in

Крепостные офицеры. Как лейтенантам российской армии не дают уволиться с военной службы

Торжественный выпуск офицеров Московского высшего общевойскового командного училища
Во время церемонии выпуска офицеров Московского высшего общевойскового командного училища на Красной площади. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

После окончания учебных заведений для военных молодые офицеры заключают обязательный пятилетний контракт с государством, но далеко не всегда к тому времени у них сохраняется желание служить. Многим из них не дают уволиться, и они вынуждены ходить на службу, опасаясь в противном случае стать фигурантами уголовных дел о дезертирстве. О безуспешных попытках уйти со службы, спровоцировав собственное увольнение, «МБХ медиа» рассказали сразу несколько лейтенантов. 

«Условия довольно-таки ужасные»  

Попытки уйти с военной службы могут растянуться на месяцы и даже годы — российская армия не торопится отпускать офицеров на вольные хлеба даже при том, что у них для этого есть все основания. Лейтенант Владимир Кочетков в этом году выпустился из Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Кочетков учился на факультете подготовки врачей для военно-морского флота, но по распределению попал в пехотную часть в Уссурийске. «Я изначально решил увольняться, потому что видел, что меня ждет — на практике, на последних курсах в академии,  —  рассказал он «МБХ медиа». — Я понимал, что условия довольно-таки ужасные, то есть много ненужной работы. Например, сейчас в части, в которой я состою на должности врача-ординатора (Владимир служит в части №53594. — «МБХ медиа»), никакой медицины, по сути, нет и не будет еще многие месяцы. Эта часть только создается, и мы — я и такие же офицеры, как я — своими силами здесь все красим, строим, делали сами палаты тут». Зарплата Владимира составляет меньше 50 тысяч рублей, из которых около половины уходит на оплату съемного жилья. Прожить вместе с женой на оставшиеся деньги довольно трудно, констатирует наш собеседник.

По его словам, молодых лейтенантов с похожими проблемами, которым не дают уволиться из армии, очень много. Они даже организовали чат в Telegram, в котором состоит больше 50 человек. Как утверждает Владимир, еще около сотни офицеров пытаются добиться увольнения, привлекая юристов. Среди них есть такие лейтенанты, у которых не получается уволиться на протяжении двух лет. Кочетков рассказывает, что в его случае документы на увольнение «стопорят в любой инстанции», которых довольно много — сначала это воинская часть, затем округ, а уже после документы отправляют в Москву. По его словам, существует негласное правило, согласно которому молодых лейтенантов увольняют только по решению из столицы — «якобы мы еще не поняли, в каком хорошем месте мы находимся и нам нужно дать шанс реабилитироваться».

Трудности с увольнением заключаются в том, что сейчас учащиеся военных вузов на втором курсе обучения подписывают контракт, в соответствии с которым обязуются отслужить в вооруженных силах еще пять лет после выпуска. Расторгнуть его бывает не так просто, поэтому стремящиеся уволиться лейтенанты обычно стараются добиться увольнения по несоблюдению условий контракта. При этом им необходимо выплатить полную сумму, которую государство потратило на обучение будущего офицера. Суммы сильно разнятся в зависимости от специальности и конкретного учебного заведения, но обычно составляют несколько сотен тысяч рублей.

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Как уволиться из армии и не сесть в тюрьму

Владимир уверяет, что намерения большинства офицеров уволиться — твердые. Сам он в будущем рассчитывает связать свою жизнь с медициной или бизнесом. Лейтенант готов выплатить всю сумму, которую государство потратило на его обучение в академии: около 300 тысяч рублей. Но пока его усилия ни к чему не приводят. Кочеткова уже трижды переводили в другую часть, хотя он уверяет, что этого не имели права делать, поскольку еще во время службы в первой части он подал рапорт об отставке. Увольнения он пытается добиться уже полгода, но подвижек нет — за исключением того, что лейтенанту начали угрожать возбуждением уголовного дела.

Кочетков признает, что вынужден идти на нарушения условий контракта, чтобы поскорее быть уволенным. В военной части он появляется всего один-два раза в неделю, чтобы не попасть под уголовную статью о самовольном оставлении части. При этом ему все равно продолжают платить зарплату. Кроме того, лейтенант получил статус индивидуального предпринимателя, хотя военным это запрещено и должно вести к увольнению. Регистрация ИП — довольно популярный среди молодых офицеров способ добиться увольнения, но и он работает далеко не всегда. «Приходится заниматься такими вещами, и за это угрожают», — рассказал Кочетков. По его словам, один из командиров (имя и звание он называть не хочет) даже пригрозил «закопать» его на территории части из-за того, что тот создает слишком много проблем.

#Рабствопоконтракту

Историй, подобных той, которая произошла с Кочетковым — довольно много. Некоторые офицеры не боятся рассказывать о своем опыте в соцсетях, сопровождая свои повествования хэштегом #рабствопоконтракту. С «МБХ медиа» также связались два других лейтенанта, истории которых практически идентичны той, которую рассказал Кочетков. Один из них представился Андреем Козловым и рассказал, что в этом году закончил Военный учебный центр при Южном федеральном университете в Таганроге. Он отучился по специальности «применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» и сейчас служит в части №12676 в поселке Перевальное в Симферопольском районе Крыма. Уволиться молодой офицер пытается с августа, но ничего не выходит. Козлову также не помогли и метод с регистрацией ИП, и появление в части раз в неделю — это лишь привело к угрозам.

Похожую историю рассказал лейтенант Александр Кулешов, который пытается уволиться уже больше года. В 2019 году он закончил ту же Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, что и Владимир Кочетков. По его словам, он изначально не хотел служить, но по распределению его отправили в воинскую часть №48271 в поселке Горный Забайкальского края. Попытка уволиться по состоянию здоровья ни к чему не привела. Затем лейтенант завел ИП, командование приняло решение его уволить, но в главном управлении кадров в Москве документы забраковали под предлогом их неправильного составления. По словам Кулешова, ему также угрожают возбуждением уголовного дела. Письма во всевозможные инстанции, включая военную прокуратуру и администрацию президента, ни к чему так и не привели.

Отказ увольнять молодых лейтенантов — централизованная политика, проводимая Минобороны, уверен эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник. Слухи о некоем негласном приказе, запрещающем давать вольную младшим офицерам, ходят давно, но сам документ никто не видел. При этом Крамник не сомневается, что речь идет о системном подходе, который призван сократить дефицит кадров в вооруженных силах. Проблема обостряется еще и в связи с созданием новых частей — например, дивизии на Балтийском флоте. «Это все, конечно, требует постоянного притока новых кадров», — говорит Крамник, подчеркивая, что самая серьезная нехватка людей отмечена как раз на младших офицерских должностях. Тот факт, что лейтенанты настолько хотят уволиться, что даже не ходят на службу, эксперт связывает с плохой организацией работы в отдельных частях. В результате возникает ситуация, при которой лейтенанты могут рассчитывать на увольнение только в том случае, если о них напишут в прессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.