in

Крушение украинского пассажирского самолета в Иране. Хроника

На месте крушения. Фото: Mohammad Nasir / AP

В Тегеране утром 8 января разбился украинский самолет Boeing 737-800, на борту которого находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Ранее ночью Тегеран нанес авиаудары по военным базам США в Ираке в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Официальные лица Ирана утверждают, что причина крушения — техническая неисправность, СМИ пишут, что в самолет могла попасть ракета. «МБХ медиа» ведет хронику.

15:23

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» опубликовала окончательный список погибших пассажиров.


15:15

Иран не будет передавать найденные «черные ящики» компании Boeing, произодителю разбившегося лайнера. Об этом сообщает Reuters. Ранее компания Boeing заявляла, что контактирует с авиакомпанией-заказчиком и готова оказать помощь.


14:15

На сайте авиакомпании МАУ появился список погибших членов экипажа. Полный список всех пассажиров официально пока не опубликован.


13:15

Сразу несколько мировых авиакомпаний объявили, что их маршруты будут обходить воздушное пространство Ирана, а некоторые перевозчики отменили рейсы на Ближний Восток.

Так, о приостановке полетов над Ираном сообщили Singapore Airlines, China Airlines, Lufthansa, а также Malaysia Airlines. Emirates и Flydubai приостановили полеты в Багдад. Кроме того, свои маршруты изменили Air Canada и Srilankan Airlines.


12:35

Управление гражданской авиации Ирана сообщило, что найден второй черный ящик на месте крушения. Таким образом, найдены оба ящика, один из них в хорошем состоянии.


12:11

Телеграм-канал «Украина 24/7» опубликовал полный список погибших пассажиров. Приводим имена 11 граждан Украины:

1. Сергей Хоменко — пилот
2. Алексей Наумкин — инструктор
3. Владимир Гапоненко — командир
4. Екатерина Статник
5. Мария Микитюк
6. Валерия Овчарук
7. Юлия Сологуб
8. Ольга Кобюк
9. Елена Малахова
10. Игорь Матков
11. Денис Лихно


11:35

Росавиация рекомендует российским авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов из-за рисков для безопасности. Об этом сообщает РИА Новости.


11:20

В авиакатастрофе самолета под Тегераном погибли 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 11 — Украины, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, 3 — Германии, 3 — Великобритании. Также погибли 9 членов экипажа. Об этом сообщается в твиттере МИД Украины. Российских граждан на борту не было.


11:17

Вице-президент «Международных авиалиний Украины» Вадим Семенченко заявил, что на борту находились двое пассажиров из Украины. Он также подтвердил, что в списках погибших пассажиров есть граждане Германии, Канады, Швеции и Афганистана.


11:00

По последним данным СНБО Украины, на борту потерпевшего крушение Boeing 737 находились 11 граждан Украины: 9 членов экипажа и два пассажира. Ранее сообщалось о 15 погибших украинцах: двух пассажирах и 13 членах экипажа.


10:55

«Международные авиалинии Украины» на неопределнный срок приостановили выполнение рейсов в Тегеран. Об этом сообщает РИА Новости.

В авиакомпании также подтвердили, что разбившийся Boeing 737 был произведён в 2016 году и был получен непосредственно с завода концерна, лайнер прошел техпроверку 6 января.


10:33

На борту рухнувшего самолета было 179 пассажиров и членов экипажа, из них 147 иранцев и 32 иностранца, сообщает агентство IRNA.

Эту же информацию дает телеканал Press TV. Россиян среди пассажиров упавшего в Тегеране украинского самолёта нет, заявил официальный представитель управления авиации Ирана Джаафар Заде.


10:13

Посольство Украины в Иране сообщило, что самолет разбился в результате аварии двигателя по техническим причинам. «Сейчас версия теракта или ракетной атаки исключается», — говорится в сообщении.


10:05

Большинство пассажиров разбившегося лайнера Boeing 737 — граждане Ирана и Канады. Об этом сообщает телеграм-канал «Украина 24/7».

