in

Послабления или дискриминация? В 2021 году в России могут появиться «ковидные паспорта»

Врач заполняет сертификат о вакцинации против коронавируса COVID-19 вакциной "Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка "Спутник V") в филиале № 8 Консультативно-диагностической поликлиники № 121
Врач заполняет сертификат о вакцинации против коронавируса COVID-19. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Уже в январе 2021 года россияне смогут получить так называемый «иммунный паспорт» — свидетельство о вакцинации от COVID-19 можно будет оформить на сайте «Госуслуг».  Документ будет удостоверять, что его обладатель привит от коронавирусной инфекции и относительно безопасен для окружающих. «МБХ медиа» рассказывает, как выглядят и где применяются подобные документы, а также приводит аргументы за и против их использования.  

Что это такое?

«Иммунным паспортом» называют документ, подтверждающий, что его обладатель имеет низкий риск заражения или передачи какой-либо инфекции. Паспорта могут иметь различную форму: сертификата, приложения на смартфон, электронного документа, QR-кода и даже браслета. В случае с теми, которые собирается ввести отечественный Минздрав в связи с пандемией коронавируса, они будут иметь вид электронного документа. Подразумевается, что в периоды усиленных карантинных мер и ограничений «ковидные паспорта» позволят своим владельцам соблюдать менее строгие требования: им, возможно, разрешат работать, навещать родственников и друзей, посещать общественные заведения, массовые мероприятия и путешествовать. Правда, Минздрав и Роспотребнадзор пока не издали ни единого документа, который бы утверждал право вакцинированных на описанные послабления.

Мировая и отечественная практика

Тем не менее, по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, россияне смогут получить паспорт вакцинации от коронавирусной инфекции уже с января 2021 года в своем личном кабинете на портале «Госуслуг». Те, кто уже привился от COVID-19 в уходящем году, получат его автоматически. 

Кроме России, систему «иммунных паспортов» для граждан в январе также вводят в Израиле, который сейчас переживает третий с начала пандемии локдаун. В этой стране его выдадут тем, кто привился от COVID-19.  Для получения необходимо на седьмой день после вакцинации скачать специальное мобильное приложение. Электронный документ в смартфоне даст право израильтянину путешествовать без лишних ограничений внутри страны и освободит от карантина после возвращения из-за границы. В Эстонии, кстати, тестировать подобную систему начали еще в мае, до начала всемирной прививочной кампании. Там, правда, документ предполагалось выдавать в виде QR-кода тем, кто переболел коронавирусом и обладал иммунитетом против болезни. Предполагалось, что в дальнейшем с помощью цифровых паспортов работодатель сможет получать оперативную медицинскую информацию о сотруднике. 

Прививочный пункт в городской поликлинике 4 города Калининграда
Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Сама идея выдачи документов или сертификатов, подтверждающих наличие сделанной прививки, не нова. На въезде и выезде из некоторых стран и сейчас требуются специальные «иммунные паспорта» от таких болезней как полиомиелит и желтая лихорадка. Перечень стран и болезней утверждает ВОЗ в зависимости от эпидемиологической ситуации в том или ином регионе или части света. Например, подобный документ могут запросить у приезжих из Европы при въезде в Анголу, Бенин, Бурунди; в противном случае путешественника могут не пропустить на территорию страны. Несколько десятилетий назад Всемирная организация здравоохранения утвердила форму «Международных сертификатов о вакцинации», которые рекомендуют иметь при себе всем, кто отправляется в эпидемиологически небезопасные страны.

За и против

Первые предложения о введении системы документов, подтверждающих наличие антител к коронавирусной инфекции, стали озвучиваться еще в апреле 2020 года. Именно тогда не только в Эстонии, а сразу в нескольких странах заговорили о возможности выдачи так называемого «паспорта иммунитета» гражданам, которые уже переболели COVID-19 и в результате имеют достаточный уровень иммунной защиты. Этот документ позволил бы людям свободно передвигаться по всему миру, несмотря на запреты и ограничения. 

Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к таким предложениям отнеслись скептически и рекомендовали странам временно воздержаться от поспешных решений.

«В настоящее время нет доказательств того, что люди, которые вылечились от COVID-19 и имеют антитела, защищены от повторного заражения. Люди, считающие, что они больше невосприимчивы к инфекции, могут начать игнорировать рекомендации санитарно-эпидемиологической безопасности. Следовательно, использование таких сертификатов и паспортов может увеличить рост заболеваемости», — говорили в ВОЗ.

К обсуждению «ковидных паспортов» вернулись уже к концу осени, когда в некоторых странах началась кампания по вакцинации населения от COVID-19. О желании ввести такую систему заявили в Великобритании, Италии, Чили и России. Стоит заметить, что общественное мнение в мире, пережившем весенне-летний локдаун, во второй половине года явно развернулось в другую сторону. Так, в статье в авторитетном медицинском журнале The Lancet назвали введение иммунных документов в будущем «потенциально ценным и этичным инструментом», который ускорит постепенное возвращение людей к нормальной жизни. 

Однако нашлись у этой системы и свои противники. Например, специалисты по биоэтике Франсуаза Бейлис из университета Далхаузи в Галифаксе и  Натали Кофлер из Центра биоэтики Гарвардской медицинской школы. Они заявили, что введение подобных документов в гражданский борот может привести к дискриминации людей по состоянию здоровья, особенно в трудовых отношениях. Кроме того, даже в случае принятия решения об использовании таких «паспортов», властям придется взять на себя заботу о безопасности персональных данных граждан и свести к нулю возможность фальсификации документов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.