in

Комментаторам «Матч ТВ» запретили англицизмы. Им быстро придумали замену

Матч между командами "Зенит" (Россия, Санкт-Петербург) и "Лацио" (Рим, Италия) на стадионе "Газпром Арена". Игрок команды "Зенит" Артем Дзюба (справа) во время матча
Игрок команды «Зенит» Артем Дзюба во время матча c «Лацио» (Рим, Италия) в рамках игр лиги чемпионов УЕФА. Фото: Игорь Руссак / Коммерсантъ

«Ноунейм», «коуч», «бэкграунд», «перформанс», «лузер», «лайкать», «скиллы», «окей»: на спортивном телеканале «Матч ТВ» запретили десятки англицизмов; произносить их в эфире телеканала комментаторам больше нельзя. Полный список в своем телеграм-канале опубликовал журналист Станислав Гридасов. Эта новость стала поводом для множества шуток и народного творчества. 

Некоторые пользователи Twitter принялись придумывать, что еще можно было бы запретить сотрудникам телеканала и как комментаторы будут называть привычные вещи после введения языковых ограничений: 

А кто-то представил, что будет происходить, если кто-то произнесет запрещенные слова в эфире: 

Многих взволновал вопрос, как же теперь будут называть чемпионшип (вторую лигу Англии), если это слово на “Матч ТВ” теперь под запретом. Самые находчивые предложили свои варианты:

Нашлись и те, кто начал искать замену и другим запрещенным словам:

А некоторые пользователи указали, что само название телеканала тоже является англицизмом и предложили переименовать в «Вещание про состязания»:

Кто-то даже представил, как будут выглядеть комментаторы, которые пытаются сдержать себя, чтобы не использовать запрещенные заимствованные слова в эфире:  

Досталось от пользователей соцсетей и самому Алексею Миллеру —  председателю правления «Газпрома», хозяина «Матч ТВ», а также петербургского ФК «Зенит». Именно по его инициативе якобы и запретили использование некоторых слов иностранного происхождения в эфире телеканала. По словам журналиста Станислава Гридасова, «Алексей Борисович очень не любит, когда русский язык портят англицизмами, всеми этими вашими андердогами, скиллзами и коучами»: 

Кстати, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки подтвердила, что на канале есть рекомендации воздержаться от употребления англицизмов, но отметила, что штрафовать за использование недопустимых слов сотрудников не будут.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работа электронного участка на выборах депутатов Московской городской думы VII созыва

ВЦИОМ: 63% россиян заявили, что в стране нет интересующих их политических партий

МАКС ПОКРОВСКИЙ, «Ногу свело!». Интервью о политике и возвращении в Россию