Среди пассажиров было два гражданина Украины, а также четверо граждан Германии, трое из Великобритании, восемь из Швеции и шестеро из Афганистана. Все члены экипажа – 13 человек — были гражданами Украины. По информации Mash, большая часть погибших — студенты из Канады, которые использовали украинские авиалинии из-за низкой цены. Они возвращались на учёбу после рождественских каникул.


10:00

В Иране отвергают версию СМИ о том, что украинский самолет был сбит иранской ракетой. Об этом агентству IRNA заявил представитель министерства дорог и городского развития Ирана Кассима Низами.

«Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе, но причиной был пожар в двигателе и неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль, что и привело к крушению», — заявил чиновник.


09:40

Совет национальной безопасности и обороны Украины уточнил количество находившихся на борту пассажиров. Их было 168, а не 167 человек, как сообщалось ранее. Также в самолете находились 9 членов экипажа, таким образом общее число погибших — 177 человек.


09:05

Глава управления ЧС Ирана сообщил РИА Новости, что большинство пассажиров разбившегося самолета были гражданами Ирана. Чиновник также отметил, что причина крушения самолета «носит технический характер».


09:00

Причиной крушения пассажирского самолета стало возгорание двигателя, сообщил официальный представитель аэропорта Тегерана. Об этом пишет РИА Новости.


08:53

В МИД Украины подтвердили — все пассажиры и экипаж самолета, потерпевшего крушение в аэропорту Тегерана, погибли. Информации о гражданстве пассажиров пока нет.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования близким погибших при крушении самолёта.



08:48

Спасатели обнаружили черный ящик на месте разбившегося в Тегеране самолета. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на иранское телевидение.


08:40

По информации иракского телевидения, в результате ракетных атак по американским военным базам погибли 80 солдат армии США. Ранее в Вашингтоне утверждали, что жертв среди американских военнослужащих нет.


08:31

Посольство России в Тегеране выясняет, находились ли россияне на борту разбившегося самолета. Об этом РИА Новости заявил атташе посольства Андрей Ганенко. «Мы находимся в контакте со всеми компетентными службами и выясняем, были ли граждане России на борту разбившегося самолета», — сказал представитель дипведомства.

В авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), который предположительно принадлежал лайнер, в разговоре с «МБХ медиа» не смогли оперативно уточнить информацию по находившимся на борту гражданам России, Украины или Ирана.


08:26

Представитель гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде подтвердил AFP информацию о том, что в результате крушения никто не выжил. По его словам, на борту находились как минимум 170 человек. Ранее местные СМИ сообщали, что в самолете находились 180 человек, среди которых 167 пассажиров.


08:12

Сообщается, что марка разбившегося самолета — Boeing 737-800. Он был поставлен Украине в 2016 году. В компании уже заявили, что проверяют информацию. По данным Flightradar24, ранее появлялась информация, что речь идет о модели Boeing 737 MAX, которую запрещено эксплуатировать, однако позже она не подтвердилась.


 

08:08

Опубликованы первые кадры после крушения украинского лайнера.



08:00

Reuters со ссылкой на иранское телевидение сообщает, что все пассажиры самолета погибли. Официального подтверждения информации пока нет.


07:55

Издание Al-Hadath утверждает, что самолет могли случайно сбить иранской ракетой. Ранее Тегеран нанес авиаудары по военным базам США в Ираке.


07:50

По информации РИА Новости, на борту направлявшегося в Киев воздушного судна находились 167 пассажиров. Иранское агентство Tasnim сообщает, что украинский лайнер потерпел крушение из-за «технических проблем». Самолет вылетел из Тегерана в 05:42 по местному времени. Он должен был прибыть в аэропорт Борисполь в 08:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Иране разбился украинский самолет со 167 пассажирами на борту. Ранее Тегеран нанес ракетный удар по авиабазе США в Ираке

Месть за генерала Сулеймани: Иран нанес удары по американским военным базам баллистическими ракетами