in

Меньше страха. Врачей будут немного реже наказывать за утрату наркотиков

Врач ставит капельницу пациентке
Врач ставит капельницу пациентке. Фото: Александр Авилов / Агентство "Москва"

«МБХ медиа» вместе с экспертами прочитало новый законопроект, который должен упростить оборот обезболивающих наркотических средств в стационарах и вывести из-под уголовного преследования врачей. Документ, внесенный в Думу, не решит проблемы, хоть отчасти и упростит жизнь некоторым медицинским работникам, сделав обезболивание чуть более доступным для их пациентов. 

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, который освобождает медиков от ответственности за потерю ампул с обезболивающими веществами по неосторожности. 

Важно, что от ответственности врачей предполагается освободить только в том случае, если утрата медикамента «не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам», то есть если наркотик не попал на черный рынок. Сам факт такой утраты должен быть зафиксирован специальной комиссией. 

Проблема преследования врачей, работающих с наркотическими, в первую очередь опиоидными средствами, существует уже давно. Специалисты от здравоохранения и сотрудники служб паллиативной помощи уже не раз заявляли о том, что зарегулированность, избыточность правил, а также несоразмерность наказаний за их нарушение делают для пациентов с болевым синдромом доступ к качественной анестезии зачастую невозможным.

Этой зимой, когда власти обвинили детский хоспис «Дом с маяком» в нарушении правил оборота наркотических средств, а в само медучреждение пришли силовики, его руководитель Лида Мониава настаивала, что система нуждается в коренных изменениях. «Медики всегда будут делать ошибки в журналах, рецептах, это человеческий фактор, и это неизбежно», — говорила она. Государственной задачей должно стать создание «системы, которая поможет врачам минимизировать ошибки», а не системы правил, которые будут «загонять их на скамью подсудимых». 

После того как в СМИ разгорелся скандал, суд отменил штраф в 200 тысяч рублей, выписанный хоспису. Постановление Зюзинского суда о штрафе обжаловала генеральная прокуратура. Но проблема осталась. 

Охлаждающий эффект

В пояснительной записке к итоговому тексту поправок, подписанной одновременно и главой правительства Михаилом Мишустиным и заместителем главы МВД Игорем Зубовым, сообщается, что по той статье УК, которую теперь предлагается гуманизировать, в период с 2016 года по июнь 2019 года было возбуждено 79 уголовных дел. Правда, медицинских работников касались только 29.

Арсений Левинсон
Арсений Левинсон. Фото: Московская Хельсинкская Группа / Facebook

«Несмотря на то, что количество уголовных дел по сравнению с другими наркотическими статьями по 228.2 (“Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ”) невелико, сам факт ее существования создавал тотальный “охлаждающий эффект”», — рассказал в беседе с “МБХ медиа” юрист программы “Новая наркополитика” Арсений Левинсон. — Врачи, зная, что даже теоретически они могут попасть под суд, боятся назначать наркотические лекарства, стараются не иметь с ними никакого дела. В итоге тысячи людей оказываются не обезболены. Теперь, если поправка будет принята, этот страх должен стать меньше». 

Он позитивно оценивает действия правительства, поскольку дискуссия вокруг регулирования медицинских наркотиков в стране идет уже не первый год. О проблемах с обезболиванием смертельно больных пациентов в России заговорили в середине десятых годов, когда по стране прокатилась волна самоубийств людей, страдающих онкологическими заболеваниями. 

Эпидемия самоубийств

Тема привлекла внимание СМИ после суицида 77-летнего генерала-лейтенанта российских ВВС в отставке Анатолия Кудрявцева. Оставшись без обезболивания, он не выдержал мучений. Было еще два громких самоубийства: контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко застрелился по той же причине из наградного пистолета, покончил с собой и 68-летний отставной генерал ГРУ Виктор Гудков.

Тогда, несмотря на заявления московской мэрии, что происшествия связаны не с медицинским обеспечением, а с весенним обострением психических заболеваний, чиновникам все-таки пришлось признать недоработки, а парламенту принять закон, повышающий амбулаторную доступность обезболивающих лекарств для нуждающихся в них людей.

Но правила для стационаров остались неизменными. Если советская медицина не очень строго контролировала обезболивание в больницах, то после героиновых 90-х вопросы оборота медицинских препаратов на основе опия оказались максимально забюрократизированы, а любая ошибка в документах, даже самая формальная, стала стоить врачу уголовного преследования. 

Лида Мониава
Лида Мониава. Фото: личный архив

И само назначение обезболивающих, и выемка препарата из сейфа, и утилизация пустой ампулы сопровождается отдельными документами или записями в журнале. «Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, и за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму», — констатировала около полугода назад, во время скандала с проверками в хосписе все та же Лида Мониава. 

«Врача контролируют различные надзорные ведомства — Роспотребнадзор, Росздравнадзор, и контроль этот достаточно эффективен. Медика, допустившего любое нарушение, подвергнут административному взысканию, медицинскую организацию оштрафуют. И закон этого не меняет. Но сейчас в случае утери препарата, а это может быть случайно брошенная в помойку не до конца использованная ампула, или половинка таблетки, будут судить по уголовной статье и посадят в тюрьму. Вот это и нужно прекращать», — продолжил ее мысль главный врач «Дома с маяком» Григорий Климов, к которому «МБХ медиа» также обратилось за комментарием. Он еще раз напомнил, что многие больные перед смертью испытывают невыносимые страдания: это 80% онкобольных, 30-40% людей с паркинсонизмом и болезнью Альцгеймера. И добавил: «Чтобы люди могли провести последние дни, недели, а то и месяцы оставшейся жизни, не задыхаясь от боли, использование медиками обезболивающих и психотропных препаратов должно быть максимально простым и безопасным для врача или медицинской сестры». 

Слабое место

Правозащитники обратили внимание на тот факт, что текст поправки, обнародованный чиновниками, предполагает отсутствие уголовной ответственности только в том случае, если потеря препарата будет официально зарегистрирована специальной комиссией. И это они считают самым слабым местом документа.

В отсутствие акта комиссии, которую может собрать, а может и не собрать больничное руководство, врач все еще сможет оказаться под судом. 

«Ту статью, о которой идет речь, нужно полностью декриминализировать, оставив ответственность только за установленный факт продажи или распространения ампул», — сказал Левинсон. Он убежден, что для медработников вообще не должно быть никаких специальных уголовных статей. Но МВД придерживается другого мнения. «Еще в ФСКН был специальный отдел, который занимался медиками, теперь его перевели в полицию, и силовикам очень важно держать врачей на крючке. Вопрос с уголовной ответственностью для врачей удалось решить только в компромиссном варианте, а любая ошибка в журнале до сих пор может обернуться самыми тяжелыми последствиями», — отметил он.  

Григорий Климов
Григорий Климов. Фото: Эльвира Алейниченко / Facebook

Григорий Климов также настаивает на упрощении работы в больницах с наркотическими обезболивающими в целом: «Нынешний оборот медицинских наркотических и психотропных лекарств регулируют десятки нормативных документов. Упрощение легального, медицинского оборота обезболивающих и психотропных лекарств — первейшая задача. Нужно автоматизировать учет препаратов с использованием современных технологий, а не вести его, как сейчас, в журналах учета, которых в медорганизациях десятки, а в крупных клиниках — сотни!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.