in

В России начинают вводить ковид-паспорта. Что об этом думают депутаты, врачи и россияне в целом

Сертификат о вакцинации против коронавируса COVID-19 вакциной "Спутник V"
Сертификат о вакцинации против коронавируса COVID-19 вакциной "Спутник V". Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Электронные сертификаты о вакцинации от коронавируса в России выдают уже с начала января, и в ряде регионов власти предлагают к ним набор льгот и бонусов. Останется ли QR-код обычной справкой или превратится в «ковид-паспорт», дающий дополнительные права в эпоху пандемии – в материале «МБХ медиа».

Что такое ковидный паспорт

Уникальный QR-код, который с начала 2021 года привившиеся от коронавируса россияне могут получить на сайте госуслуг, в народе уже прозвали «ковид-паспорт» или «антиковидный паспорт». Хотя министр здравоохранения России Михаил Мурашко называл этот документ «паспортом вакцинированного». Кроме отметки о прививке против COVID-19 в электронный сертификат также могут заносить информацию и о других сделанных прививках.

Чтобы создать сертификат, нужна подтвержденная учетная запись сайта «Госуслуги». После получения двух доз вакцины в личном кабинете сформируется QR-код, при наведении на который и будет открываться документ, подтверждающий, что человек привит.

В Башкирии ковид-паспорта смогут получать не только те, кто привился от коронавируса, но и те, у кого есть антитела – их наличие должна подтвердить сертифицированная лаборатория, а поликлиники — самостоятельно зарегистрировать в системе Минздрава республики. Никаких дополнительных документов для получения справки подавать не нужно. Персональный QR-код автоматически сформируется в личном кабинете на региональном портале госуслуг у тех, кто вакцинировался или подтвердил наличие антител. Власти не уточняют, будет ли тест на антитела платным или бесплатным, при этом сделанный ранее тест в частной лаборатории может не подойти. 

Что он дает   

Наиболее актуальным документ может стать для путешественников. Сейчас ряд стран требует от прибывающих пассажиров иметь при себе отрицательный результат теста на коронавирус. Ожидается, что наличие паспорта вакцинированного позволит всем свободно перемещаться по миру. Правда, пока неясно, будет ли российский сертификат признан другими государствами.

Обладателям такого документа в Башкирии власти пообещали сразу несколько льгот и преференций: жителям старше 65 лет или людям с хроническими заболеваниями больше не нужно будет соблюдать режим самоизоляции; послабления сделают и для родителей школьников и детей дошкольного возраста – им разрешат заходить прямо в группу или кабинет, а также участвовать во всех мероприятиях. Для руководителей за плановое количество привитых работников и учителей предусмотрены стимулирующие выплаты. Например, они могут получить дополнительные дни отпуска.

Измерение температуры пассажиров в аэропорту Шереметьево
Измерение температуры пассажиров в аэропорту Шереметьево. Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

Кроме того, переболевшим или привитым жителям республики можно будет посещать рестораны, кафе, фитнес-центры и театры даже если там находится больше 50 человек. При этом, государственные театры до конца года будут предоставлять им скидку в 30%. Подобные акции также будут проводить санатории и экскурсионные бюро. Известно, что около 30 предприятий подтвердили, что могут стать потенциальными партнерами программы.

На прошлой неделе власти Сахалина пообещали выдавать специальные бейджи привившимся от коронавируса и разрешить им не носить маски в общественных местах. Но уже 18 января губернатор Валерий Лимаренко заявил, что вводить такие карточки в регионе не будут.

О бонусах для привившихся от коронавируса ранее говорил и мэр Москвы Сергей Собянин. Он издал приказ о том, что воспользоваться социальной картой для бесплатного проезда в московском транспорте можно будет только «при условии вакцинации против коронавирусной инфекции».

Что об этом говорят

Как показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru, почти 60% россиян выступили против введения ковид-паспортов для переболевших коронавирусом или сделавших прививку. Противники сертификатов хотят сохранить врачебную тайну о наличии антител, а сам документ называют дискриминационным. Среди сторонников, в основном, те, кому необходимо регулярно сдавать анализы на коронавирус.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 20 января назвала ковид-паспорта «своевременным и необходимым условием в борьбе с пандемией», но отметила, что в случае их введения возникает вопрос о защите прав граждан, которым вакцинация неприемлема по состоянию здоровья, например, из-за аллергии или беременности. Она также заявила, что правительство прорабатывает вопрос ковид-сертификатов, которые позволят россиянам выезжать за рубеж.

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова. Фото: пресс-служба Кремля

Позднее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, но это не будет «ковидным паспортом». Матвиенко подчеркнула, что прививка — дело добровольное, и она не будет давать дополнительных прав или юридических возможностей.

Днем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что российские власти не планируют привязывать права выезда за рубеж с к антиковидным сертификатам. По его словам, была идея, «чтобы страны гипотетически могли договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться», но единой точки зрения по этому поводу пока нет. Что же касается введения сертификатов для людей с антителами внутри страны, то этот вопрос пока обсуждается.

Между тем, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что создание ковид-паспортов — важное дело. Он считает, что эта информация будет нужна врачам, медикам и санэпидслужбам, кроме того она может понадобиться для принятия управленческих и организационных решений. Но при создании такого документа нужно продумать вопросы сохранности и использования данных, подчеркнул депутат.

Однако его коллега, первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов за день до этого выступил против этой идеи. По его словам, чтобы назвать этот документ паспортом, нужно прописать некие положения «что дает, а что нет, где применяется и так далее».

Раскритиковал введение ковид-паспортов в Башкирии и его коллега, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. В беседе с НСН он заявил, что если уж вводить ковид-паспорта, то только на территории всей России, а не в отдельно взятых регионах.

«Это должна быть единая форма и, соответственно, должны быть четко определены условия и причины, по которым их вводят», — сказал он.

В свою очередь иммунолог Валерий Черешнев считает введение такого документа преждевременной мерой.

«Для начала необходимо определить, насколько у переболевшего высокие антитела и титры антител, насколько он защищен и сколько они держатся. Так просто рассуждать о том, что переболевший коронавирусом и привитый человек может спокойно перемещаться, это ненаучно», — сказал он URA.RU.

Доктор медицинских наук, профессор и руководитель отделения микробиологии латентных инфекций, вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев тоже считает, что говорить о введении ковид-паспортов пока рано. Он объясняет, что необходимо изучить данные о продолжительности сохранения иммунитета после прививки — а эта продолжительность у людей разная.

«Длительность сохранения иммунитета, предположительно, после потребления вакцины Центра Гамалеи — около двух лет. Это нужно проверить по времени. Нужно, чтобы включилась жизнь», — сказал Зуев. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.