Кремлевские политтехнологи явно оценили уровень нежелания граждан становиться под полный контроль госорганов и включили соответствующий пассаж в свои рекомендации: «После кризиса глобальные мировые игроки, прикрываясь соображениями безопасности, хотят навязать миру новые правила игры, новые стандарты и законы. Крайне важно, чтобы наша судебная система была независима от давления извне, а не подчинялась внешнему влиянию. Повальная чипизация и превращение мира в цифровой концлагерь, о котором мечтают глобальные корпорации, никогда не должны коснуться России (выделено “МБХ медиа”)»

Также в документе объясняется, почему важно «закрепить в Конституции вопросы государственной поддержки» волонтерства, культуры, науки и молодежи, которой, кстати, тоже «принадлежит заслуга в победе над вирусом». 

Странно, но в методичке политтехнологи почему-то не стали привязывать к победе над коронавирусом поправку о браке как союзе мужчины и женщины (она просто не упомянута), зато отметили, что «борьба с эпидемией подтвердила силу нашего единства»: «Общая угроза сплотила нас. То единство, которое мы видим сейчас, важный момент преодоления атомизации общества, осознания себя как нации и соответственно фиксации наших общих ценностей в Конституции».

Элла Памфилова во время презентации порядка проведения голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. Фото: пресс-служба ЦИК России / ТАСС
«Эпидемия успеет пройти совсем» или «она может вернуться вновь» 

 

Отдельная главка в методичке посвящена объяснению, почему надо обязательно голосовать за поправки летом. И тут встречаются несколько противоречивые объяснения. 

С одной стороны, говорится в документе, «провести голосование в середине лета — оптимальное решение, это самый благоприятный момент. Погодные и эпидемиологические условия будут самыми удачными»: «Предстоящее лето, которое прогнозируется аномально жарким, не даст шансов никаким вирусам, лучше выходить из дома в это благоприятное время, чем в осеннюю слякоть», и вообще: после объявления голосования «пройдет еще месяц до самого этого дня, так что эпидемия успеет пройти совсем». 

С другой стороны, в этом же разделе утверждается, что хотя «первая волна пандемии преодолена, но она может вернуться вновь, да и глобальный экономический кризис никто не отменял»: «Поправки сделают страну более сильной, подготовят ее к будущим потрясениям, гарантируют социальную поддержку и более эффективную работу государственной системы. Нельзя с этим затягивать — нужно как можно быстрее закрепить гарантии соблюдения социальных обязательств государства перед населением. В июле начинается бюджетный процесс. Поправки должны вступить в силу до принятия бюджета, тогда пенсии и социальные выплаты должны будут сохранить и индексировать». 

Для тех, кто не понял— так пройдет совсем или может быть вторая волна — авторы разъясняют: «Принять участие в голосовании не несет рисков для здоровья. Это менее опасно, чем сходить в магазин (выделено “МБХ медиа”)». И, естественно, ссылаются на опыт других стран: мол, в Сербии, Хорватии и Франции тоже собираются проводить выборы, а в каких-то странах их уже провели: «В Южной Корее за месяц после выборов прибавилось всего 427 человек заразившихся. Выборы не дают скачка эпидемий». В общем, «сходить на участок в маске и перчатках, со своей ручкой — рисков никаких, а дело важное». 

Резюмируя, авторы методички пишут: «Голосование теперь — это не просто грандиозное историческое событие, это символ возвращения к нормальной жизни, перезапуска и нового старта общественной жизни, признак того, что мы все мы всей страной вышли из карантина и движемся дальше. Это праздник победы над эпидемией, в котором должен принять участие каждый (выделено «МБХ медиа»)».

В одной из предыдущих рекомендаций кремлевские аналитики  предлагали объяснять низкую смертность от COVID-19 в России «мифологизацией российского иммунитета», в другой высказывали опасения, что из-за отмены нерабочих дней имидж президента может пострадать, а в третьей предлагали «показательно» применять закон о фейках «против нескольких блогеров», «деанонимизировать пару популярных телеграм-каналов» и «наказать пару СМИ».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комитет министров Совета Европы призвал освободить экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина

Кремлевские политтехнологи предложили информировать о голосовании по Конституции как о «празднике победы над эпидемией»