in

Ковид меняет рынок труда: какие профессии будут востребованы в 2021 году

Работа из дома
Работа из дома. Фото: PA Images / TASS

Пандемия коронавируса изменила подход к поиску и найму рабочей силы. За минувший год в России вакансий с пометкой «удаленная работа» стало на 44% больше. В 2021 году этот тренд сохранится и получит развитие, говорится в совместном исследовании сервиса Работа.ру и СберИндекса. В новом году самыми востребованными, по данным аналитиков, станут медики и IT-специалисты, а также люди, которые умеют быстро осваивать новые навыки. В каких еще сотрудниках нуждается рынок труда — в материале «МБХ медиа».

Фармацевты, водители, логисты

В ходе исследования, которое проходило в декабре текущего года, специалисты проанализировали более 18 миллионов резюме и 200 тысяч вакансий соискателей. Наибольшим спросом у российских работодателей в следующем году будут пользоваться медработники, IT-специалисты и продавцы. Также высоко востребованными будут фармацевты, водители, комплектовщики, курьеры, сборщики, логисты и представители других массовых профессий.

Эксперты прогнозируют, что среди соискателей продолжит расти спрос на фриланс. В этом году кандидатов, которые ищут работу в таком формате, стало на 23% больше, чем в предыдущем. Люди ищут работу со свободным графиком, чтобы иметь возможность брать сторонние заказы. Нестабильная ситуация во многих отраслях побудит россиян брать подработки в других компаниях и, возможно, даже в других сферах, считают аналитики.

Тренды рынка труда

По прогнозам аналитиков, в будущем году представители самых разных специальностей рискуют оказаться в ситуации, в которой в этом году оказались работники сферы образования — им в короткие сроки пришлось освоить программы для видеозвонков и групповых конференций, а также организовывать проверку домашних заданий онлайн.

Главный навык, который будет высоко цениться в ближайшие несколько лет, в том числе в 2021-м, — умение учиться, быстро усваивать и обрабатывать новую информацию. Из-за тренда на переквалификацию и быстрый вход в профессию крайне полезными навыками станут адаптивность и гибкость. Кроме того, плюсом в резюме станут компьютерная грамотность хотя бы на уровне знания офисных программ и приложений, а также понимание основ кибербезопасности.

Работа из дома
Фото: Pexels

Аналитики считают, что в будущем году работа приобретет гибридный характер, и этот тренд станет более массовым. Вместо привычного офиса все больше соискателей смогут рассчитывать на работу из дома или в коворкингах, а вместо очных совещаний встречаться с коллегами в Zoom, Skype и других видеоплатформах. Ожидается, что сотрудники сами будут выбирать, сколько дней работать в офисе, а сколько — удаленно. Это даст людям возможность найти подработку с гибкой оплатой. Такие изменения выгодны и компаниям — они смогут снизить расходы, например, на содержание офисов, а также привлечь к работе сотрудников, которые недоступны для локального найма.

Итоги уходящего года

В целом количество предложений от работодателей в этом году уменьшилось на 26% по сравнению с 2019 годом, объявлений от соискателей — на 9%. Больше всего вакансий в этом году разместили работодатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижнего Новгорода и Саратова. Однако в сравнении с прошлым годом вакансий стало меньше — в Москве на 21%, в Санкт-Петербурге — на 22%, в Нижнем Новгороде — на 19%, в Тюмени — на 7%.

Эксперты выяснили, что самыми популярными вакансиями в Москве в этом году были водитель такси, укладчик и комплектовщик. Работодатели Санкт-Петербурга чаще всего искали грузчиков, уборщиц и укладчиков. В Нижнем Новгороде и Саратове наиболее востребованными стали укладчики, педагоги дополнительного образования, а также преподаватели математики.

Вместе с тем в 2020 году по отношению к 2019-му на 24% возросло количество вакансий для студентов. На 64% увеличился интерес к кандидатам, которые хотят работать полный рабочий день. При этом количество вакансий, предлагающих вахтовый метод работы, снизилось на 51%, а сменный график — на 28%.  

Аналитики также отметили рост миграции соискателей между сферами. Например, продавцы, которые остались без работы во время жестких ограничений из-за коронавируса, временно становились курьерами, а многим офисным сотрудникам пришлось срочно приобретать новые навыки, например обучаться дизайну и программированию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Путин

Путин объявил о создании фонда помощи детям на налог с высоких доходов

Объявление о выдаче кредитов

Gallup: уровень экономической надежды россиян упал до показателей 1998 года