Программа льготной ипотеки, созданная как антикризисная мера, спровоцировала рост цен на жилье, признал Центробанк. Но если вы планируете покупку жилья, то этой программой все-таки стоит воспользоваться, рассказал «МБХ медиа» ипотечный брокер. Объясняем, когда именно это лучше сделать и на какие нюансы нужно обратить внимание.
Опасения Центробанка
Во время выступления в Госдуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала вовремя завершить субсидирование ипотеки. На данный момент действие программы, начатой в апреле 2020 года, продлено до 1 июля 2021 года.
Льготная ставка 6,5% действует на кредиты с минимальным первоначальным взносом 15% (обычно — 20%) на сумму до 12 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области или до 6 миллионов рублей в остальных регионах. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам возмещает государство.
По оценке ЦБ, за девять месяцев 2020 года ипотечное кредитование выросло на 14%. Программа льготной ипотеки и желание покупателей сохранить деньги в период ослабления рубля за счет покупки недвижимости спровоцировали рост цен.
«Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — сказала глава ЦБ.
Бум на рынке недвижимости без роста доходов россиян может привести к снижению доступности жилья, росту долговой нагрузки граждан и рискам для банков, говорится в обзоре финансовой стабильности от «Банка России».
Когда надо брать ипотеку
Ипотечный брокер Дмитрий Ракута в беседе с «МБХ медиа» сказал, что до конца этого года ипотеку брать не стоит. «Я бы подождал до января-февраля, когда будет затишье, потому что сейчас на рынке очевидный всплеск: спрос превышает предложение. Застройщики этим пользуются, повышая стоимость квартир. В декабре все будут хотеть побыстрее заключить сделки, что-то купить из-за разных опасений, чтобы успеть до нового года. Я бы подождал, пока ажиотаж на рынке спадет, и посмотрел, как дальше будут себя вести застройщики».
Откладывать оформление ипотеки ближе к концу программы тоже не стоит, сказал он: «Если выяснится, что программу не продлят, то, вероятно, будет новый всплеск роста спроса и цен».
Почему льготная ипотека выгодна
«Воспользоваться программой все равно стоит, потому что таких ставок еще не было», — посоветовал Ракута. После окончания программы покупка жилья в ипотеку выгодней не станет.
Не исключено, что программу могут продлить. ЦБ предупредил, что в таком случае будут скорректированы ограничения для банков. Скорее всего, будет повышен первоначальный взнос, чтобы отсечь наименее платежеспособных граждан, пояснил Ракута.
На что еще нужно обратить внимание
Иногда банки предлагают ставки даже ниже той, что предусмотрена льготной программой. «К программе от государства добавилась ипотека, субсидированная застройщиками. По ней ставка для клиента может составлять 0,3-2,5%. Пользоваться этой программой или нет — зависит от конкретных условий, предлагаемых застройщиком. Как правило, ипотека с самыми низкими ставками исключает скидки для клиента. Поэтому надо просчитывать, что выгоднее: скидка от застройщика или дополнительно субсидированная им ставка». Период субсидирования ставки застройщиком обычно составляет 6-12 месяцев, в редких случаях — до трех лет, и она может быть выгодна, если брать кредит на короткий срок. По его истечению начнет действовать ставка льготной или базовой программы.
«Почему застройщики сами субсидируют ипотеку? Чтобы сделать наиболее привлекательные предложения и увеличить продажи. Они фактически закладывают субсидию в цену квартиры. А траты на дополнительное субсидирование компенсируют благодаря росту цен на жилье в целом», — рассказывает Ракута.
При всей привлекательности нынешних условий надо трезво оценивать собственную платежеспособность, особенно в условиях экономического спада и роста безработицы. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, например, в июле заявлял, что около 40% россиян не могут позволить себе ипотеку даже по ставке 0%.