in

Любовь сильнее страха? В соцсетях спорят об успехе акции в поддержку Навального 14 февраля

Акция «Любовь сильнее страха»
Акция «Любовь сильнее страха». Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

В воскресенье в десятках российских городов и за рубежом прошла акция сторонников Алексея Навального «Любовь сильнее страха». Ее участники в 20:00 по местному времени вышли на улицу, зажгли фонарики на телефонах и опубликовали в соцсетях фото с тегом #любовьсильнеестраха. Несмотря на то, что этот хэштег довольно быстро вышел в топы Twitter и Instagram, из размещенных фотографий трудно сделать выводы о том, сколько людей приняли участие в акции в День святого Валентина. Это стало причиной споров в соцсетях между сторонниками и противниками Навального.

Одни пользователи подчеркивают, что у ее участников не было общей точки сбора, но при этом в акции поучаствовало много людей. Некоторые из них были рады тому, что познакомились со своими соседями и нашли единомышленников.

Некоторые поучаствовали в акции в гордом одиночестве:

Другие пользователи уверяют, что не увидели у себя во дворах ни одного человека с фонариками. Они опубликовали в соцсетях фото безлюдных улиц.

Итоги акции подвел руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков. Он отметил, что только в Twitter опубликовано более 37 тысяч постов с хештегом #любовьсильнеестраха.  

Также Волков обратил внимание на то, что за многие годы протестных акций в медиа и массовом сознании сложился «абсолютно устойчивый шаблон восприятия любой протестной акции» – сколько людей вышло и сколько было задержанных.

«После каждого митинга десятки звонков от журналистов только с этими двумя вопросами. И после акции ничего не остается, кроме этих двух цифр (и споров вокруг них). Вместо обсуждения содержания и политического смысла, всегда только обсуждение цифр. Всегда — но не в этот раз; мы сломали шаблон», – написал он.

По его словам, акция 14 февраля была устроена так, что принципиально невозможно посчитать, сколько людей вышло. Также он отмечает, что по итогам акции не было задержанных, однако, по данным «ОВД-Инфо», в России накануне в ходе акций в поддержку политика Алексея Навального задержаны 19 человек).

«Это дает возможность говорить о содержании акции, смотреть не на цифры, а на огромное количество разных историй: про победу над страхом, про радость встречи, про новые контакты и горизонтальные связи, про разочарования и приятные сюрпризы, про солидарность и любовь», – заключил руководитель сети региональных штабов Алексея Навального.

Также он призвал продолжить публиковать фото с акции 14 февраля и делиться своими историями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Госдума

В Госдуму внесли законопроект о смягчении КоАП в части массовых акций

Здание Мосгорсуда

Более 70 млн рублей выделили на охрану московских судов