in

«Луноходу» — 50: чем знаменит первый в истории аппарат по исследованию Луны

Советский планетоход "Луноход-1"
Советский планетоход "Луноход-1" в павильоне №32 "Космос" на ВДНХ в 1971 году. Фото: Александр Коньков / ТАСС

Первый в мире планетоход опустился на поверхность Луны 50 лет назад — 17 ноября 1970 года. За время работы «Луноход-1» сделал 25 тысяч снимков, 211 лунных панорам и преодолел расстояние 10 тысяч метров. Как его запускали, потеряли, а потом нашли через 40 лет — в материале «МБХ медиа». 

Первые шаги и «лунная гонка»

К 50-летию «Лунохода-1» «Роскосмос» рассекретил архивные документы, среди которых видео и фото запусков, рисунки и схемы станций и аппаратов, а также стенограммы переговоров, заседаний и отчеты по тестированию «Луны-17» — станции, которая доставила на поверхность спутника Земли «Луноход-1». 

Из беседы министра общего машиностроения СССР Сергея Афанасьева и главного конструктора КБ им. Лавочкина Георгия Бабакина следует, что запуск станции и «Лунохода» — один из этапов «космической гонки» с США. Судя по стенограмме беседы от 8 мая 1969 (за два с половиной месяца до высадки американцев на Луну), в СССР решили, что запустят «Луноход» в любом случае. «Советский союз идет по пути автоматических аппаратов. Не будет ничего особенного, если мы произведем автоматическую поставку позже», — сказал Бабакин в день переговоров. 

Так и случилось: в июле 1969 астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин первыми шагнули на поверхность Луны, а в ноябре 1970 года советский аппарат «Луноход-1» начал свою миссию по исследованию поверхности небесного тела. 

Работа «Лунохода»

Главной задачей «Лунохода» было изучить поверхность Луны, ее особенности, получить данные о космическом излучению и составе лунного грунта. 756-килограммовый «Луноход» управлялся с Земли по радиоканалу и работал непрерывно, поэтому экипажи, которые им управляли, менялись каждые два часа. В каждом таком экипаже был водитель, штурман, бортинженер, оператор, который отвечал за правильное наведение антенны, и командир, контролирующий работу экипажа. 

У каждого колеса «Лунохода» (всего их было восемь) был собственный привод, за счет чего аппарат мог преодолевать любой рельеф. Солнечные батареи позволяли ему заряжаться днем, а ночью аппаратура питалась с помощью радиоизотопного источника энергии. 

«Луноход» проработал 301 день, 6 часов и 37 минут, что на три месяца дольше, чем планировали инженеры. За это время он преодолел дистанцию в 10,5 тысяч метров и исследовал 80 тысяч квадратных метров поверхности Луны. «Луноход» сделал химический анализ лунного грунта в 25 точках, передал земле 211 лунных панорам и 25 тысяч снимков. Аппарат перестал выходить на связь 30 сентября 1971 года, к тому времени исчерпался ресурс изотопного источника тепла. С 4 октября экипаж перестал пытаться выйти на связь с «Луноходом». 

Как Луноход нашелся через 40 лет

В 2010 году «Луноход» обнаружили на снимках зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). После этого ученые из Калифорнийского университета направили в предполагаемое место нахождения аппарата лазерный луч. Он попал в отражатель «Лунохода» и отразился от него. Таким образом, они смогли выяснить точное расположение «Лунохода» на поверхности спутника Земли. Расположение «Лунохода» поможет в определении точного положения орбиты Луны и «проверки теории гравитации Эйнштейна», объяснял руководитель группы физиков, которые нашли аппарат. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.