С 2021 года в России резко вырастут акцизы на табак. С одной стороны, из-за этого государство может значительно увеличить доходы, с другой — рискует увеличить рынок нелегальных сигарет. Похоже, что цели снижения количества никотинозависимых у правительства нет. «МБХ медиа» рассказывает о последствиях повышения акцизов на табак.
Повысить акцизы на табачную продукцию Минфин предложил, чтобы компенсировать рост бюджетных расходов из-за пандемии. Ставки вырастут на 20%, хотя изначально планировался рост только на 4% — на уровень инфляции.
Сейчас акциз (налог, включенный в цену товара) на тысячу сигарет — 1996 рублей. С 2021 года он вырастет до 2359 рублей. Это самое большое в истории повышение акциза на табак в стране. Производители и министерство финансов считают, что из-за этого пачка сигарет подорожает в среднем на 20 рублей. Акциз на электронные сигареты и вейпы вырастет с 50 до 60 рублей. Предложение Минфина 22 сентября одобрила Госдума.
Средневзвешенная цена пачки сигарет вырастет до 140 рублей, прогнозирует представитель российского офиса Japan Tobacco International Василий Груздев.
Сколько заработает государство
«В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми», — так прокомментировал планы повышения ряда налогов, которые в том числе скажутся на росте акцизов, премьер-министр Михаил Мишустин.
В Минфине заявляют, что в дальнейшем ставка на акциз будет расти по уровню инфляции, а это повышение внеплановое, которое «обеспечит выполнение социальных обязательств государства» в условиях пандемии.
В 2020 году Минфин планирует собрать табачных акцизов на 600 миллиардов рублей. Это больше, чем в 2019 году, когда собрали 557 миллиардов рублей. В 2021 году благодаря повышению акцизов получится собрать дополнительно еще 70 миллиардов рублей, прогнозирует Минфин.
Для сравнения, в 2019 году на здравоохранение из федерального бюджета было выделено 637 миллиардов рублей, на образование — 820 миллиардов, национальную оборону — 988. На деньги, которые выручит государство от акцизов на табак в 2021 году, можно было бы оплатить строительство трех Крымских мостов. Если бы не пандемия, табачные акцизы покрыли бы расходы федерального бюджета на здравоохранение.
Россиянин, который в среднем курит по полпачки сигарет в день, отдаст государству за год около восьми тысяч рублей в виде акцизных сборов. Помимо этого от курильщиков государство получает доход от налога на добавленную стоимость в 20%.
В пачке, которая в 2020 году стоила 100 рублей, доля налогов была 64 рубля. В 2021 году доля налогов в этой же пачке вырастет до 80 рублей. Цена пачки, если не изменятся торговая наценка, себестоимость и выручка производителей, составит 116 рублей. Из-за инфляции она может вырасти до 120 рублей.
Рост цен, контрафакта и бюджетных доходов
На самом деле казна может и не выиграть от повышения налогов.
Повышение скажется в первую очередь на потребителях недорогих сигарет, которые наиболее чувствительны к цене: доля налога в стоимости недорогой пачки в полтора раза выше, чем в стоимости сигарет премиального сегмента, отмечает директор по корпоративным и юридическим вопросам российского офиса Imperial Tobacco Илона Миртова.
За последние десять лет минимальная ставка акциза на сигареты в России уже выросла более чем в десять раз. За это же время, по данным Росстата, средняя цена пачки сигарет иностранных марок выросла почти в 4 раза, средняя цена пачки с учетом отечественных марок — в 5 раз, с 25 рублей до 120.
Вместе с ростом стоимости сигарет растет и доля нелегальной продукции. По данным аналитического агентства TNS Kantar, она выросла в России с 1% 2016 года до 7,7% в 2018 году. Похожие данные у агентства Nielsen. Долю нелегальной продукции 2018 году оно оценивало 8,4%. Но уже в 2019 году оценка возросла до 15,6%.
Оценки доли курящего населения разнятся. По данным ФОМ, с начала десятилетия доля курящего населения снизилась с 37% до 32%. По данным ВЦИОМ, в 2019 году курильщиков среди россиян было 33%. По оценке Минздрава за десять лет доля курящего населения снизилась с 39 до 28%. В прошлом году ведомство в своей антитабачной программе закладывало цель снизить долю курящих до 5% населения, но вскоре пересмотрело прогноз до 21%.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышение акцизов — это эффективный инструмент для сокращения употребления табака, особенно среди молодых и людей с низким уровнем доходов.
В России же пока властям удалось выдерживать баланс. Акцизы повышались на столько, что основная масса от курения не отказалась и не перешла на контрафакт, и при этом доходы государства от курильщиков значительно росли.
Производители опасаются, что из-за нового повышения доля нелегального табака вырастет настолько, что бюджет может даже потерять деньги. «Сегодня потребитель делает сознательный выбор в пользу сигарет, произведенных в Белоруссии, Армении и Казахстане, которые можно купить за 50 рублей. Эта тенденция будет укрепляться ввиду дальнейшего увеличения разрыва в цене между продукцией, легально произведенной в России, и сигаретами, нелегально ввезенными из стран Таможенного союза, с которых не уплачивается акциз», — говорит Миртова из Imperial Tobacco.
По данным Nielsen, среди нелегальной табачной продукции есть подделки и просто нелегально ввезенные партии. В некоторых приграничных городах такой товар занимает больше половины рынка. В Ростове-на-Дону — 50,6%.
Но не всегда покупка нелегальных сигарет — это выгода покупателя. Например, в Москве в некоторых небольших магазинах продают сигареты из ближнего зарубежья без необходимой маркировки. Но продают их по обычным московским ценам. Об этом «МБХ медиа» рассказали несколько жителей Москвы из разных районов.
По словам Миртова, представители табачной отрасли обращали внимание Минфина на то, что увеличение акцизов на 10% принесет в бюджет практически столько же доходов, сколько повышение на 20%. По одному из сценариев, о котором предупреждали Минфин табачники, государство наоборот может потерять деньги из-за повышения акцизов — минимум 78 рублей от каждой нелегальной пачки.
Парадоксальным образом и министерство финансов, и производители табака равно заинтересованы в том, чтобы количество курящих россиян по крайней мере не уменьшалось, бюджет пополнялся и прибыль табачных концернов увеличивалась. О снижении вреда и уменьшении количества никотинозависимых в стране Минфин временно ничего не говорит.