in

Крым вызывает дождь. Как полуостров борется с перебоями водоснабжения

Обмелевшее Бахчисарайское водохранилище
Обмелевшее из-за засухи Бахчисарайское водохранилище (озеро Эгиз-Оба). Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Еще шесть лет назад правительство России планировало навести порядок в системе водоснабжения Крыма. Однако проблема не была решена и к 2020 году, который стал переломным: из-за недостаточного количества осадков водохранилища опустели, в результате чего в нескольких районах полуострова была ограничена подача воды. Как власти собираются бороться с дефицитом пресной воды в Крыму и почему они это начали делать именно сейчас в материале «МБХ медиа».

Водная блокада

До 2014 года 85% пресной воды поступало на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу. После присоединения Крыма и установки украинскими властями заградительной дамбы в Херсонской области поставки воды прекратились. Правительство России начало поиск альтернативных источников, так как уже тогда всем очевидно, что имеющихся мощностей для полноценного обеспечения водой всего полуострова не хватит. Но погода благоволила — до 2020 года засухи в Крыму не было. 

«Есть климатические и гидрогеологические особенности, которые заключаются в том, что Крым не богат подземными водами. Стабильно в засушливые годы там возникает дефицит. Это случается каждые пять-шесть лет. Мы предупреждали еще в 2014 году, что нужно решать вопрос о дополнительных источниках водоснабжения немедленно, — рассказал “МБХ медиа” генеральный директор гидрогеологической и геоэкологической компании ГИДЭК Борис Боревский. — В засушливые годы нужно использовать максимально ресурсы подземных вод, которые есть в Крыму, но многие из них еще не освоены. А в годы высокой водности — поверхностные воды, водохранилища. Когда в доме пожар, надо заниматься тушением, а не проектированием тушения. А мы до сих пор столько лет занимаемся проектированием, поэтому воды людям и не хватает». 

По мнению Боревского, несмотря на то, что еще в 2014 году власти провозгласили водную независимость Крыма одним из приоритетных направлений для себя, работа велась неэффективно. Вопрос встал ребром в 2020 году, когда ситуация с водоснабжением на полуострове стала критической. Летом из-за засушливой погоды и недостатка осадков водохранилища естественного стока были заполнены лишь на треть — воды стало не хватать. 

С конца августа подача воды по графику была введена в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это предписание распространилось на Алушту и Белогорск. Первоначально расписание ограничивало подачу воды до двух раз в день: по три часа утром и вечером. Однако и этих мер вскоре стало недостаточно.

17 ноября в Симферополе было принято решение ужесточить график из-за обмеления водохранилищ на фоне засухи в Крыму. Теперь вода будет подаваться по вторникам, средам и четвергам с 6.00 до 8.00 и с 18.00 до 20.00. По пятницам, субботам и воскресеньям подача воды будет осуществляться только вечером, но на протяжении четырех часов — с 18.00 до 22.00. 

Проблемы с подачей воды в Крыму
Емкость для питьевой воды во дворе жилого дома в Симферополе, 17 ноября 2020 года. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Освоение источников и бюджетов

В октябре 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма и Севастополя до 2024 года. План состоит из 14 инициатив, среди которых разработка новых источников воды, строительство водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, геологоразведочные мероприятия и капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения, из-за обветшалости которых часть объема воды из водохранилищ не доходит до потребителей. Всего на эти нужды было выделено около 50 млрд рублей. В случае успешной реализации проекта полуостров будет обеспечен как минимум 309 тыс. куб. м воды в сутки — этого вполне достаточно, чтобы покрыть потери, связанные с приостановкой подачи воды через Северо-Крымский канал. 

«Главный вопрос — интенсивного использования местных ресурсов будет достаточно или нет? Мы сможем ответить на него, только когда освоим все, что есть. На сегодняшний день разведанные запасы освоены мало. Самый простой источник — это подземные воды, именно на них сейчас и возлагают большие надежды. Северо-Крымский канал построили не в доисторические времена, а лет пятьдесят назад, то есть относительно недавно. Как-то же Крым раньше жили без этого канала? Значит, и сейчас сможет. Решение проблемы точно есть. Но нужно не разговаривать о дефиците, а работать над этим. Было шесть лет для того, чтобы не допустить коллапса с водоснабжением на полуострове. Но у нас есть такая привычка: начинать заниматься проблемой только в условиях серьезного кризиса», — пояснил Борис Боревский.  

До появления так называемой дорожной карты от правительства по налаживанию водоснабжения в Крыму решать проблему комплексно и не пытались, а все меры носили точечный и хаотичный характер. Осенью глава полуострова Сергей Аксенов заявил, что для стабилизации ситуации в регионе чиновникам пришлось рассматривать все возможные варианты, «вплоть до самых фантастических». Незадолго до этого власти Крыма объявили конкурс на выполнение экспериментальных авиаработ по искусственному вызову дождя. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Государственная Дума. Фото: Юрий Белят/ «МБХ медиа»

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о блокировке агитации в интернете

«Право слово» #47. Татьяна Руденко, тетя Сергея Магнитского. «Я не научила своих детей врать и приспосабливаться. Не умея этого, они погибают»